А он думал, страшное позади…

7 месяцев назад на нашем сайте ЗПТ произошло ЧП. Перестал появляться один из пациентов.

Игорь К. (фамилию не называю, далее будет ясно почему). Первыми забили тревогу врачи: «Не знаете, что с Игорем? Третий день не появляется…» Нужно сказать, что Игорёк был одним из тех, кто благодаря ЗПТ здорово изменил свою жизнь. До программы – уличный наркотик, менты, сроки, тюрьмы.

 

 

 

Была семья – распалась. Едва не потерял квартиру. В общем – все прелести жизни с наркозависимостью… Не раз он пробовал прекратить движ. Неоднократно лечился, пытался устроиться на работу в короткие периоды завязки даже +в совдеповском ЛТП побывал, где испытал на себе последнюю советскую разработку по устрашению наркоманов – галоперидол. Казалось бы, уже ничто не сможет изменить его жизнь… Но тут – в городе появилась программа заместительной терапии.

Пришел он на неё не сразу. Поначалу относился с недоверием. Но когда залез в очередной раз в «плотную систему», всё же решился. И жизнь начала потихоньку меняться. Встретил девчонку, не имеющую отношения к наркотику, расписались.
Начал работать. Родилась дочка. Ещё через год – сын. Казалось бы, ничто больше не предвещает беды. Всё время Игорь проводил дома, с семьёй. Или на работе. С улицей порвал. Все эти «добавки» – димедролы, сонаты – его не интересовали. Мог в выходной с ребятами во дворе выпить пива… И тут вдруг мы узнаём, что его «закрыли», что он в КПЗ!
Как оказалось, кто-то из кампании во дворе, перебрав с алкоголем, начал донимать других, перешёл на личности… Игорь потом рассказывал: «Я минут двадцать пытался его успокоить. Ну, выпил… Сиди спокойно, закуси лучше. Но того понесло…» А у Игорька больше десятки отсиженных. В какой-то момент «крышу сорвало». Что-то там всадил болту-
ну в ягодицу. В результате – уголовное дело.

Но речь пойдёт совсем не об этом. Это я так подробно написал, чтобы было понятно, насколько глупо всё получилось. Парень три года на программе, думал, что всё пойдёт нормально и дальше… Прежде, чем жене рожать, долго обсуждали, решали, как будут жить. Решили всё, распланировали… И на тебе – снова тюрьма! А за пару месяцев до этого, я всех на сайте обрадовал: принят Указ о непрерывности заместительной терапии. Даже расписано до мелочей, кто за что отвечает. МВД, Минздрав, Министерство юстиции… Я всем объяснил, что теперь, если вдруг задержат, сразу говоришь дежурному, что ты пациент ЗПТ. Он, в свою очередь, в течении трёх часов звонит в наркологию и вызывает нарколога, который подтверждает, что ты пациент ЗПТ, решает, где находится ближайший сайт, на который тебя будут возить для непрерывного приёма жизненно важных препаратов. Во всяком случае – обязаны. До решения суда. Или же, в крайнем случае, если нет никакой возможности продолжить программу, проведут бесплатный детокс.
Понятно, что могут начать выдумывать всякие предлоги, чтобы этого не делать, но нужно ТРЕБОВАТЬ! И они должны подчиниться требованиям закона. Большинство отнеслось к этому скептически: «Как же! Будут они тебя возить!» Но ведь есть правозащитники, адвокаты, юристы, есть неправительственные организации (НПО), специализирующиеся на защите прав пациентов ЗПТ!..

Вобщем, узнал я, что Игоря арестовали, только на шестой день. Сразу поговорил с парнем из «такой» НПО. Слышал, что для одного пациента они уже смогли добиться продолжения программы в условиях его пребывания в камере предварительного заключения (КПЗ). Недолго, правда, дней на пять – его тогда быстренько выпустили под подписку о невыезде. И, возможно, отпустили именно чтобы не возиться с ним. Так вот, этот парень из НПО, видимо заподозрил, с какими трудностями теперь предстоит сталкиваться каждый раз, когда к ним будут приходить с подобными просьбами, поначалу выразил удивление, мол, я не в курсе, что кого-то там поместили в КПЗ, а затем участливо предложил мне «позвонить ещё кому-нибудь», кто «ТОЖЕ занимается подобными проблемами». Правда, так и не нашел нужного номера телефона. Сам же был «ужасно занят». Ждал кого-то под аптекой… В общем, расстались мы на том, что он сделает «всё, что от него зависит»… На следующий день, узнав, что моего знакомого так и не возили на сайт ЗПТ, я написал об этой проблеме в электронную рассылку участников ЗПТ. Надо отдать должное оперативной реакции юриста – он в тот же день связался с координатором ЗПТ нашего города и получил ответ, что «задержанный пациент уже отбыл в места лишения свободы (МЛС) для отбывания наказания»!..

Не могу понять, как менты смогли убедить юриста этой откровенной ложью? Ведь получалось, что за шесть суток было не только проведено следствие и решены все вопросы с прокуратурой, но и стремительно прошло предварительное слушание, а суд вынес моментальный приговор! И всё это за ШЕСТЬ дней?! Да ещё и успели отправить в МЛС человека? И это когда обычно осуждённые неделями ждут этапа? На самом деле, речь должна идти как минимум о двух-трёх месяцах следствия, столько же уйдёт на суды и утверждение приговора высшей инстанцией.
Именно так всё и вышло. Всё это длилось в общей сложности СЕМЬ месяцев! Следствие, прокуратура, суды и т.д. Дали парню тогда условно. То есть, фактически он всё это время мог (и должен был) получать препарат, и в результате – остаться на программе БЕЗ УЩЕРБА ДЛЯ СВОЕГО ЗДОРОВЬЯ (либо мог пройти курс детоксикации в стационаре, – прим. Ред.)!

Я его встретил два дня назад и конечно же поинтересовался, как прошла отмена препарата. На что услышал: «Это смерть! Думал – не вывезу! Это что-то невообразимое!» Спрашиваю: «А пробовал0 требовать препарат?» «Да ты что! Бесполезно!» – отвечает. «А адвокат вообще мне сразу сказал, мол, ты никому не нужен и возиться с тобой никто не станет!» Я оторопел: «Но ведь мог же ты как-то упереться, пойти в отказ, отказаться говорить с ними, пока не выполнят требование закона!»
Парень только усмехнулся: «Ты что, смеёшься? Это на кумаре-то?! Да у меня тогда только одна мысль была – подписать что угодно, и скорее вернуться в камеру, чтобы меня никто не трогал! Ты что, не знаешь, как это – быть на ломке?» И добавил: «Это тебе не ширка, которая дошла до максимума – и начинает попускать… Тут по максимуму долбит постоянно, почти месяц!..»

В конце я его спросил: «Не думаешь вернуться на ЗПТ? Ведь с твоим стажем мало шансов, что не начнёшь снова…» Ответ был однозначным: «Ни за что! Ты меня теперь под автоматом не заставишь вернуться! Второй раз я такого ужаса не переживу! Особенно зная, что меня ждёт. Лучше сразу «вскрыться», чем пережить всё это ещё раз..!» Что ж, с одной стороны его понять можно – человек на своей шкуре испытал все прелести ситуации, в которой, выходит, может оказаться каждый из нас.
А с другой – его горькая правда теперь будет пересказываться им всякий раз, когда тема коснётся лечения…

Я, понятно, всегда был ЗА программу и всегда говорю прежде всего о её пользе. Но вот, оказывается есть и другая сторона медали, другая правда. Самое «поучительное» в этой истории, на мой взгляд, то, что парню казалось, что всё самое плохое в его жизни уже позади, что государство наконец-то изменило своё отношение к тем, кто по каким-то причинам
приобрёл наркозависимость и оказался вне закона… Ну, если что, то сдохнуть на кумаре в камере не дадут – точно. Есть же Постановление о непрерывности ЗПТ, есть, наконец, детокс… А тут оказалось, что если всё это и существует, то далеко не для всех… И напоследок – почему без фамилий… Я его спрашивал, будет ли он жаловаться? Ну, в прокуратуру
или в Минздрав… Да куда угодно. Но он ответил: «А зачем? Что это ТЕПЕРЬ изменит? Может, вернёт мне потерянное здоровье? Что мне даст, если я начну сейчас с ними войну? У меня – семья, дети… Я рад, что вообще вышел… Нет, не буду…»
Когда же я упомянул о том, что это могло бы помочь другим, то услышал в ответ: «А мне хоть кто-то помог, когда я там подыхал от кумара? Пусть думают сами, что их ждёт…»

(с) Убегай

А он думал, страшное позади…

  1. Дааа вот такие и роспространяют слухи что метал с ЗПТ это пизец, что лучше на улице торчать на ширке или гере, но только не метал и не програма, ибо это … вот сейчас на полном серьёзе, я это слышал и не раз от нарков с улицы … ибо это власти истребляют торчков, что бы побыстрее избавится от них. Реально, вот так думают, и такие как этот и такое пускают в свет, эти мифы о ЗПТ и метале с ней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.