Самые вредные и безопасные для здоровья наркотики: рейтинг

В 2010 году английский ученый Дэвид Натт провел исследование, посвященное вреду 20 самых популярных незаконных и свободных в доступе веществ. Показатели исследователь высчитывал, исходя из смертности, количества психических расстройств от наркотиков, также рассматривался вред, который они наносят окружающей среде и другим людям. Оценена опасность веществ по шкале от 1 до 100, где 100 – самые вредоносные наркотики, а 1 – наименее пагубно влияющие на здоровье потребителя и на общество в целом.

В результате анализа собранных данных, выяснилось, что на первом месте среди опасных веществ оказался один из немногих легальных конкурсантов – алкоголь. А каннабис – воздействует на человека более пагубно, чем такие вещества, как мефедрон, бутан или анаболики.

 

После публикации результатов эта тема стала поводом обсуждения и даже яблоком раздора для некоторых ученых. Одни – считали их объективными и справедливыми, другие же – говорили о том, что такое сравнение веществ – слишком грубо и не учитывает многих факторов, как, к примеру, их доступность для пользователей. Также исследователь не учел вред наркотиков для общества с точки зрения формирования преступных групп. В результате долгих споров и сам автор признал исследование несовершенным, но многие СМИ по-прежнему любят ссылаться на него, когда речь заходит о войне с наркотиками. В большинстве результаты исследования – справедливы, но, в то же время, этими фактами при желании можно манипулировать.

Недавно специалисты Глобальной комиссии по наркотикам опубликовали результаты подобного рейтинга, только теперь спектр рассматриваемых веществ был сужен до семи и состоял исключительно из рекреационных наркотиков. Приняв на усмотрение ошибки предшественников, специалисты глобального исследования наркотиков сфокусировались исключительно на вреде для здоровья людей и за основу взяли опросы потребителей и статистику госпитализаций, связанных с употреблением этих веществ.

В опросе для исследования приняли участие 115 523 человека из 50 стран мира, употреблявшие все из 7 перечисленных наркотиков. И самым безвредным для потребителей веществом оказался псилоцибин. Лишь 0,2% из всех опрошенных сообщили, что вследствие употребления грибов им понадобилась помощь медиков. (в основном – из-за паники во время трипа или случайных травм). На втором месте по безвредности, исходя из количества обращений к медикам, оказался каннабис, на третьем – ЛСД. А вот самыми опасными веществами исследователи назвали метамфетамин и синтетические каннабиноиды (спайс), за ними последовал алкоголь, а далее – МДМА, амфетамин и кокаин.

Среди 115523 участников опроса к медикам после употребления тех или иных веществ обратилось такое количество людей (процент опрошенных):

·      Грибы: 0,2%

·      Каннабис: 0,6%

·      ЛСД: 1,0%

·      Кокаин: 1,0%

·      Амфетамин: 1,1%

·      MDMA: 1,2%

·      Алкоголь: 1,3%

·      Синтетические каннабиноиды: 3,2%

·      Метамфетамин: 4,8%

При этом исследователи сообщили, что в большинстве случаев за помощью к медикам обращались женщины.

Оба исследования, представленные выше, безусловно, несовершенны. Каждое вещество воздействует на человека индивидуально и статистика в таких случаях может давать погрешности. Но все же такая информация дает лучшее представление о том, какие вещества действительно представляют угрозу для общества.

По материалам Телеграм каналов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.