ВСД

    Вегетососудистая ДИСТОНИЯ

  • Когда болит не то что болит!

Если у вас возникают: -приступообразная головная боль; -частые головокружения; -потливость; -чувство страха; -раздражительность, повышенная возбудимость, звон в ушах; -перебои в работе сердца (учащенное или замедленное сердцебиение); -затруднения при дыхании; -нарушение сна – часто мучит бессонница; -постоянно холодеют и немеют конечности; – »скачки» артериального давления, и при этом вы быстро утомляетесь и чувствуете невероятный упадок сил; -психологическая ранимость, -тошнота, нарушение обмена веществ (вдруг начали худеть)

Считается, что вегетососудистая дистония напрямую связана с заболеваниями опорно-двигательного аппарата – артрозами, остеохондрозом, сколиозом, дискогенной болезнью, вертебробазилярной недостаточностью. На ранних стадиях этих заболеваний признаки ВСД проявляются замаскировано, незначительно. Но если несвоевременно обратиться за помощью к специалисту, то на человека обрушивается «снежный ком» болячек. А если к этому добавить инъекции в паховую область, стрессы, вирусные инфекции, травмы, метеофактор, то будет полный букет проблем с размытыми симптомами, имитирующими боли в разных внутренних органах.

– А на самом деле что это?

– При ВСД нарушается тонкий баланс между отделами вегетативной нервной системы: симпатическим и парасимпатическим. Поэтому вся симптоматика болезни строится на дисбалансе и дисгармонии физиологических, биохимических процессов. Различают системные и регионарные вегето-сосудистые дистонии. Системные характеризуются небольшими и проходящими подъемами артериального давления в пределах 140/90–160/95 и разнообразными нервно-вегетативными симптомами (беспокойный сон, быстрая утомляемость, учащение и нестабильность пульса, потливость и др.).

– Кто подвержен больше этому заболеванию?

– Чаще это ослабленные люди с недоразвитой или деформированной костной системой, ведущие малоподвижный образ жизни. ВСД бывает в любом возрасте, у женщин чаще после 25–30 лет, у мужчин ближе к 40–45 годам.

В подростковом возрасте дистония может проявляться приступообразно от 2–3 минут до нескольких часов. Чтобы это не стало проблемой всей жизни, ее лучше лечить с юных лет. У взрослых ВСД протекает намного тяжелее.

Терапевту трудно поставить точный диагноз и выбрать правильную методику лечения. У одних больных преобладают жалобы на сердце, у других – на мигрирующие боли в желудке, кишечнике, желчном пузыре. У третьих – на боли в области почек, в паху, между лопатками. Четвертые жалуются на хроническую усталость, на всевозможные фобии, в том числе – страх замкнутого пространства, удушья, потери сознания. А еще – на раздражительность, нарушение памяти, сна, аппетита, головную боль, головокружение, сердцебиение… При ВСД могут даже возникать дистрофические изменения в миокарде, как следствие длительных сосудистых расстройств и нарушения регуляции кровообращения.

Часто врачи считают пациента симулянтом или списывают на возраст, назначают антидепрессанты.

Надо понять, что чудо – «исцеление» – само по себе не происходит, надо искать истинную причину, а не заниматься самовнушением, что это неизлечимо. Больному, страдающему ВСД, прежде всего нужно поверить в себя, в свои силы, правильно и вовремя выбрать лечение. Чем больше проходит времени, тем быстрей происходят процессы, связанные с нарушением трофики в позвоночно-двигательных суставах. Если не убрать истинную причину боли, то положительных, стойких результатов не будет.

Организм человека – это единая система, и если страдает какой-либо орган, то это непременно отразится болью в позвоночнике, и наоборот, часто при заболеваниях позвоночника боль отражается на внутренних органах. К примеру, при вертеброкардиопатии наблюдается боль в области сердца под лопаткой, отдающая в левую руку, ощущение приступов стенокардии, тахикардии, которые появляются при движении, а в состояние покоя лежа отсутствуют, при этом кардиограмма в норме

.

Можно ли вылечить ВСД?

– Можно. Если нет противопоказаний, хороший специалист устранит функциональное блокирование позвонков, улучшит подвижность суставов, нормализует кровообращение. Ведь при ВСД сосуды недостаточно расширяются или сжимаются сильнее, чем нужно, что приводит к тому, что в мозг поступает недостаточно кислорода и других питательных веществ, вследствие чего чаще всего возникают головные боли и прочее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.