Заложники дьявола

Поскольку, судя по последним событиям в отечественной наркополитике, рациональный дискурс уже исчерпал свои инновационные возможности, приходиться признать – нужны наркоменские сказки. И – отдельно – нарковуменские.

Денис Полтавец, врач психиатр, эксперт по наркополитике: «Шутка сказать, стране уже 17 лет, а врагов – нет. Это как-то даже обидно. Трамадол – прекрасный враг»

Как говориться, «постучать по эникею» в этот раз меня подвигла полная абсурдных противоречий ситуация, сложившаяся вокруг трамадола. Все эти движения коллективного ума, впрочем, упираются в одно единственное категорически ошибочное допущение. А именно, «малэнькый украйинець» где-то слышал, что бывают в мире люди, НИКОГДА НЕ употребляющие НИКАКИХ психо-активных веществ». В голове «малэнького украйинця» непостижмым образом связались этот вот светлый силиконовый идеал и представление о «здоровье» как «состоянии полного благополучия при сохранении экономической активности». Сейчас в поддержание этой связки вливаются миллионы евро США. Почему, к примеру, всем известно, что кампания против курения, проводимая на деньги табачной фирмы, есть на самом деле скрытая реклама, а вот кампания против наркотиков, проводимая государством, таковой не является? Ведь известно, что именно государство – самый мощный поставщик психоактивных веществ на потребительский рынок.

Если же мы посмотрим на реальность жизни людей во все известные нам исторические периоды, мы увидим, что никакой такой связки не существует. Говорить «Если человек употребляет вещества, меняющие состояние его сознания, то он болен» – в корне неверно. Это – логическая ошибка. Правильно утверждать: «Если человек употребляет вещества, меняющие состояние его сознания, ВОЗМОЖНО, он болен». Только – «возможно». Но для «малэнького украйинця», крепко держащегося за руины какой-никакой, а культуры, недопустимо поставить под сомнение фундаментальные ценности своего существования. Может быть, поэтому мы так нетерпимы в данном вопросе: психоактивные вещества, применяемые в той же медицине целенаправлено и методично, могут в очень сжатые сроки существенно изменить и приблизить к реальности мироощущение современного человека. Но даже «психиатр», «психотерапевт», и даже «психолог» для нашего героя звучат не особо ободряюще. «Маленькый украйинець» еще не может выдержать критического, пускай и доброжелательного к себе отношения. Малейшая трещина в системе ценностей – и нас сразу тянет выпить.

Итак, трамадоловая проблема.

Неспособность выйти за рамки мышления «употребляют ПАР (психоактивны речовины – ред.) только больные» подводит нас и на этот раз. Еще раз – правильно проводить оценку ситуации из позиции «употребляют ПАР все, в том числе и больные». Чем они больны? А кто чем, вот в чем значимость конфликта между ratio и emotio. Кто-то болен патологической зависимостью и его ломает, а кто-то страдает неизлечимым онкологическим заболеванием и воет от боли, умирая. И нужно им одно и то же вещество. Скажем, тот же трамадол. Или его старший брат – морфин. Но из-за «чувства глубокой убежденности малэнького украйинця» в своей изначальной правоте и доброте, мы говорим – «все зло от трамадола»! Воистину, Соломоново решение. Даже лучше – царь отдал двум женщинам по половинке младенца, а наши пациенты не получили вообще ничего. Успехи нигилизма налицо.

Общественность в лице моего уважаемого Френда dr_dick (http://dr-dick.livejournal.com/) задается вопросом: почему это кабинет ЮВТ вначале утвердил квоты, а потом перенес «трамадол» в список наркотических веществ? Потому, что в Кабмине в таких вопросах ведут себя реактивно. Ткнули иголкой в мягкое место – реакция следует самая простая из возможных: не пущать! А еще потому, что никто не способен взглянуть на «трамадол». как на что-то хорошее, спасительное, как на лекарство. Нет, это не для нас. Мы отчаянно нуждаемся во врагах. Шутка сказать, стране уже 17 лет, а врагов – нет. Это как-то даже обидно. «Трамадол» – прекрасный враг. Он прокрадывается в наши города незаметно, через аптеки. Он таится в их недрах, поджидая свои беспомощные безграмотные жертвы. Он сосет жизнь из наших детей. Он – великий и ужасный Трамадол!!! Дети, бойтесь его!!!! Матери, отдавайте нам последнее, ибо скоро Трамадол заставит вас пожалеть, что у вас были груди, чтобы выкормить своих сыновей!!! Это Трамадол ездит на шикарных машинах мимо ваших облупленых домов. Ну, и так далее.

Ну, и что прикажете делать с таким зверем? Очевидно, что его нужно запретить! И сразу решаться все проблемы, не так ли?

То есть, причина нынешней ситуации настолько глубока, что все остальные соображения выглядит чисто условными. Ясно – кто-то немного наживется на этом решении Кабмина (скорее всего, правоохранительные органы и органы фармнадзора), кто-то – проиграет (вряд ли производители, скорее всего, продавцы «трамадола», которым теперь придется отстегивать больше). Но ситуации с потреблением ПАРов это не решит. Народ в массе своей вернется к «ширке» и что хорошего мы получим? Получим новую волну ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов. Получим экстремальные репортажи о раскрытии «межобластных каналов поставок опийного мака», в результате которого в тамбуре плацкартного вагона будет задержан наркомен с 30-летним стажем, Колян, везущий 2380 грамм маковой соломки. Получим новую волну заключенных, получим очередную ступень социальной регрессии для значительного числа молодых людей Востока Украины, вынужденных перейти в криминальные социальные сети. Получим повышение страданий онкобольных и тех, кто страдает хроническими болями другой природы. Получим сознание собственного могущества – «Святая Юлия пронзает копьем гидру Трамадола»…. В общем, видно, что наши достижения на этом поприще до сих пор носят выраженный фантазийный характер. А за фантазии нужно платить. Всегда – жизнями людей.

 

Нужны сказки для наркоменов. И – особенно – для нарковуменов. Темой сказки предлагаю сделать поиски сокровища дракона Трамадола. Если верить статистике, то в стране как минимум 320 000 человек страдают от опиатной зависимости. В сумме это дает оборот в несколько миллиардов гривен в год. Вот это был бы квест так квест….

Публикуется с согласия автора в сокращении и редакции «Мотылёк»

Полная версия http://denis-poltavets.livejournal.com/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.