Долги за наркотики?Интернет-торговля лучше уличной?

В декабре прошлого года мы общались с главным администратором популярного проекта в даркнете . Говоря о плюсах торговли в интернете, он отметил: «При торговле в реальности любой спор между продавцом и покупателем мог закончиться очень неприятным криминальным конфликтом. А теперь во всех сделках есть третейский судья в лице нашей команды».

Действительно, из-за разногласий на почве наркотиков в реальности ежедневно происходят множество преступлений, многие из них приводят к тяжелым увечьям или даже смерти людей.
Конечно же, чаще всего (в 90 % случаев) жертвами оказываются рядовые наркопотребители, задолжавшие дилерам. К счастью, интернет и система закладок избавила продавцов и покупателей от личных встреч, тем самым увеличив уровень безопасности сделки, кроме того у нас вообще невозможно взять товар в долг, так как в любом случае нужно оплатить полную стоимость. Система задолженности за наркотики и система их «выбивания» являются одной из самых опасных сторон уличной торговли веществами. Поэтому сегодня мы собрали и проанализировали для Вас истории о последствиях наркотических долгов из разных стран мира, где уличная торговля наркотиками все еще пользуется большой популярностью.

Практически в любом районе крупного американского или английского города существует дилерская сеть. Она состоит из обычных рядовых продавцов, которые ждут покупателей в темных закоулках. Естественно, они не работают сами по себе, а находятся под контролем более крупного дилера или целого преступного сообщества. Работа рядовых дилеров нацелена на создание постоянной клиентской базы, состоящей именно из жителей конкретного района. Для этого необходимо установить некую экономическую связь с клиентом, «привязать его к себе». Кто-то делает это позитивными методами: дружелюбным общением, хорошим качеством товара, приятными ценами; а кто-то намеренно заводит покупателей в долговую яму. А именно, большинство покупателей, которые пострадали от рук дилеров, говорили о том, сами дилеры предлагали им вещества в долг («ничего страшного, что у тебя не хватает, потом занесешь»).

Можно было бы сказать, что мелкая сумма долга не может стать основанием для применения серьезного насилия, но, к сожалению, это не так. Летом прошлого года в Англии было несколько громких процессов, связанных с «выбиванием» наркотических долгов. В одном случае два дилера осуждены за то, что насмерть закололи молодого человека за долг в 10 фунтов (около 800 рублей), в другом случае заключенный дилер также зарезал другого знакомого заключенного из-за старого долга за героин в размере 20 фунтов (около 1600 рублей).

Скорее всего речь вообще не в сумме долга, а в криминальных принципах и попытках напугать полицейских, других должников и конкурентов по наркоторговле. Так как отмечались многочисленные случаи, когда должники готовы были сиюминутно отдать долг, но все равно подвергались пыткам, поскольку преступники утверждали, что «дело не в деньгах, а в принципе».

Хуже всего то, что дилеры часто пытаются «выбить долги» не только с самого покупателя, но и с его родственников и друзей. Согласно, криминалистическим исследованием уровень насилия дилеров по отношению к матерям, отцам, бабушкам и дедушкам должника вырос в несколько раз. Кроме того, в криминальных кругах существует правило, что если должник погиб, скрывается или отбывает наказание в тюрьме, то его долг перекладывается на плечи родственников со всеми вытекающими последствиями. Как раз такой случай осенью произошел в английском Манчестере, когда бабушка-инвалид, чей внук задолжал 130 фунтов за марихуану, была избита дилерами до полусмерти.

Никита Соль

по материалам дарквеба и зашифрованных мессенджеров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.