ВИЧ-позитивным разрешат въезд в США?

Бойкот, длившийся десятилетиями и объявленный правительством США людям с диагнозом ВИЧ/СПИД, может наконец закончится. Палата представителей Конгресса США готовит поправки к законопроекту, направленному на борьбу со СПИДом и другими инфекционными заболеваниями, согласно какому ВИЧ-позитивним туристам и иммигрантам разрешат въезд на территорию штатов. Таким образом, бойкот, который длился десятилетиями, может закончиться.

США – одна из немногих стран, включая Судан, Саудовскую Аравию, Ливию и Россию, которая усилила мероприятия при въезде в страну ВИЧ-позитивных.

Даже Китай, по словам сенатора Джона Керри, "вовремя среагировал и упразднил это запрещение".

"Данному закону нет оправдания, он стигматизирует достаточно специфическую болезнь, – заявил Керри. – Людям, больным, птичьим гриппом и тем, кто является переносчиками вирусов, легче получить визы, чем больным СПИДом".
ВИЧ-позитивные не имеют права также получать большинство льгот в сфере здравоохранения и живут в риске депортации в страну своей гражданской принадлежности.

По словам исполнительного директора комитета по правам человека в США Еллисон Хервит, много ВИЧ-позитивных, подавая документы в посольство для получения визы, не предоставляют медицинскую справку: "Мало того, что закон ущемляет их права, он еще и принуждает их врать".

Согласно акту об иммиграции и натурализации США, выдача виз, всем лицам с "инфекционными заболеваниями, которые угрожают общественному здравоохранению", запрещена. В 1987 году Конгресс страны прибавил к этому списку ВИЧ-инфекцию.

Хотя "демократичная" власть делает исключение в отдельных случаях, например, в виде разрешения для ВИЧ-позитивных спортсменов, которые принимают участие в международных мероприятиях.
Законодательством установлено также, что даже в случае транзита через территорию США без выхода из зоны таможенного контроля аэропорта соответствующее лицо должно получить специальное разрешение.
Известно, что власть США временно снимала запрещение на въезд ВИЧ-позитивних иностранцев, в частности во время ряда больших мероприятий геев, лесбиянок, бисексуаллов и транссексуалов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.