Размышления о Контролированном Употреблении Наркотиков

Как-как, КУН говоришь? Ага, контролируемое употребление наркотиков…КУН, значит. Это в смысле, как рыбку съесть, и на кун не сесть? Панятна… Вот уж кого тема торчать так, шоб не подсесть хоботит больше всех, так это самих торчков, которые уже давно ими стали. Как ни крути, а те, кто всю жизнь тихо себе ныряет, неглубоко, в радость, можно сказать, эпизодически, даже не опасаясь попасть в торбу – ну, биоритм у них такой! – об этом самом КУНе даже не задумываются.

 
 
 
 
 
 
 
 
Лет, этак, 30 назад и я этой фигней парился, пока не прозрел. Типа: ага, вожжи держать могу, а кони не понесут. Но контролировать, значит, остерегаться, а остерегаться, значит – бояться. А чего бояться-то, если в себе уверен? И присадила меня моя уверенность на систему, да на такую глушняковую, шо мама не горюй…
По большому счету, ну, по очень большому – КУН, конечно, возможен. Как говаривал мой покойный друг, Кеша: «По большому счету, Саня, онанизм тоже секс – только с самим собой.» Так вот вопрос о КУНе из той же серии. Мол, если у меня в голове, в мыслях, есть стоп-кран, то ведь могу же я на него в любой момент нажать? Но! Если есть тормозной кран, и ты о нём постоянно думаешь, значит… с головой утебя уже явно шо-то не то. Правда, каждый по-своему с ума сходит.

Вот один американский нарколог по фамилии Зинберг удивил меня своей книжицей об этом самом КУНе. Он пишет, что у хлопцев в Калифорнии получается двигаться через день и не умаститься на систему многие годы! Прикинь! Ну, не знаю, какой такой херой там умудряются нашпиговываться все эти Джэйны и Тимоти из Детройтов и Даласов, и почему там в Америке всё так сладко, что прёт их там без последствий… Зато я знаю, что у нас тут в Украине происходит. Вот я, к примеру, не смог бы двигаться нашей родимой ширкой даже раз в неделю, не испытав суровых отходняков. А почему? Да потому как – нету кайфа без догонки, и не дразните зверя, он не спит! Да и ширка щас такая…
Как?! Ты ничего не слышал про Зинберга?! Ну, и слава богу… Много не потерял… Короче, пик наркомании на западе был эдак лет 30 назад и доктор этот, Зинберг, попросил грошей «на исследование», и так захоботился, что без пузыря с ходу не разрулить всего, что он понарасписывал. Изучив проблему КУНа вдоль и поперек, разложив всё по полочкам – от ритуалов пития до установок бытия, тобишь улёта в накаты, ну в эту, как её…О! Нирвану. Этот доктор своей книжкой честно отчитался за грантовые бабки, а заодно срубил ещё бабла на шизиках, завёрнутых на этой теме. Ритуал? – это, когда косяк типа тупо по часовой стрелке пускается и все верят, что так оно «положено», то ли цепляет правильней… Ну, там ещё параллели с синькой, мол, по рюмочке… А тут по напасу… В общем, развил он эту тему и сделал вывод, который и без него был и коню ясен: КУН в принципе возможен, но возможности у всех разные». Короче, Зинберг этот всю эту байду по научному расписал. Умный мужик, полезный.

Его книжку так просто не достанешь… Но ведь любое контролируемое употребление это не когда хочешь – тогда и прёшься, а когда захотеть-то захотел, но не можешь себе позволить, т.е. постоянно себя обламываешь! А любой облом, любое контролирование есть что? – на-пря-же-ни-е! Так, ответь мне: ну и хули напрягаться? Уж или – или! Короче, типа, повисеть денёк над пропастью. Но только денёк, не больше. Утомило пресное, хочется солёного? Устал от солёного, потянуло на сладкое? Со сладкого на кисленькое… Прямо беременность какая-то… У старых нариков раньше был принцип – раз в год перекумаривацца. Спрыгнешь, не спрыгнешь, а ощущения освежают. Так вот КУН – тоже самое, только наоборот:
«Вот какой я мудрый стал – мляаа… и тему вкуриваю и ни при делах!» Ага, и вообще я доволен собой… А у самого в голове на первом плане висит табличка: «Осторожно! Опасно для жизни!» И если раньше с мыслями, типа «Да ипись оно всё пропадом!», пускался во все тяжкие – то теперь, при КУНе этом, делаешь то же самое, только аккуратненько так, на цыпочках, шобы ведро не перевернуть. Раз обошлось, прислу-ушался – и гусей, вроде, не разбудил и, вроде как отметился. А вмазка так себе, и не такая вовсе, как хотелось бЫ… Нууу… то ли мало, то ли ещё что, кароче – неуд. Ершат, гады, бодяжат, псины! Не, ну в натуре, бл%ять, раз в год решил оттопыриться и нА тебе, облом, блин. А ведь так хотелось отметиться, так хотелось по-людски, эх! И, ясный кун, начинаешь искать шоб «по-людски». А? «Лучше в день 3 раза, чем 3 дня по разу!» и прочая пурга.Отож! В итоге минимум 3 дня убивается на «отметку», и весь твой КУН превращается в такой кунище, шо … А на отходных? Депресуха и самоуспокоение… Опять это «само», уфф, бл – ничего не напоминает? Типа: «Да ладна, не кумарит же ещё так, как могло бы. Можно и по новой разогнаться…» Ещё бы! Тут за всё время «воздержания» свободных лаве подсобралось…шо..

«Можно раз в месяц себе и позволить.» Ну, как себя любимого не угостить!? Но, кстати, по тому же Зинбергу, когда какая-либо фигня случается раз в месяц, необходимы типа «санкции», то есть как бы повод. 0-о-о! Это, когда тебя уже не просто приспичило, а ты должен теперь ещё и отчитацца! Понял? Перед кем? Сам себе затыкаешь рот, и, разумеется, находишь «повод». Надо, Федя, надо. Аванс, «лишний полтинник», день рождения друга пса твоей собаки или просто шара. Теперь в твоей жизни вся эта шлаепень не торчит шилом в одном месте, от которого раньше ноги сами знали, куда нести. Теперь вся вавка у тебя выше, в башке сидит, ближе к мозгам, и ты её мудро «контролируешь»: тебе теперь не «просто необходимо вжалицца», а просто свербит сделать это, дать самому себе цэ-у: «Могу же я, лять, сам себе, в конце концов, позволить!»? Болт! Кого ты дуришь? Любой путь начинается с первого шага. Но ты же теперь ниибаца какой умный, кручёный- верченый, прошёл и крым, и рым, и шо куда там всем! – да ты Ленина видел!.. И вот приходит час Хэ: проза жизни забодала, трезвость костью в горле стала и душе нужна поэзия… «А почему я раньше вредный был? У меня велосипеда не было!» Но у тебя-то теперь есть велосипед, есть «голова на плечах». Теперь ты знаешь, что гавно можно хавать исключительно редко, и делать это надо только нулёвой вилкой и протирать спиртовой салфеткой, чтобы сразу не завонять.

И вот он – «повод»! Вот она долгожданная «отметка»! «Не-ет, я ничего не жду… Я так, просто… типа получится взять –так возьму. Ну а нет, так нет, мне оно как-то по-фиг» И это ты сам себе так шифруешь? А на фиг тогда вообще шифровать, если действительно по-фиг? Конечно, все мы разные, и у каждого своё кино, но зависимость-то она и в Африке зависимость, васенька… Только вот играть с огнём и пытацца его контролировать – всё-таки разные вещи. Нет, конечно, если контролёр сидит не в башке у нарика, а снаружи – тогда контролируемое употребление, может, и возможно, и без напряжения. И то – по большому счету. Ну, по очень большому. И не спорь со мной! Вот те и КУН твой – весь кун до копейки…

 

Дайте, дайте сказать!

Контролируемое употребление? Конечно,возможно! Вопрос в том, какой это будет контроль – внешний или внутренний? Если тебя, что ту гнедую кобылку захомутают «внешним контролем» и будут крепко держать под уздцы в постоянном напряге, то ты, будучи молодой да резвой, скорее всего очень скоро взбрыкнёшь, послав подальше своего мучителя-контролёра и снова поскачешь галопом по знакомой тропке «над пропастью без ржи». В какой-то момент, возможно, сможешь «затормозить», понимая, что контроль над твоим норовом всё же необходим, и даже попытаешься взять удила в свои копыта. Но бесполезно, они у тебя для этого совершенно не приспособлены, и если ты не полностью обезбашенная коняка, то побредёшь обратно, виновато ткнёшься мордой в своего мучителя и покорно станешь в стойло «контролируемого употребления».
Самоконтроль, в принципе тоже возможен, но это большая редкость, т. к. сродни весьма распространенному психическому заболеванию – раздвоению личности. В этом случае в тебе, дружок, должно наглухо поселиться твоё собственное второе Я, лучше даже не твоё, а какого-нибудь положительного супергероя (Бэтмена к примеру), который постоянно дурным голосом в твоей башке будет тебя неусыпно «контролировать»: направлять, пресекать и т. д. Знакомо? Тогда добро пожаловать в «контролируемое употребление»! Но учти, совладать со своим Я (или с Бэтманом) с каждым разом будет всё сложнее, и когда ваш жаркий спор ненароком случится где-нибудь в общественном транспорте и тебя заберёт подъехавшая психбригада, то доказать, что ты не дурак, а просто «тихо себе контролируешь употребление наркотиков» – будет очень проблематично.

 

Паша Аваза & НесмиЯна 2005 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.