HRW: “Права людей, больных ВИЧ/СПИДом и наркозависимостью в Украине продолжают нарушаться”.

В новом отчёте HRW в Совет по правам человека ООН (о состоянии дел в Украине), в частности, подчёркивается, что несмотря на ликвидацию президентом Ющенко запрета на импорт метадона, права больных ВИЧ/СПИД и наркозависимостью продолжают нарушаться. Организация Human Rights Watch подготовила очередной отчет в Совет по правам человека Организации Объединенных Наций о состоянии дел в Украине

 

В документе сделан вывод, что при наличии прогресса в действиях украинского правительства, которые касаются решения проблем с состоянием прав человека в стране, государственные институты недостаточно активны по делам исправления имеющихся серьезных нарушений в этой сфере.

В частности, авторы документа отмечают, что государственные структуры в Украине реализовали ряд эффективных шагов, главным образом в сферах реформирования законодательства и планирования, с целью облегчить последствия имеющейся в стране эпидемии СПИДа. В связи с этим вспоминается ситуация вокруг инициированной Президентом Виктором Ющенко ликвидации запрета импорта метадона.

Данное действие уже дало возможность начать в Украине распространение базированной на этом препарате терапии, которая является важным средством ограничения распространения ВИЧ-инфекции среди лиц, которые употребляют наркотики. В то же время против импорта метадона выступили влиятельные лица в правительстве, включая министра внутренних дел.

Так же среди проблем, с которыми сталкиваются больные СПИДом в Украине отчет выделяет такие как отказ в предоставлении неотложной помощи ВИЧ-позитивным лицам, которые употребляют наркотики, несоблюдение норм о нераспространении частной информации об имеющемся диагнозе относительно больных СПИДом, отказ им в стационарном лечении. В Украине все еще отсутствует система легального и безопасного получения «чистых игл» для наркоманов, невзирая на то, что соответствующие мероприятия были запланированы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.