А и В сидели на трубе. А упало, В – пропало… Что осталось на трубе? С!

Вирусный гепатит С (далее ВГС)– о котором и пойдет речь в этой статье– был обнаружен сравнительно недавно – в 1989 году и сначала был на-зван «гепатит ни А, ни В». Опасность ВГС состоит в его бессимптомном течении, т.е. он никак себя не проявляет, пока не разовьется цирроз или рак печени. Симптомы, которые могут вас насторожить – хроническая усталость, бессилие, заболевания кожи, суставов, почек. До недавнего времени самый высокий риск инфицирования наблюдался среди людей, употребляющих инъекционные наркотики (заражение происходило в основном через использование нестерильного инъекционного инструментария).

Гепатит – это острое или хроническое воспаление печени. В настоящее время известно 9 вирусов гепатита, из которых наиболее распространены вирусные гепатиты А, В и С.

По некоторым данным 90% потребителей инъекционных наркотиков инфицированы вирусом гепатита С. Но в последние годы ситуация изменилась, вирус вышел за пределы
т.н. «групп риска». Среди инфицированных вирусом гепатита С много врачей, да и самых обычных людей, которые были инфицированы во время операции, переливания крови, визита к стоматологу, в тату-салон– любая инвазивная процедура – процедура, связанная с нарушением целостности кожных покровов – потенциальный риск заразиться.
Вирус гепатита С очень живуч во внешней среде, а также устойчив к воздействию температуры. Например, для полного уничтожения вируса медицинские инструменты необходимо тщательно и долго стерилизо- вать (не менее одного часа в автоклаве при температуре 120 градусов С).

Сегодня гепатит С признан всеми профессиональными ассоциациями гепатологов излечимым заболеванием. Целью лечения хронического гепатита С является удаление вируса из организма, а критерием эффективности лечения считается отсутствие вируса в крови, подтвержденное отрицательным результатом при выявлении HCV-PHK методом ПЦР (полимеразной цепной реакции) в течение последующих 5 лет после завершения курса лечения. Стойкий вирусологический ответ можно рассматривать как излечение. Такой результат достигается в среднем в 50% случаев. Он сопровождается снижением степени фиброза, риска развития первичного рака печени и улучшением качества и продолжительности жизни. На результаты лечения гепатита С влияют различные факторы, наиболее важный из которых – генотип (разновидность) вируса и уровень HCV-РНК в  крови. Хуже всего поддается лечению 1-й генотип HCV, значительно лучше – генотипы 2 и 3. Высокая вирусная нагрузка также снижает частоту излечения.

Если вы решили узнать, есть ли у вас вирусный гепатит С, алгоритм действий следующий:
Самодиагностика и самолечение может быть опасным для вашего здоровья! Первое, что необходимо сделать – обратиться к врачу. Лучше всего – к врачу-инфекционисту, который расскажет вам, что делать.Ниже приведены рекомендации врача-инфекциониста Логиновой Татьяны Алексеевны относительно первых шагов в направлении диагностики
и лечения вирусного гепатита С.

– Вы проходите скрининговый тест, который показывает наличие антител. Если антитела обнаружены – сдаете анализ ПЦР (полимеразно-цепная реакция) – показывает наличие вируса, путем обнаружения HCV-РНК.
– Определение генотипа, то есть разновидности вируса.
– Определение вирусной нагрузки – количества вирусов в одном миллилитре крови.
Далее вы берете полученные результаты и идете к врачу, который назначает вам следующие исследования:

– Полное обследование печени: биохимические анализы, отражающие структурное и функциональное состояние печеночных клеток (анализ крови и эластометрия, фибротест), оценка степени фиброза (от 0 до 4).
– Анализы для исключения противопоказаний для назначения терапии:клинический анализ крови, гормоны и УЗИ щитовидной железы, аутоиммунные антитела.

– Для пациентов старше сорока лет – обследование сердца, сосудов и дыхательной системы.

Фиброз — разрастание соединительной ткани с появлением рубцовых изменений в различных органах, возникающее, как правило, в результате хронического воспаления. Рассматривается как реакция организма, направленная на изоляцию очага воспаления от окружающих тканей и системного кровотока. Фиброзное замещение тканей приводит к постепенной утрате их специфических функций и дисфункции пораженного органа.

Как и при ВИЧ-инфекции, при вирусном гепатите С есть период окна – время, когда инфицирование уже произошло, но анализы не могут этого определить. Антитела к вирусному гепатиту С можно обнаружить в крови через три месяца после заражения, РНК вируса (с помощью анализа ПЦР) – через 12 недель. Сдавайте хотя бы один раз в полгода
скрининговый тест на HCV.

Вирус гепатита С ПЕРЕДАЕТСЯ через кровь и НЕ ПЕРЕДАЕТСЯ бытовым путем, от матери плоду, через грудное молоко. Риск передачи вируса половым путем – минимален, только в случае контакта кровь-кровь. Например, если случайно вы укололись иголкой от шприца вероятность инфицирования ВИЧ – 0,3%, гепатитом С – 3%, гепатитом В – 30%. Если вы не вакцинированы, немедленно сделайте прививку от гепатита В и примите антиретровирусную терапию для профилактики инфицирования ВИЧ.

Если у вас уже есть вирусный гепатит С и у вас есть показания к лечению – начинайте его лечить!

Если показаний к лечению нет (или есть противопоказания) следуйте простым правилам: Исключите из рациона алкоголь, а также наркотики и никотин. Соблюдайте диету! Исключите из рациона питания все жирное, жареное, пряное, острое, копчености. Не злоупотребляйте кофе, чаем, исключите газированные напитки. Откажитесь от слишком горячей и слишком холодной пищи. Пейте много чистой воды. Продукты с повышенным содержание соли, сахара или жира – маринады, сыр, фаст-фуд – повышают нагрузку на печень.
Ограничьте физические нагрузки (подъем тяжестей). Не переохлаждайтесь и не перегревайтесь. Избегайте посещений саун и бань, ограничьте время пребывания на солнце.
Избегайте контакта с химикатами: красками, растворителями, аэрозолями, особенно против насекомых.

Показания к лечению определяются по стадии фиброза, если больше 2-й стадии – показано лечение. Чем раньше начато лечение, тем лучше! Не нужно ждать стадии F-4 – цирроза печени.

Антитела (иммуноглобулины, ИГ, Ig) — белки соединения плазмы крови, об- разующиеся в ответ на введение в организм человека или теплокровных животных бактерий, вирусов, белковых токсинов и других антигенов. Связываясь активными участками (центрами) с бактериями или вирусами, антитела препятствуют их размножению или нейтрализуют выделяемые ими токсические вещества.

 

Комментарий врача-инфекциониста:

Наиболее часто задаваемые вопросы

Что такое ко-инфекция?
Ко-инфекция – это сочетанная инфекция. Например, вирусные гепатиты С+В, ВИЧ+вирусный гепатит, туберкулез+ВИЧ+вирусный гепатит.
Ко-инфекция усложняет течение и лечение заболевания. Например, при ВИЧ-инфекции риск развития фиброза печени выше. Активный туберкулез является прямым противопоказанием к лечению гепатита С.

Что будет если не лечить гепатит?
В среднем за 14-15 лет течения хронического гепатита С, он, с большой вероятностью, повредит клетки печени настолько, что разовьется цирроз или гепатоцеллюлярная карцинома (рак печени).

Может ли произойти волшебное исцеление от гепатита С?
В 10% случаев происходит элиминация вируса – вирус уходит из организма. Поскольку вирус находится в клетке, а клетки возобновляются каждые 3 месяца, если вирус не размножается, он погибает вместе с клеткой.

Правда ли, что побочный эффект от лечения вирусного гепатита настолько тяжел, что не все в состоянии закончить начатое лечение?
Важно помнить, что при приеме любых препаратов (даже парацетамола) есть побочный эффект. В случае лечения таких инфекций как ВИЧ и вирусные гепатиты всегда необходимо соотносить риски – что для человека лучше: потерпеть неприятные «побочки» и выздороветь или не терпеть неприятные «побочки» и продолжать болеть и даже погибнуть. Если вы принимаете лечение от вирусного гепатита С обо всех «побочках» сообщайте своему лечащему врачу, который порекомендует вам, как с ними справляться или пересмотрит схему или препарат.

Какие препараты используются для лечения гепатита С?

Сегодня в Украине есть схемы – рибавирин, пегинтрон (пегилированный интерферон), сафосбувир – показан для лечения хронического вирусного гепатита С всех генотипов.
А также появился препарат нового поколения – Харвони (Ледипасвир+Софовбувир) – показан для лечения хронического вирусного гепатита С 1-го и 4-го генотипов у взрослых.

Образ жизни
Особое внимание следует уделять питанию! Для больных ВГС это Диета по столу №5 (хронический гепатит в стадии компенсации, хронический холицистит, желчекаменная болезнь). 

Мясо и мясные продукты:
Говядина, телятина, кроличье мясо – в отварном виде. Супы на воде. Отварные колбасы, сосиски перед употреблением проварить.

Жиры:
Натуральное сливочное масло не более 30-50 гр в сутки. Растительное масло 20-30 гр, лучше рафинированное подсолнечное масло, кукурузное, оливковое.

Рыбные продукты:
Нежирные сорта рыбы: отварная щука, сазан, навага 100 гр в день, вымоченная сельдь.

Молочные продукты:
Кефир, ацидофильное молоко, геролакт, наринэ, нежирный творог, не- жирная сметана как приправа, молоко кипяченное.

Хлеб и хлебные продукты – вчерашний хлеб, бублики, сухарики, печенье галетное, соломка.

Крупы – все каши, в том числе овсяная.

Яйца – омлет и отваренные вкрутую.

Овощи – отварные, тушенные, капуста без уксуса – соленая, свежие огурцы. Тыква, кабачки, лук, зеленый салат.

Фрукты: арбузы, гранат, яблоки, банан, черешня, черника, изюм.

Соки без консервантов из детского питания.

Минеральные воды: Боржоми, Свалява, Лужанская, Поляна квасова

Количество свободной жидкости (воды) – не менее 2 л. в день!

Запрещаются:
алкоголь, стимуляторы секреции желудочного сока, экстрактивные вещества, жареные блюда, тугоплавкие жиры, бобовые, копчености, перец, специи с эфирными маслами, кетчупы, аджики, горчица, хрен, уксус, маринованные овощи и т.п., а также шоколад, крепкий кофе, кремовые торты.

Кулинарная обработка. Все блюда готовятся на пару, либо путем запекания в духовке или отваривания.

Режим питания – 5-6 раз в сутки

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.