Алкогольная зависимость – это «мужская» форма протекания депрессии?

Люди познакомились с алкоголем еще во времена неолита (10 тыс.лет до н.э.). Мотивы выпивки весьма разнообразны: алкоголь является источником калорий и помогает обеззараживать воду; он обладает свойствами модифицировать настроение и веселить пьющего; алкогольные напитки утоляют жажду, уменьшают чувство тревоги, помогают расслабиться, переключить внимание, найти тему для разговора, вписаться в коллектив и снять напряжение.

 

 

Алкоголь является разрешенным социальным наркотиком — веществом с известной способностью вызывать привыкание. Потенциальный риск формирования зависимости во многом связан со специфическими объемами, частотой и формами употребления спиртного.Одни люди, употребляющие наркотики, на дух не переносят алкоголь и с презрением относятся к пьющим. Другие иногда используют выпивку для того, чтобы усилить некоторые эффекты веществ, или для того, чтобы справиться с негативными побочными эффектами тех или иных препаратов. Бросив употребление наркотиков, некоторые потребители сталкиваются с ощущением, что в их жизни не хватает впечатлений, и они начинают применять алкоголь как своеобразный суррогат — благо он легален и доступен по цене.

Алкоголь определено обладает подкрепляющими свойствами — то есть его употребление приятно, однако точные причины развития алкогольной зависимости до конца не известны до сих пор. Алкоголизм и депрессия являются наиболее распространенными в мире расстройствами, они часто сопутствуют друг другу. Злоупотребление алкоголем само по себе может «запускать» различную негативную симптоматику. Повышенный риск формирования зависимости от алкоголя наблюдается у людей, страдающих расстройствами настроения (депрессией). Прием алкоголя быстро, но на короткое время эффективно устраняет тревогу и модифицирует настроение, но длительная алкоголизация приводит к усилению как тревоги, так и депрессии. Чтобы устранить эти симптомы, люди вынуждены повторно прибегать к спиртному — так образуется так называемый «порочный круг». Зависимость от алкоголя очень часто может сопровождаться сопутствующей депрессией. Это может быть объяснено тем, что использование спиртного может привести к нарушению функционирования систем мозга, которые отвечают за внутреннее ощущение комфорта. Такие нарушения могут привести одновременно и к увеличению симптомов депрессии, и к усилению зависимости, — таким образом, симптомы одного расстройства будут укреплять симптомы другого.

Большинство лиц, имеющих проблемы со спиртными напитками, являются представителями мужского пола. В 1995 году ученый W. Rutz с коллегами на основании своих исследований на Шведском острове Готланд описал «мужской депрессивный синдром», симптоматика которого включала в себя атипичные симптомы депрессии: снижение устойчивости к стрессу, эмоциональное опустошение, склонность к реакциям гнева или враждебности, неспособность терпеть малейший дискомфорт и злоупотребление алкоголем. Мужчины больше склонны к реализации стратегий «клин клином вышибают» и «чем хуже, тем лучше».

Употребление массированных доз спиртного используется мужчинами не только для того, чтобы получить удовольствие, но и чтобы «переключиться» с одного состояния на другое. Для части мужчин признавать и выносить «похмелье» психологически проще, чем признавать и выносить свою уязвимость, печаль или депрессию. Депрессия с её опасной неопределенностью выглядит для них более пугающе, нежели психологически понятное (а стало быть, легче переживаемое) «похмелье», причина которого очевидна для любого обывателя («перепил»). Мужская позиция заключается в отрицании и изгнании от себя периодически переживаемых, но неприемлемых с точки зрения мужской идентичности чувств и эмоциональных состояний, связанных с депрессией. Симптомы депрессии у мужчин в целом проявляются несколько иначе, чем у женщин, и могут включать в себя враждебность, конфликты, приступы гнева, агрессивное поведение, поиск неприятностей или опасное вождение автомобиля. Столкнувшись с симптомами депрессии, вместо того, чтобы поговорить или обратиться за помощью, многие мужчины предпочитают «самолечение» посредством приема алкоголя. Кроме того, они, чтобы «сбежать от депрессии», могут стать гиперактивными, работать слишком много, заниматься изнуряющими спортивными тренировками, начать играть в азартные игры, переедать или, напротив, скудно питаться.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать несколько выводов. Депрессия — это не просто плохое настроение, которое длится больше 2-х недель. Часто депрессия проявляется в негативном мышлении, желании себя наказать, сильной злости на себя и на других людей.
Депрессия проявляется и как невозможность получать радость и удовольствие от тех дел, которые радовали или вдохновляли еще вчера.
Как в анекдоте: Шарики вроде те же, что и раньше, но они почему-то совсем «не радуют».

Человеку, который в последнее время пьет слишком много, следует задуматься о возможности депрессии, которая может стоять за его чрезмерной алкоголизацией. Для уточнения можно попробовать пройти специальные тесты, которые легко найти в интернете, например: «Шкала депрессии Бека». Этот тест занимает совсем немного времени, и результаты, как правило, можно посмотреть онлайн. Мы надеемся, что эта информация поможет тебе лучше узнать себя, ибо нет ничего хуже неопределенности и ощущения того, что причина страдания или неудовольствия совершенно неизвестна.  Депрессия — это состояние, которое делает людей не только несчастными, но и одинокими. Важно не пытаться казаться Суперменом, а быть готовым начать разговаривать с теми людьми, которым ты доверяешь, о том, что тебя действительно волнует. Проблема в том, что хороших рекомендаций по борьбе с депрессией не так много и они не универсальны. Парадокс заключается еще и в том, что природа депрессии  такова, что советы относительно того, как справиться депрессией, очень трудно применить на практике именно из-за депрессии. Важно оставаться на связи, выходить на прогулки, общаться не только онлайн, но и в реальности.

Некоторым помогает смена обстановки (уехать на природу, на дачу), а другим — творчество. Можно попробовать нарисовать образ своей депрессии на листе бумаги и посмотреть на неё как бы со стороны. А когда тебя настойчиво посещают негативные мысли, полные безнадежности и отчаяния (особенно по типу «заезженной пластинки»: «Все плохо», «Ты недостоин счастья», «Это никогда не кончится»), то можно вообще спросить себя: а это вообще мои мысли или это Моя Депрессия так говорит со мной? Многие знаменитые люди, музыканты, актеры, писатели, композиторы и художники сталкивались с депрессией. Чтение биографий, эссе и автобиографий этих людей может помочь тебе понять, что вообще такое депрессия, в чем её смысл. А главное узнать, что помогло этим людям с ней справиться, понять, как им удалось её преодолеть. Депрессия зачастую подогревается «внутренним критиком». У всех людей есть свой «внутренний критик», который в норме помогает нам не «почивать на лаврах» и стремиться к лучшему. Однако когда человек пребывает в депрессии, этот «внутренний критик» становится слишком строгим, неумолимым или требовательным.

Нужно перестать наказывать самого себя — в этом нет никакого толку, это просто не работает. Некоторым помогает практика записывания своих мыслей — ведения мини-дневника на бумаге или в своем смартфоне. Когда человек в депрессии, то ему трудно вспоминать положительные вещи о себе, и составить такое напоминание (список) может быть полезно. Практика медитации под тихую приятную музыку — это простой способ почувствовать себя лучше. Достаточно сесть в удобную позу (или полулечь), закрыть глаза, сфокусироваться на своем внутреннем мире и начать тихонько вслух считать свое дыхание — каждый свой вдох и выдох от 1 до 10. Дойдя до 10, снова начать счет заново. Не нужно делать это долго, достаточно практиковать всего пару раз в день по 15 минут. Главное, не нужно искусственно пытаться расслабить свой ум, а напротив, нужно расслаблять свое тело (и тогда ум сам догонит).

При этом следует избегать другой крайности — погружения в сон. На практике можно начать осознавать свою телесность, направляя острие своего внимания на свое лицо, как бы «ощупывая» его изнутри. Так можно осознать свое напряжение в мышцах головы и лица и затем постепенно расслабить все тело. Переключение внимания с себя на заботу о других тоже часто помогает. Домашние животные помогают предотвратить чувство изоляции, они всегда тебе рады (ну или почти). Можно попросить друга разрешить погулять с его собакой, погладить ее, покормить, поиграть с ней, дать себе небольшую физическую нагрузку (отжаться, подтянуться). Солнечный свет и прием поливитаминов многие находят для себя полезным. Иногда даже следует рассмотреть возможность пропить курс антидепрессантов. Нужно понимать, что антидепрессанты — это не наркотики, они не работают быстро, и нужно принимать их минимум две недели, чтобы понять, эффективны ли они вообще.

Если их подобрал грамотный специалист, то антидепрессанты могут помочь более чем в половине случаев. Нужно помнить, что у каждого свой индивидуальный путь борьбы с депрессией. Не сдавайся — ищи то, что поможет тебе. В любом случае мы желаем тебе удачи!

 

(с) АвтОнОмОв Денис Клинический психОлОг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.