Как фанера над… круглым столом!

Сегодня в Киеве проходит очередной круглый стол по проблемам наркополитики, на который не приглашён ни один наркозависимый, ни один пациент заместительной терапии. Снова наши проблемы решают без нашего участия.

Вчера я получила рассылочный бюллетень медиа-центра "Розмай" – и была крайне удивлена: оказывается сегодня, 18-го апреля в 12-00 в Комитете Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения на пл. Л.Украинки, 1, проходит круглый стол на тему:

«Обсуждение приоритетов национальной политики Украины касательно оборота наркотиков и алкоголя».

Нет, не само проведение "стола" возмущает, а то, что о его проведении  никто из общественных организаций не знал (я лично обзвонила несколько).

В очередной раз засаленной тряпкой с надписью "НИЧЕГО О НАС БЕЗ НАС"  заткнули рты тем, чьи судьбы будут препарироваться на этом "столе"!

 Я попросила барышню из фундации "Открытое общество" переслать мне весь список участников этого мероприятия. Кого там только не было! И департаменты, и бюро, и институты, и центры, и комитеты, и рады, и экс-министр и главный врач. Даже пресловутая "Социотерапия" была представлена, и руководитель центра "Ступени"…   И всё. И никаких потребителей или участников ЗПТ.

А ведь вопросы, которые обсуждают на круглом столе –  касаются непосредственно нас, людей, живущих с наркозависимостью:

– декриминализация среды потребителей наркотических средств;
– перспективы внедрения заместительной терапии;
– доступность обезболивания и оборот опиоидов (наркотических лекарственных средств);
– развитие новых форм лечения и создания сети государственных центров ресоциализации нарко- и алкозависимых.

Вантала

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.