Государство решило обогатиться за счёт больных людей?

50 МИЛЛИОНОВ ГРИВЕН ЗА ПРАВО ВВЕЗТИ БЕСПЛАТНЫЕ ЛЕКАРСТВА?!Четверть гуманитарных лекарств, направленных на борьбу с эпидемией ВИЧ/СПИДа, может не дойти до больных из-за бюрократизма и пофигизма украинских чиновников.

С начала этого года КабМин Украины, в частности Комиссия по вопросам гуманитарной помощи, передумали предоставлять статус гуманитарной помощи грузам, которые поступают в Украину за средства Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией (общий объем финансирования – 151 млн. долларов США).

Тупо сдирая 20% НДС и около 6% таможенных сборов с гуманитарных грузов медицинского назначения, наше типа гуманное государство обогатится ни много, ни мало на 50 миллионов гривен до 2012 года!

«Таким образом, каждый четвертый человек в Украине не сможет пройти тестирования на ВИЧ, каждый четвертый больной, будет лишен жизненно необходимой помощи. Той помощи, которую|какую| Правительство Украины гарантировало обеспечить за счет международных средств еще в августе 2007 года, подписав соглашение с Глобальным фондом» – заявил Владимир Курпита – директор департамента по вопросам лечения и закупок ВБО «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ».

А разве не нарушается Комиссией по вопросам гуманитарной помощи ст.1 Закона Украины «О гуманитарной помощи» от 22 октября 1999 года, когда она отказывает в предоставлении статуса гуманитарной помощи? Разве эти решения не противоречат последним декларациям Правительства, декабрьским инициативам Президента Украины относительно повышения эффективности борьбы с эпидемией? Но кого волнует, что такими действиями они могут лишить больных украинцев сотен миллионов долларов международной помощи на противодействие ВИЧ/СПИДу и туберкулезу?

Официальный представитель Глобального фонда Андреас Тамберг заявил, что сложившаяся ситуация ставит под сомнение перспективы заявки Украины на получение в 8-ом раунде финансирования мероприятий по контролю над туберкулёзом.

Письма с подробным изложением своей позиции Глобальный фонд послал Вице-премьер-министру Украины и одновременно главе Комиссии по вопросам гуманитарной помощи Ивану Васюнику в начале апреля 2008 года. Однако ни на один запрос, посланный Всеукраинской Сетью ЛЖВ и Международным Альянсом по ВИЧ/СПИД в Украине на адрес Правительства и Президента Украины, с февраля 2008 года так и не были предоставлены ответы.

Фото www.aidsalliance.kiev.ua

«Вчера (10 апреля, – прим. ред.) была созвана срочная встреча под председательством г-на Васюника, который поручил специальной рабочей группе решить эту проблему. Сегодня мы имеем надежду на то, что к моменту поступления в конце апреля очередного груза международной помощи правительственное решение о предоставлении гуманитарного статуса будет наконец принято», – сообщил Андрей Клепиков, исполнительный директор Международного Альянса по ВИЧ/СПИД в Украине.

Использована информация
Международного Альянса по ВИЧ/СПИД в Украине
 

В догонку к фактам:

Прочитав пресс-релиз на сайте Международного Альянса по ВИЧ/СПИД в Украине, до меня вдруг дошло, что под этим соусом и выстраданный украинскими НПО метадон ещё долгое время будет вместе с "гуманизмом" нашего правительства путешествовать вокруг земного шара, минуя больных людей в нашей стране, пока на нём не смогут-таки нагреть руки "комиссионщики" от КабМина, получив за свою бесчеловечность – награду (AWARD).

Я вообще не понимаю, почему Глобальный Фонд, которому, в числе немногих, наше государство обязано тем, что эпидемии ВИЧ/СПИДа и туберкулёза ещё не переросли в пандемии,  должен оплачивать свою гуманитарку такими средствами, словно ведёт на нашей территории обогащающий себя бизнес?!

Цукерман Л.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.