Я живая, я – человек!

“Я – человек без будущего! И я не знаю как, а главное, куда мне идти? Есть, конечно, настоящее, но оно в лагере, а до свободы осталось чуть-чуть. И к закону не пристанешь: по закону всё «в ёлочку» – нет прописки, нет квартиры”

Здравствуйте, господа!

Вот прочитала Вашу газету…, честно? – понравилось, и даже очень! Даже первый раз в жизни захотелось написать, как говориться, пожаловаться.

В жизни моей одна сплошная проблема, и в данный момент проблема неразрешимая. Читая Вашу газету, я вычитала о бесплатной помощи адвоката, уже и ручку в руку взяла – вот, думаю, хоть раз повезло! – помогут, подскажут. Но, прочитав более внимательно, поняла – опять, «мимо»! По всем вашим критериям я подхожу: полжизни я употребляла наркотики, четверть жизни просидела в тюрьме за эти же наркотики. Но вот одна радость или беда? я уж и не знаю, как это назвать. У МЕНЯ НЕТ ВИЧа! Ну, нет его у меня! Проблема есть, а ВИЧа нет! Я напишу, а Вы прочитайте…

Я прожила всю свою жизнь в г.Харькове, свой город очень люблю. Очень любила… Люблю свою семью, хотя из всей семьи я осталась одна. В 1996г, находясь, в очередной раз, в СИЗО, ко мне пришла на свидание мама и стала говорить, что ей тяжело за квартиру платить – почти нечем. У нас была трёх­комнатная в хорошем районе. Я сама предложила маме, сестре поменять квартиру на меньшую площадь и подтвердила это подписью в доверенности .

В1998г., я освободилась, и что греха таить, тогда не о чём не думала, кроме кайфа, как­то не думала тогда, что мама не вечная, впрочем, как и сестра. Всё закончилось банально – я опять села. Родные мои меня опять поддерживали, как могли. Сестра не написала мне тогда, что мама сильно больна.

Освободилась в 2003г, приезжаю и… ШОК. Мама лежит парализованная. Почти живой труп. Сестра, глядя на это потихоньку, но уверенно начинает пить. Я поняла, что даже если бы у меня было много­много денег, то я уже не смогла бы ей помочь – время было упущено. В первый раз в жизни мне наркотик не помог! Мою боль, моё отчаяние заглушить не могло ничто.

Мама умирала на моих глазах и в страшных муках, сестра, глядя на это – пила. Я от бессилия хотела сесть, умереть! Но… Я не знаю… Я сама, в душе умерла, но предать очередной раз маму уже не могла, не было у меня таких сил.

И я начала ходить в ЖЭК, что бы меня прописали, со всеми согласиями от родных. Но женщина приятной внешности с милой ,доброй улыбкой говорит: «Задолженность за квартплату!» и пока я её не погашу, меня не пропишут. Я долго объясняла, плакала, но… Стена была глухонемая.

В 2003г. мама умерла. Не буду рассказывать как, за какие деньги я её похоронила, главное – результат, похороны.

Я каждый день продолжала ходить в ЖЭК, но меня не слышали и не прописывали, а сестра всё больше и больше спивалась. Хотела устроиться на любую работу, но без прописки, плюс мои судимости и меня не брали нигде. Сестра уже допивалась до ручки. И тут снова мне начал помогать наркотик. Сестру неоднократно клала в больницу, но она выписывалась и снова пила, я воевала, помогала, чем могла.

Села по 307 ч. 2 на 5 лет. В зону приходит записочка сестра умерла, в квартире живут чужие люди. Стоп! А как же я? Мне 41 год. Я живая, я – человек! Я – женщина! Мне что, идти бомжевать? Хотя, теперь я – человек, женщина без прошлого. Чужие люди выкинули, сожгли наши вещи, документы, фотографии. Нет, где­то в глубине души я их понимаю – они им не к чему!

Я – человек без будущего! И я не знаю как, а главное, куда мне идти? Есть, конечно, настоящее, но оно в лагере, а до свободы осталось чутьчуть. И к закону не пристанешь: по закону всё «в ёлочку» нет прописки, нет квартиры.

Пишу, надеясь на Вашу помощь, подсказку. Вышло так, что в этом мире я осталась одна! Хотя, я понимаю – Вам не всё посилам, и всё же надеюсь, что вы не отнесётесь к моему горю равнодушно.

Я вычитала, что Вы ведёте переписку через газету, но понимаете у меня здесь нет возможности приобрести Ваш Мотылёк. Очень прошу, если решите ответить, вышлите мне этот номер газеты.

За ранее благодарна, с надеждой. Жду.

 

от РЕДАКЦИИ:

Это письмо, пришедшее среди десятков других, не менее волнительных читательских писем, сразу выделялось чем­то… Лично я не могла читать и набирать его в печать без наворачивающихся слёз. Хотя по всему видно – человек не жалуется, не ноет, а просто делится наболевшим, не виня никого. Никакой жалости к себе. Так пишут только очень сильные духом люди. К сожалению, письмо без подписи и мне приходится обращаться к Вам, не зная Вашего имени. Всё, о чем Вы рассказали, что с Вами и с горячо любимой вами семьёй сделала СИСТЕМА больно читать. И в этом случае система отнюдь не наркотическая, хотя был, был и такой грех… Но неужели он настолько велик и страшен, что бы уничтожить трёх слабых женщин? Нет! Эту семью раздавили жернова другой системы судопроизводства, исполнения наказаний, бюрократии, системы бесконечного безразличия и… трудно прошибаемого человеческого пофигизма.

Итак, первое, о чем Вы должны знать:

В любом общественном правовом центре, адреса которых мы периодически публикуем, консультационную помощь вам просто ОБЯЗАНЫ предоставить вне зависимости от того, есть у вас ВИЧ или нет !

Знайте, информация о наличие или отсутствии у вас ВИЧстатуса в данном случае не является критерием, по которому предоставляется юридическая поддержка, в противном случае это уже будет не помощь, а социальное «уродство».

Помните: получить в социальных правовых центрах бесплатную юридическую консультацию – ваше законное право. Смело им пользуйтесь!

Справа в таблице мы публикуем адреса некоторых общественных и государственных учреждений, куда вы можете обратиться за помощью или найти пристанище если вам будет негде жить после освобождения. (Как бы не было тяжело Вам читать слова “дом­интернат для инвалидов пожилого возраста и грн., освободившихся из мест лишения свободы”, но это всё, что пока можно предложить в Вашей ситуации, если нет ни родственников, ни близких готовых приютить Вас) Советуем о жилье позаботиться заранее, списаться с администрацией этих заведений, узнать условия пребывания и т.д. Главное, не отчаиваться! Поверьте, каких бы мы ни совершали ошибок в прошлом, какие бы ошибки не были совершены по отношени к нам, какой бы беспринципной и жестокой ни была действительность, а начинать жизнь с читого листа никогда не поздно. Вы не хотите попробывать помогать людям, оказавшимся с такой же проблемой что и у Вас? Во всяком случае, это уже путь дающий надежду.

Удачи Вам!

С уважением, Яна К. (главВред газеты Мотылёк)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.