Рекорды на полях

Почти все мировое производство опийного мака приходится на долю Афганистана. Объем наркобизнеса оценивается в миллиарды долларов. Часть этих денег используется движением "Талибан" на приобретение оружия и подрывную деятельность. К борьбе с выращиванием мака подключились войска коалиции. Однако для большинства крестьян мак остаётся основным и единственным источником дохода.

Производство опийного мака в Афганистане в прошлом году достигло рекордного уровня, и власти страны должны усилить борьбу с этим злом, говорится в опубликованном 29 февраля 2008 года заявлении Госдепартамента США.

Заявление последовало за выходом в свет доклада Управления ООН по борьбе с наркотиками и преступностью, в котором говорится, что урожай опийного мака в 2007 году, благодаря усилиям местных крестьян, а также исключительно благоприятной погоде, увеличился на треть по сравнению с 2006 годом.

(В прошлом году в Украине был рекордный НЕурожай мака, повлёкший скачок цен на наркорынке. К сожалению, никаких сведений о предполагаемом урожае или НЕурожае мака в Украине в нынешнем году нами не найдено. Очень жаль…  Кстати, уровень рентабельности наркобизнеса оценивается специалистами в 600—1000% – Прим. ред.)

Эксперты ООН предсказывают, что в 2008 году урожай мака будет на уровне прошлогоднего или чуть ниже.

Доклад основан на данных, собранных в ходе исследований и бесед с местными жителями в 500 афганских деревнях.

 

 

Многие афганские крестьяне вынужденно сделали мак источником дохода

(почему-то вспомнились бабушки из украинских деревушек, – прим.ред.)

 

Почти все мировое производство опийного мака приходится на долю Афганистана, в первую очередь, его нестабильных южных провинций. Объем наркобизнеса оценивается в миллиарды долларов, причем часть этих денег используется движением "Талибан" на приобретение оружия и подрывную деятельность.

 

 

 

К борьбе с выращиванием мака подключились войска коалиции

 

 

"Правительство Афганистана обязано принять решительные меры по искоренению выращивания опийного мака, пока проблема не приняла такие масштабы, что справиться с ней станет еще труднее", – говорится в заявлении Госдепартамента.

Ликвидация этого зла "потребует серьезных усилий на национальном и международном уровне", – указывают в Вашингтоне.

Пока попытки афганских властей уговорить крестьян отказаться от выращивания мака и уничтожить посевы большого эффекта не давали.

Министр по борьбе с наркотиками генерал Ходейдад в недавнем интервью агентству Рейтер выразил сдержанный оптимизм. По его словам, дела в 2008 году пойдут лучше, чем прежде, и правительство сумеет сделать часть провинций страны "свободными от мака".

По материалам Би-Би-Си

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.