Liberate marijuana – Марш Свободы

3 мая 2008 года в 200-ста городах мира пройдёт ежегодный Марш-легалайз. В Киеве, как и в прошлом году, марш Свободы будет организован ГИ "Объективная реальность", начнётся митингом на Михайловской площади и завершится парадом на Майдане Незалежности. Наш сайт предполагает пост фактум осветить это  важнейшее  событие. Интересно, что изменилось за прошедший год?..  Акция 2007-го подтвердила лишь незрелость общества,  неумение толерантно относиться друг к другу и спокойно выслушивать альтернативную точку зрения. Подробности на www.legalize.in.ua   и на    www.nesam.in.ua

Первый Марш состоялся 7 мая 2005 года под лозунгом толерантного отношения к людям, употребляющим легкие наркотики.

Организация, которая устраивает “Марш свободы”, а это – гражданская инициатива “Объективная реальность”, четко стоит на позиции, что о легализации любых наркотиков, тем более об их разделении на лёгкие или тяжёлые, пока вообще еще рано говорить. И даже вообще бессмысленно в данной ситуации. Поэтому об этом никто не говорит. О легализации как таковой можно говорить только в том случае, если говорящие одинаково понимают, что они имеют в виду.

“Марш Свободы” – это Майдан борьбы против наркомании, наркобизнеса и СПИДа в Украине. А требования акции, конечно, более широкие. Это борьба с коррупцией, борьба за свободу слова, борьба за свободу выбора.

Тарас Ратушный, в 2007 году – пресс-секретарь Марша Свободы в Киеве (из интервью для интернет-издания "Хайвэй" 25 мая 2007 года)

 

Партия счастливых эстонцев – за!

Недавно созданная Партия счастливых людей Эстонии призывает к легализации марихуаны. 

(Дошло, как говорится , прим. – ред.)

В настоящее время число сторонников партии уже превышает 200 человек. Ее председатель Тармо Круузимяги надеется, что к концу года в партии будет уже тысяча членов, что позволит официально зарегистрировать партию и претворить в жизнь идею легализации конопли.

"Если мы легализуем коноплю, то в Эстонию приедет очень много туристов. И это оживит экономику, что станет благом для всего эстонского общества", – заявил Круузимяги в эфире государственного телевидения.

По мнению лидера партии, опыт других стран показывает, что в легализации конопли нет ничего плохого. "Я жил в Голландии, и там очень хорошее общество, люди очень счастливые и спокойные", – отметил он.

Между тем, в среду в Эстонии началась кампания по борьбе с употреблением марихуаны среди молодежи. Цель кампании – рассказать молодежи о рисках, сопутствующих курению марихуаны. По данным Института развития здоровья, за последние десять лет число молодых людей, попробовавших этот вид наркотика, удвоилось.

ТАЛЛИН, РИА Новости

Марихуана в Украине популярнее коммунистов?

Марихуана остаётся третьим по популярности запретным плодом на пост советском пространстве. В популярности конопля уступает лишь табаку и алкоголю. 

Конечно, понадобится время, чтобы развеять мифы о том, что потребители каннабиса – по большей части маргиналы или люди с девиантным поведением. В реальности употребления каннабиса распространено среди миллионов украинцев из различных социальных сфер. Согласно данных исследования “За здоровую Украину” в 2004 году почти 11 миллионов украинцев пробовали марихуану хотя бы раз в жизни. 3,5 миллионы курят коноплю по крайней мере раз в году, а 2 миллиона человек являются постоянными курильщиками каннабиса| (то есть, употребляют по меньшей мере раз в месяц).

Данные опроса, проведенного в 2001 году на заказ газеты КПУ «Товарищ», чуть более низкие. По этим данным порядка 21% украинцев пробовали марихуану хотя бы раз в жизни.

Для лирического сравнения – если бы конопля баллотировалась в Президенты, она бы легко обошла лидера коммунистов Петра Симоненко на выборах 2004 года.

Результаты исследования «За здоровую Украину» показали также, что 57 % опрошенных назвали марихуану единственным нелегальным психоактивным веществом, которое они употребляют (если учесть гашиш, как производную каннабиса, эта цифра достигнет 77 %). Показатели ставят под сомнение распространенный стереотип, что марихуана является шагом до тяжелых наркотиков, наоборот является очевидным, что втягивание в наркорынок потребителей каннабиса является прямым следствием репрессивной наркополитики, которая преследует коноплю наравне с инъекционными наркотиками (опий, психотропы).

Любопытными являются также и результаты социологического исследования, которое провел Институт Горшенина в феврале 2007 года. Опросив в 143 населенных пунктах свыше 2000 респондентов старше 18 лет, социологи получили представление об отношении украинцев к легализации легких наркотиков. Хотя работники института не объясняли в анкетах, что они понимают под термином “легализация”, 7,5 процентов опрошенных все же высказались в этом пункте положительно. Исследование было заказано одной из весомых политических партий в канун внеочередных парламентских выборов.

По материалам "Сегодня"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.