ДА ЗДРАВСТВУЕТ ЗДРАВОМЫСЛИЕ.

 

  Государственный Департамент Украины по вопросам Исполнения наказаний собирается начать проект по обмену шприцев в 2-х украинских тюрьмах! Что это – капитуляция перед наркоманией? Ни в коем случае, это – ЗДРАВОМЫСЛИЕ.

      Государственный Департамент Украины по вопросам Исполнения наказаний собирается начать       проект по обмену шприцев в 2-х украинских тюрьмах! Что это – капитуляция перед наркоманией? Ни в коем случае, это – ЗДРАВОМЫСЛИЕ.

  Вода мокрая, небо голубое, а запреты кем-то могут быть нарушены. Признание этого факта демонстрирует прагматизм администраций исправительных учреждений и дает надежду на изменение ситуации вокруг эпидемии ВИЧ/СПИДа по стране в целом. Ведь зона – это государство в миниатюре. Тюрьма как лакмус – насколько обстоят дела там, настолько они обстоят здесь, на воле. С точки зрения эпидемий (ВИЧ, гепатитов, туберкулёза) зона – этакий рассадник, накопитель, через который транзитом проходит огромное количество наших сограждан – 173000 заключенных! – (К слову – на сегодняшний день в Украине живет 9 000 000 человек, прошедших аресты, тюрьмы, лагеря и прочие исправительные заведения тоталитарной системы СССР), что по европейским нормам не умещается ни в какие рамки. Наследие, которое “взять и реформировать” сразу не получится – нужны годы. Между тем, “там” люди отбывают срок как могут, скрашивают жизнь как умеют, а освободившись, растворяются в суспільстві. И хорошо, если “пока сидели”, не заболели чем-нибудь “таким”…
В пенитенциарных учреждениях Украины сегодня складывается очень непростая эпидемиологическая обстановка. Согласно социальному опросу*, проведенному в украинских тюрьмах, вырисовалась довольно удручающая картина. В 2004 году количество осужденых, которые до взятия под стражу употребляли наркотические вещества, составило 13 000 человек. Из числа опрошенных ЗК 38% мужчин и 55% женщин имели опыт употребления инъекционных наркотиков. Каждый десятый осужденный что-нибудь употреблял за последние 12 месяцев, и каждый десятый при этом использовал чужой шприц. Четверо из десяти пользовались самодельными шприцами и в каждом третьем случае использовали их для совместного употребления наркотиков. При этом, количество ВИЧ-позитивных осужденных в 1999 г. составляло 351 человек, в 2004 г.- 2 588, а на 1.10. 2005 уже 3 900 человек ( данные о людях, которые состоят на учете и знают о своем статусе). При объективном исследовании 200 образцов крови наличие вируса иммунодефицита составило 15 – 30%, гепатита С – 95 – 98%, а при исследовании 390 образцов мочи ЗК на наличие наркотических веществ у 17% был обнаружен положительный результат.
Безусловно, в наших тюрьмах уже делается многое для того, чтобы оздоровить ситуацию. И первое, о чем нельзя не упомянуть – это открытость нынешнего руководства ГДУВИН, его готовность вести конструктивный диалог и продуктивно сотрудничать со всеми заинтересованными организациями. Такой подход позволяет надеяться, что обстановка в пенитенциарной системе всё-таки будет меняться к лучшему. Но вот насколько результативными окажутся перемены в Снижении вреда – во многом будет зависеть от нас самих, от того, какой все мы сделаем выбор. Если чиновники выберут затяжной курс, убивая время на изучение изученного и бесконечное взвешивание взвешенного – нам-то и выбирать будет не из чего. Будь мы там, в тюрьме, или здесь на свободе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.