ВОКРУГ ДА ОКОЛО.

“… ВИЧ меня заботит теперь в первую очередь. Здоровый образ жизни, это теперь понятно на все 100%. И я вот смотрю, сейчас появилась возможность делать АРВ терапию. Вы ведь вращаетесь там с людьми, которые в этой сфере вращаются. Пожалуйста, помогите мне узнать, как, находясь тут, начать делать АРВ.

ПИСЬМА

Вот строчки из письма Александра из ГВК-7, Херсонской области (датировано 19.01.2006)

“… ВИЧ меня заботит теперь в первую очередь. Здоровый образ жизни, это теперь понятно на все 100%. И я вот смотрю, сейчас появилась возможность делать АРВ терапию. Вы ведь вращаетесь там с людьми, которые в этой сфере вращаются. Пожалуйста, помогите мне узнать, как, находясь тут, начать делать
АРВ.А если есть такие программы, то где и как туда попасть. Или напишите, куда мне обращаться, чтобы мне посодействовали. Сейчас я чувствую себя отлично, но не хочется терять времени даром. А тут в тюрьме, я имею ввиду всю систему страны, на тебя смотрят так: ходишь, температуры нет, улыбаешься, значит, тебе ничего не надо, а уже, когда упал, лежишь, молчишь и помираешь, тебя начинают лечить всеми способами. А я не хочу этого ждать…”

Строки из письма с Винничины от мамы осужденного на 11 лет Александра В. затрагивают ещё одну не менее сложную проблему:

“ …Мой сын не доживет оставшиеся три года. Сегодня он лежит в больнице в Буче. Он в тяжелом состоянии, но врачи мне там сказали чтобы сделать анализы я должна заплатить 350 грн. Я пенсионерка, инвалид, у меня нет таких денег. Помогите моему сыну. Пока жива, я буду за вас молиться”.
Мы понимаем, что некоторым чиновникам читать со страницы газеты такие откровения не только нелегко, но и неприятно. Но всё, чем наша газета может помочь людям – это донести их боль до вас и до тех, от кого сегодня зависит многое.

РАЗГОВОРЫ

Из неофициальных телефонных разговоров по вопросам ВИЧ в тюрьмах со специалистами ГДУВИН
– На каких тюрьмах планируется Снижение вреда, и каков механизм обмена?
– Мы уже десять лет как это делаем. Снижение вреда – это не только обмен шприцев и не обязательно метадон.*
– Разумеется, не только. Это ещё защита прав, интересов, медобслуживание, но…
– …Львовская и Николаевская. Каким будет механизм, пока ещё не ясно. Есть много путей – это может осуществляться волонтерами из общественных организаций, может самими заключенными, может медиками и т.д. – пока думаем.
– Вы верно заметили, Снижение вреда включает в себя много компонентов. Как бы нам, я имею в виду “Мотылёк”, к одному из них – к информационному – пристроиться? Столько тысяч наших читателей сегодня в тюрьмах…
– Пожалуйста, но есть процедура и, поверьте, этот вопрос уже рассматривается.
– А не получится ли так, что теперь, когда с “баянами ноу проблем” + разбушевавшаяся фантазия – сразу увеличатся попытки воплотить желаемое в действительность, увеличится поток наркотиков?
– Как показывает опыт зарубежных стран – ни на частоту приемов наркотиков в тюрьмах, ни на количество, ни на поток наркотиков в тюрьму – это не влияет. Будем надеяться, что так и будет. Вообще, это только пилотные проекты. А это значит, что опыт будет нарабатываться в процессе реализации.
– Почему нельзя использовать труд осужденных специалистов медиков, имеющих опыт в медицинской практике на свободе, в целях расширения доступа ВИЧ-позитивных ЗК к ВААРТ? Скажем, провести определённую подготовку этих людей…
– Вы что, ни в коем случае! Это, во-первых, запрещено законодательством – таким людям запрещено практиковать. Во-вторых, вопрос ВААРТ очень специфичен, нужны специальные знания, квалификация. Не дай Бог что – осложнения, несовместимость, не так подобранная доза, отсутствие приверженности – да мало ли! – и человек может окончательно подорвать здоровье. Аспект ВААРТ гораздо серьёзней, чем вам кажется.
– Так, как же быть? Есть ли надежда на скорейшее обеспечение ЗК не только ВААРТ, но и заместительной терапией, ну, хотя бы для начала осужденных, которые живут с ВИЧ?
– Будем думать. Это очень непростые вопросы. К примеру, для осужденных с ВИЧ мы планировали отделение в херсонской больнице №10, на 40 коек. А денег Минздрав выделил только на 10 мест. Мы готовы тестировать осужденных и делать всё, что в наших силах. Но минздрав требует оплату за тестирование. Есть столько проблем, которые сразу вот так не решить.

ВСТРЕЧИ

А что Минздрав? А что “опщественники”? Из материалов встречи руководителей проектов Альянс по ВИЧ/СПИДу в центральном регионе 22.02.06.
– Для меня было большим открытием, что ГДУВИН не имеет никакого влияния на центры СПИДа на законодательном уровне. Т.е. с одной стороны Департамент проявляет открытость и готов сотрудничать, с другой – все закрыто. 22 октября 2005 в Минюсте состоялась встреча Департамента и Центров СПИДа. Мы всё там решили, предложили им; напишите письмо с обращением. Прошло 2 недели – “извините, времени не было, нам некогда и ничего мы писать не будем”, т.е. получается, “мы приказ имеем приходите и делайте”. Что касается финансирования – Действительно, средства выделены. Но, к сожалению, отдельной линии на финансирование ВААРТ в пенитенциарной системе нет. Надо пробивать. Мы регулярно встречаемся с Департаментом раз в 2 недели, решаем.
– А я считаю, что медики, практикующие в тюрьмах, просто не готовы справиться с возросшим потоком пациентов. Другими словами, специалисты не могут или просто не хотят работать так, как того требуют обстоятельства. Одни привыкли, что “под СПИД” им должны приплачивать дополнительно, другие не компетентны во многих аспектах, а третьим элементарно наплевать. Спрашивается: а зачем ты пришёл в медицину работать? Что-то не нравится – скажи. Что-то не получается – спроси. Не можешь – уйди. Но они же в отдельном государстве…
– А вы пробовали с Департаментом так открыто разговаривать?
– Мы не хотим ставить под удар проекты, которые с таким трудом запустили в некоторых тюрьмах. Мы дорожим здоровьем десятков людей и только во имя этого просим вас не обострять ситуацию.
Имена участников переговорного процесса автором не указаны умышленно и хранятся в большой тайне. Тайна в ларце, на высоком дереве. В общем, всё, как в сказке, суть которой в яйце. Остается Ивана Царевича дождаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.