Магия Магния

Залог успешного восстановления здоровья после длительного употребления наркотиков зависит от многого. Режим, питание, психическое равновесие… А как поддержать здоровье при употреблении? 

Или при той же заместительной терапии, когда медицинские препараты, содержащие наркотические вещества, приходиться продолжать принимать в силу жизненной необходимости?

Надо помнить, что существуют процессы, которые не имеют обратного действия, а организм, исчерпав ресурсы химических веществ, которые крайне необходимы ему для нормального обмена веществ, уже самостоятельно их, увы, не вырабатывает.

Если их природные запасы иссякли – всё, их можно пополнить только одним способом – добавить с пищей. И вот, казалось бы, эти бесконечно долгие депрессивные состояния по всем срокам должны были отступить, и ваше общее состояние давно должно было бы улучшиться… Ан нет! В этот самый период нежданнонегаданно вдруг начинаются различные проблемы. Они нарастают стремительно, словно снежный ком: постоянное чувство недомогания, усталость, невесть чего ноги и руки то и дело сводят судороги, и всё чаще пошаливает сердечко или с новой силой обрушивается стойкая бессонница…

Поход к специалисту (а в нашем случае это, конечно же, какой­нибудь знакомый врачнарколог) заканчивается убедительными заверениями, что, мол, ваша депрессия, милейший, так и остаётся при вас и никуда она не делась, а так же длиннющим списком новомодных антидепрессантов, которые мы покорно начинаем глотать. И зачастую совершенно напрасно! Ведь, возможно, организм после хронического стресса (чем, собственно, и есть первые месяцы отрыва от наркотика) начал испытывать нехватку одного очень важного элемента – магния.

«Генеральный контролёр»

Магний называют «генеральный контролёр» человеческого организма, потому что он нужен везде и практически для всего. Он контролирует почти каждую химическую реакцию, происходящую в клетках и тканях. Он отвечает за работу сосудов, участвует в формировании костей, энергетическом и углеродном обмене. Работа более трёхсот различных ферментов также зависит от содержания в нашем организме магния.

Этот элемент крайне необходим нашему сердцу. Недостаток магния приводит к развитию аритмии сердца, вызванной беспорядочным сокращением отдельных мышечных клеток (миоцитов) или мышечных волокон миокарда (в сердце всего одна мышца­миокард). Кроме того, достаточные дозы магния снижают вероятность образования тромбов.

Именно нехваткой магния объясняется половина смертей от сердечных приступов у людей с нормальным уровнем холестерина в крови. Магний входит в состав препаратов, используемых в лечении гипертонии и аритмии. Он препятствует образованию камней в почках, а также особенно необходим при бронхиальной астме, эпилепсии.

Очень чутко реагирует на содержание магния в организме нервная система. Пониженное его содержание вызывает состояние нервозности, страха, нетерпения, а так же бессонницу и усталость. Часто люди жалуются на «беспричинные» головные боли, не подозревая, что им просто не хватает магния. Он является антистрессовым микроэлементом, оказывает нормализующее действие на состояние нервной системы при перенапряжениях, депрессиях, неврозах. Между тем всяческие перенапряжения, переутомления и даже обычное беспокойство неумолимо «сжигают» магний в организме: в крови уставшего человека концентрация магния падает ниже нормы.

Пополняем запасы

Суточная норма магния – порядка 300 мг для женщин и 400 мг для мужчин. И получить его в необходимом количестве с пищей довольно сложно. Ну, кто из нас горазд потреблять ежедневно 100 г кунжута или 200 г миндаля, особенно учитывая наши «вечные стоматологические проблемы»? Конечно, если задаться целью, можно было бы попробовать выпивать какое­то время по 23 литра молока повышенной жирности или съедать по 2 кг говядины в день! Но, что­то мне подсказывает – надолго нас не хватит!

А ведь для того, чтобы быть здоровым и ощущать себя бодрым, не хандрить, не расстраиваться по пустякам, противостоять стрессам, магния может требоваться 600мг в день, а иногда и больше. В 23 раза возрастает потребность в этом элементе у женщин в период беременности и грудного вскармливания. Повышена потребность в магнии и в пожилом возрасте.

Если всё вышесказанное убедило вас в необходимости обратить внимание на свой магниевый баланс, то тогда в ваш рацион обязательно должны быть включены следующие продукты

Содержание магния в некоторых пищевых продуктах (мг/кг)

Кунжут

540

Пшеничные отруби

448

Семена подсолнечника

317

Миндаль

234

Овсяные хлопья «Геркулес»

130

Мясо говядины

25

Картофель отварной

22

Капуста

16

Молоко 3,2% жирности

14

Яйцо

12

 

Помните переизбыток магния также опасен,как и его нехватка! Бережём СЕБЯ!

mimozza

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.