Метадон. Ура, товарищи!

Сегодня компания "Лекарства Украины" получила сертификат на ввезение препарата "Метадол" (метадона гидрохлорид) для нужд заместительной поддерживающей терапии. Первая партия 29,5 кг, это позволит обеспечить лечение ЗПТ для 2220 пациентов, что будет проводится на базе 28 лечебных учреждений.

Комитет по контролю за наркотиками разрешил ввоз в Украину лекарственного препарата "Метадол" (метадона гидрохлорид) для наркозависимых.

 Как сообщает Международный благотворительный фонд "Международный Альянс по ВИЧ/СПИДу в Украине", разрешение на ввоз метадона выдан Государственной акционерной компании "Лекарства Украины" по предварительному согласованию со Службой безопасности Украины.

 Общий объем первой поставки препарата должен составить 29,5 кг, это позволит обеспечить лечение для 2,220 тыс. пациентов. "Таким образом, позволив ввоз в Украину, государство де-юре выполнило одно из условий Глобального фонда для предоставления Украине международной помощи на выполнение программы по противодействию ВИЧ/СПИДу на период 2007-2012 годов общим объёмом финансирования 151 млн. долларов", – говорится в сообщении. Препарат производится в Канаде.

 Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией неоднократно просил Украину ускорить внедрение заместительной терапии для наркозависимых ВИЧ-позитивных людей.

 "Международный Альянс" сообщал о том, что СБУ отказала в согласовании сертификата на импорт метадона для проведения заместительной терапии для наркозависимых.

 В свою очередь, СБУ отрицала блокирование импорта в Украину метадона для проведения заместительной терапии для наркозависимых.

 Наконец, Министерство здравоохранения решило расширить программу заместительной терапии для наркозависимых пациентов. Заместительная терапия предусматривает регулярный прием вещества, которое похоже по действию на инъекционный наркотик, но употребляется перрорально.

 Применяя лекарственное средство вместо инъекции, по мнению некоторых врачей, можно остановить распространение ВИЧ/СПИДа между наркозависимыми через общий шприц, перевести наркотическую зависимость в контролируемое состояние, снизить уровень преступности среди наркозависимых.

 В 2004 году Министерство внутренних дел и ряд украинских общественных организаций выступили за прекращение метадоновых программ, утверждая, что метадон вызывает такую же зависимость, как и другие опиаты.

 Согласно планам Министерства здравоохранения, до октября 2007 программу заместительной терапии должно было проходить уже более 3 тыс. наркозависимых украинцев, однако препарат так и не попал на территорию Украины.

 Метадон – наркотическое средство из группы опиатов, которое используется для заместительной терапии с целью лечения наркозависимости от более тяжелых опиатов. (с) http://novosti.ua/ukraine/26733

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.