СОННАТ

 
…Смотрю: стоит дружбан мой, куняет. Убитый в сопли. Цырлы полусогнуты. Шапка на полу, мотня нараспашку, в губах сигарета фильтром наружу, одной рукой за стенку держится, а во второй баян. Это ж надо, думаю, с куба стать таким безмятежным! Тут вижу на столе пустой фурик и облатки из-под колёс.Читаю “соннат”.



  “…Смотрю: стоит дружбан мой, куняет. Убитый в сопли. Цырлы полусогнуты. Шапка на полу, мотня нараспашку, в губах сигарета фильтром наружу, одной рукой за стенку держится, а во второй баян. Это ж надо, думаю, с куба стать таким безмятежным! Тут вижу на столе пустой фурик и облатки из-под колёс. Читаю “соннат”. Всё, понял – ж%па, кина не будет.

Сколько не говорил ему – не делай, бестолочь, там даже на упаковке бык нарисован! Весь кайф в том, что переть от него не прёт, но рога проростают. Ты втыкаешь и ни хрена не понимаешь – а чего это я втыкаю? В венах слизь, память вся на дне фанфуря в осадок выпала, мозги рассеяны, и всё внутри тебя хочет спать, один только ты не хочешь. Но спишь. Тупо висишь, тупо не хочешь, но тупо колешь его по новой. А все вокруг непонятно чему возмущаются. Просить тебя такого противоречивого о чем-то бесполезно. Ммм, ммм… Вот так в бычьей гармонии со втыком не замечаешь, как пролетают часы, дни, месяцы…”
из воспоминаний дедСаши

“…смачиваешь ватку, берешь колёсико соната, стираешь оболочку, раскатываешь и…”
“Соннат”, “сонаван”, “имован”… Он же запеклон. Всё, о чём вещает нам фармацевтика из корешка препарата – мало о чем говорит. Стандартный набор предостережений, на которые никто, как правило, не обращает внимание. А зря.
Сегодня на фармацевтических прилавках полно снотворных средств, употребление которых в сочетании с наркотиками ведёт к самой губительной форме химической зависимости – полинаркомании (ПН). Вся “прелесть” ПН заключается в том, что, несмотря на многобразие употребляемых веществ, “тяга” не отличается своим разнообразием, а вот для её достижения уже необходимо наличие сразу нескольких препаратов. Начинается всё просто. Сначала обнаруживаешь, что любимое вещество перестает любить тебя так, как любишь его ты, и в расчете на взаимность добавляются “прикормки” (димедрол, пипольфен, соннат, тощо), Но через какое-то время и их становится недостаточно, а для основательности ощущений и полной умиротворенности приходится потчевать себя новыми и новыми лакомствами. Эффект сочетания снотворных веществ с наркотиками известен давно. Последствия полинаркомании и побочные действия препаратов расписаны в спецлитературе и в сухих текстах инструкций к лекарствам. Но, если перевести медицинскую терминологию на обычный язык, то:

“Соннат” не принадлежит ни к барбитуратам, ни к транквилизаторам (Запеклон, метаквалон (Quaalude), этхлорвинол (Placidyl), хлоралгидрат (Noctec)и т.д. – это особый подвид химических снотворных, изобретённых сравнительно недавно, но вызывающих не менее снотворный и успокаивающий эффект. Эти снотворные вызывают привыкание также быстро, как и наркотики. Усиливают, а значит, усугубляют зависимость. За раздражительность и бессонницу, паранойю и дрожание конечностей, недержание мочи и выпадение зубов, а во многих случаях за слепоту и безумие – наркоман должен благодарить свое увлечение именно снотворными. Достаточно 1 месяца систематического “хапания соников”, чтобы заложить прочный фундамент для прогрессирующего склероза. Пик синдрома отмены (ломочки) после длительного увлечения снотворными ( 4-6 мес) наступает только на 12-15 сутки. Нормальный сон возвращается на 30-й, 40-й день, а то и вообще может никогда не вернутся. Сонники усиливают сворачиваемость крови и способствуют развитию тромбофлебитов. По числу самоубийств, несчастных случаев, травм и передозов любители снотворных веществ превосходят все мыслимые и немыслимые показатели. Ещё бы! Ничто так не способствует развитию депрессии, как снотворные вещества, обладающие принудительным успокаивающим эффектом. Снотворные прямиком действуют на центральную нервную систему – отсюда ночные кошмары, подёргивания, им-по-тен-ция, агрессии, истерики, апатия, злость. При зачатии ребёнка под сонниками у вас появляется реальный шанс произвести дибила. Общие заболевания почек, печени – также часты, как насморк по весне. Случаются и крайние ситуации – удушье, коллапс и, конечно же, смерть. Но самое интересное, что если бы от “соников” даже вырастали хвосты и отпадали уши – снотворными продолжали бы злоупотреблять.

“С тем, что сын наркоман, я давно смирилась. Но в последнее время он часто упрашивает меня купить ему в аптеке “Соннат”. Моя пожилая мать тоже из-за бессонницы постоянно пользуется этими снотворными, но я ни разу не видела её в том состоянии, в котором пребывает сын. Он принимает их систематически и становится просто невменяемым. Отговорить его у меня не получается. Может быть вы что-то посоветуете?” Мама Н. Киев.

Уважаемая, Мама! К сожалению, мы не можем взять на себя такую ответственность, чтобы Вам что-то советовать. А вот сыночку можем предложить опыт наших сподвижников.
Для начала нужно отказаться от таблеток “сонников” в инъекциях. Конечно, будет “не то пальто”, но 3-4 дня потерпеть можно. Некоторые искушенные особы, чтобы уйти (отказаться!) от снотворных и прочих всяких демидролов, позволяют себе другую роскошь – эти 3-4 дня они заполняют транквилизаторами, постепенно расставаясь с ними в течение недели. Но тут гурманов ждёт очередной капкан – “транки” тоже вызывают зависимость, хоть и менее опасную, но вполне ощутимую, чтобы задуматься о бренности бытия. Особы менее привередливые прибегают к способу более радикальному, но надёжному – пару суток вааще без ничего, и после этого надобность в снотворных отпадает надолго. Правда, другая надобность остается. Но с одной надобностью все же полегче живётся, чем с двумя, с тремя и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.