Ноотропы: “умные” лекарства

{mosimage}Это самые полезные вещества для мозга из всех лекарств. Они стимулируют мозговую активность, память, мышление, способность длительно поддерживать умственную деятельность, снижают чувство усталости, в то же время обостряют у некоторых людей чувство тревоги страха, навязчивых мыслей, действий, способны обострять некоторые виды депрессии, если кроме них ничего не применяется, усиливают действие антидепрессантов ускоряя излечение депрессии, иногда обостряют шизофрению.

{mosimage}Этих веществ на фармрынке очень даже дох@я. И как же выбрать наиболее ценные и отсепарировать всякую лажу?
Вообще это самые полезные вещества для мозга из всех лекарств. Название происходит от лат. noos – знание, tropos – направление, т.е вещества направленные на улучшение функций познания.

Они стимулируют мозговую активность, память, мышление, способность длительно поддерживать умственную деятельность, снижают чувство усталости, в то же время обостряют у некоторых людей чувство тревоги страха, навязчивых мыслей, действий, способны обострять некоторые виды депрессии, если кроме них ничего не применяется, усиливают действие антидепрессантов ускоряя излечение депрессии, иногда обостряют шизофрению…

Эти препараты ускоряют восстановление нервных клеток – их рост, синтез веществ отвечающих за формирование памяти и установление новых связей между нейронами.
Предназначены для лечения деменции (слабоумия), последствий травм головного мозга, отставания умственного развития, снижения способности к обучению, синдрома хронической усталости. Конечно же, чаще всего их дополняют действием других препаратов.
Итак, список основных (но конечно же не всех) Smart drugs в аптеке:

ГАМК-эргические
Оксибутират (оксибат) натрия (дешевый) – строго контролируемый
Оксибутират кальция (Неробутал) – не встричал, но реклама идет
Аминалон (дешевый)
Пикамилон (дешевый)
Гопантенат кальция (Пантокальцин, Пантокрин, и др.) (средний)
Фенибут (недорогой)

Психостимулирующие (адаптогены) – улучшают адаптацию к новым условиям, повышенным физическим и пчихическим нагрузкам.
Пирацетам (дешевый), Луцетам (средний), Ноотропил (средний), Фезам (дорогой и говно)
Фенотропил (дорогой)
Бемитил (дорогой)
Семакс (капли)
Юмекс

Транквилизирующие
Оксибутират натрия (недоступен)
Мексидол (средний)
Фенибут
Гопантенат кальция
Афобазол – новый дневной транквилизатор
Мебикар (не ноотроп, но легкий дневной транквилизатор с ноотропной активностью)

Биохимические компоненты мозговой ткани
Кортексин (дорогой)
Церебролизин (дорогой)
Семакс (капли) (недорогой)
Глиатилин, Церепро (холина альфосцерат) (дорогой)
Ноопепт (недорогой)

Аналоги витаминов
Энцефабол (средний)
Энерион (средний)
Идебенон (не в курсе)

Препараты для лечения болезни Альцгеймера и других деменций – не относятся к ноотропам, так как улучшают психические функции только пока циркулируют в крови
ПК-Мерц (недорогой), Мидантан (дешевый)
Акатинол (оч. дорогой)
Проноран (пирибедил)

Экселон (ривастигмин) (не в курсе, скорее всего оч.дорогой)
Арисепт (донепезил) (не в курсе, скорее всего оч.дорогой)
Нейромидин (средний)

На мой взгляд, в плане ощущаемости эффекта наибольшего внимания заслуживают:

/Фенотропил, Бемитил/, /Идебенон/,/бутираты – фенибут, гопантенат, пикамилон, неробутал/ /Семакс, Кортексин, Глиатилин, Церепро/, /Мексидол/,/Пантокальцин/

Неноотропы не привел.   Винпотропил – ноотропный препарат из группы слабеньких. Очень банальный препарат, если посмотреть на состав, то содержит тот же пирацетам только в маленькой дозировке и винпоцетин (кавинтон) – сосудистый препарат, не действующий на мозг, а только на стенку сосудов. Таким образом это аналог Фезама (пирацетам + циннаризин) который я упоминал в Ноотропах и обозначил как "говно". В рекреативных целях не возможно использовать.    Ф енотропил – да самый сильный и быстродействующий (и еще бемитил, но я его нигде не видел), но ты относишься к нему как к амфику, а он ведь таковым не является. Стиулирующий эффект возникает не сразу. Можешь хоть все 30 колес скушать сразу. Пишут так: стимулирующий эффект нарастает постепенно в течении 2 недель, а потом стимуляция потихоньку отступает и сменяется качественной уверенностью и уравновешенностью. Стимулирующий эффект через 5-7 дней приема (2-3таб/день) сопоставим с небольшими дозами амфетамина, и еще продолжает увеличиваться с меньшими темпами в течении еще одной недели. Между тем, у людей с выраженной астенией (усталостью) в первые несколько дней оказывает снотворный эффект (восполнение энергоресурсов мозга) и только лишь потом начинает развиваться стимулирующий эффект.
У меня тебе такой совет: в добавок к фенотропилу купи еще один ноотроп – довольно сильный, который усилит действие фенотропила – СЕМАКС (капли в нос), это кусок молекулы нейропептида интеллектуальной деятельности. Одного флакона с 3мл хватин на 3-4 дня. Капать 2нед максимум. А если параллельно ты будешь принимать антидепрессант Пиразидол (не говоря уже про Аурорикс, просто он обойдется не меньше чем в 3000р/мес), то это еще усилит стимулирующий эффект, можно попринимать в добавок Эглонил (очень хороший препарат м небольшой дозе.

Схема приёма выглядит так:

1. Фенотропил: по 1 таб. утром и днем (утром можно 2 если уж хочешь) – 3000р/мес
2. Семакс: утром, днем и вечером во одному вливанию (сильному нажатию на дозатор). Неделю капаешь, неделю перерыв, потом снова. – 600р/мес.
3. Пиразидол: по 1-1,5 таб (по 50мг/таб) утром днем и вечером – 500р/мес
4. Эглонил: по 1 таб (200мг/таб) утром (не более 2 таб/день, так как эффект обратный – чем выше доза тем меньше расторможенности) – 400р/мес

При необходимости принимать успокоительное не пей траники и всякие сонники, лучше подбири достаточную дозу фенибута (другой ноотроп) или на крайняк Атаракс.

 Сам не пробовал эту схему, но теоритически очень сильная схема   недавно видел в аптеке Юмекс (селегелин), можешь попробовать сочетать с фенотропилом.
Юмекс, препарат для лечения депрессии и заторможенности у паркинсонов. Дофаминергический и норадренергический препарат. Кроме того, интересная особенность – в организме превращается в небольшое количество метамфетамина (первитин) и амфетамина, но только в небольшое количество, значит увеличив дозу можно это количество немного увеличить, тем более фенотропил в крови уже есть…  В общем эффект может получиться любопытный. (для чистоты эксперимента не принимай при этом эглонил) Ноотропная схема
Мексидол
+
фенотропил
+
Настойки трав: 1 чайная ложечка женьшеня, 0,5чл родиолы, 1чл элеутеракокка, 1чл лимонника – 3 раза в день, но не позднее 3 часов дня.
+
витамин Е – по 400мг 3 раза в день

Все это пьется курсами по 3 месяца.   

(с) NA-member

Взято с форума http://forum.pleasures.ru

! Напоминаем: Администрация сайта не несет ответственности за возможные последствия приема препаратов. Это чисто литературное произведение, просьба не заниматься самолечением основываясь на нем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.