Правильное питание

Диетологи считают допустимым и даже рекомендуют увеличение веса на 10 кг, если человек ВИЧ инфицирован.


Диетологи считают допустимым и даже рекомендуют увеличение веса на 10 кг, если человек ВИЧ инфицирован.

Татьяна Логинова,
врач-инфекционист:

Что означит правильно питаться? Правильное питание означает здоровое питание. Это также означает безопасное питание, при котором следят за тем, чтобы пища, которую вы употребляете, не вызывала болезнь. Когда ваша иммунная система слаба, вам не хочется, чтобы пища стала источником инфекции. Вы можете предотвратить определенное число оппортунистических инфекций, обеспечивая безопасность для себя от того, что собираетесь съесть.

Здоровое питание важно для всех. Оно помогает нам хорошо себя чувствовать и способствует ощущению благополучия. Но когда человек ВИЧ-инфицирован, контроль за тем, что он ест, имеет большее значение. Жить с ВИЧ или СПИДом означает жить с ослабленной иммунной системой, что делает человека более восприимчивым к различным инфекциям. В свою очередь инфекции, еще больше разрушая организм, ведут к потере сил и возможностей их восстанавливать. Хорошее, продуманное питание является одним из способов жить дольше и с хорошим самочувствием.
Жизнь с ВИЧ-инфекцией требует больших затрат знергии и бОльшего потребления питательных веществ.
Здоровое сбалансированное питание поддерживает иммунную систему, позволяет длительное время предупреждать переход ВИЧ-инфекции в стадию СПИДа. Питательные вещества, содержащиеся в пище, являются источником энергии и пластическим материалом, используемым в процессе роста и восстановления клеток и тканей, которые отмирают.
Итак, съев, что-то вкусненькое вы даже не задумываетесь над тем, какую огромную работу придется проделать всем органам пищеварения, чтобы оно усвоилось и, в конечном итоге, преобразовалось и обновило израсходованные ресурсы организма.
В пищеварительном тракте жиры, белки, углеводы под действием желудочного сока, желчи, ферментов и других веществ расщепляются на простейшие соединения. Эти соединения легко всасываются и усваиваются организмом.
К пищевым веществам, необходимым для обеспечения жизненных процессов, относятся белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Правильный рацион питания включает обязательное употребление белков, жиров, углеводов в соотношении 1:1:4.
Белки являются материалом, из которого состоят все клетки, ткани, входящие в состав мышц, крови, лимфы, костей, гормонов, ферментов и антител. Последние вырабатываются организмом в процессе борьбы с микробами и их токсинами. Белки необходимы для правильного обмена веществ в организме человека – при их недостатке не усваиваются витамины и минеральные соли. Наиболее полноценные белки содержатся в мясе, рыбе, яйцах, сое и других бобовых (фасоль и горох, где содержание белка составляет 20%).
Суточный рацион делится на 2-3 порции и составляет 100-130г мяса или 150г рыбы, либо 2 яйца (2-3 раза в неделю по 1-му яйцу), так же можно употреблять 120г сои, но с осторожностью из-за угнетения ферментов кишечника и метеоризма – вздутия кишечника.
Молоко и молочные продукты содержат помимо белка кальций и витамины. Рекомендуется выпивать – 1-2 стакана молока в сутки (его можно заменить кефиром, если у вас пониженное содержание фермента лактазы) и съесть кусочек твердого сыра 25-40г.
Жиры в питании человека являются источником знергии. Жиры участвуют в построении тканей организма, входят в состав протоплазмы клеток. Жиры животного происхождения (сливочное масло, рыбий жир) содержат витамины А и Д; растительные масла – витамин Е. Жиры способствуют усвоению организмом витаминов. Суточная потребность в жире должна бьггь распределена так – около 60г сливочного масла и 20 г растительного (подсолнечного или кукурузного).
Углеводы – зерновые продукты: хлеб, булочные изделия, крупы, макароны, картофель, сахар и кондитерские изделия. В суточном рационе их необходимо употреблять от 250-500г.
Фрукты и овощи – источник витаминов, минералов и клетчатки. Порции фруктов делятся на 5 приемов. Старайтесь съедать по 1-му фрукту либо выпивать по 1-му стакану натурального фруктового сока на 1 прием пищи.
Вода необходима для нормального процесса обмена веществ в организме. Все обменные процесы поддерживаются в организме при достаточном содержании воды. Для поддержания равновесия необходимо вводить ежедневно 2-3 л воды. Общий объем воды, потребляемой человеком за сутки, состоит из следующих компонентов 1-1,5л в виде выпиваемой жидкости (вода, чай, сок, молоко), 0,5 л во время обеда и около 0,5 л в продуктах питания (хлеб, мясо, рыба, овощи, фрукты). Витамины необходимы для нормализации обменных процессов. Недостаток витаминов группы В ведет к слабости, утомляемости, анемии, нарушении функций желудочно-кишечного тракта. Витамины группы В содержатся в зернах злаков, пивных дрожжах, печени, шпинате.
Витамин С усиливает образование в организме иммунных тел, усиливает фагоцитоз и образование нуклеиновых кислот. Содержится в шиповнике, смородине, хрене, цитрусових, капусте.
Витамин Е регулирует функцию розмножения, способствует работе поперечно-полосатых мышц, предупреждает невынашиваемость беременности. Содержится в подсолнечном, арахисовом, кукурузном масле.
Витамин Д – регулирует обмен кальция и фосфора, способствует их всасыванию из кишечника и отложению в костях. Содержится в сливочном масле, желтках, рыбьем жире.
Витамин А – стимулирует рост организма, волос, зпителизацию кожи. Содержится в печени морских рыб и животных, сливочном масле, желтках, провитамин А – в моркови, томатах, абрикосах. Поскольку в организме ВИЧ-инфицированных людей отмечается меньшее содержание витаминов, чем в организме здоровых, то медики рекомендуют дополнительннй прием мультивитаминов в суточной дозе, рекомендованной населенню.
Следует остановиться на безопасном употреблении воды и продуктов. Если чело- век ВИЧ-позитивен, он более уязвим к пищевым отравлениям.
Уменьшить риск можно, обеспечив тщательность в разделке, приготовлении и сохранении пищи:
– не употребляйте сырые продукты, непастеризованное молоко;
– тщательно термообрабатывайте пищу, прожаривая и проваривая ее должным образом;
– не употребляйте продукты, покрьггые плесенью;
– приготовленную пищу держите отдельно от сырой;
– храните скоропортящиеся продукты в холодильнике, строго соблюдая сроки их реализации.
Воду для питья используйте гарантированного качества, в противном случае ее необходимо прокипятить, охладить и употреблять а течение 24х часов после кипячения.
С того моменте, как вы узнали, что живете с ВИЧ, вам необходимо усилить контроль за своим здоровьем:
І. Регулярно взвешиваться и стремиться не терять свой вес.
Диетологи считают допустимым и даже рекомендуют увеличение веса на 10 кг, если человек ВИЧ инфицирован. Если же Вы быстро теряете в весе – Вам необходимо обратиться к врачу и обследоваться.
Современная медицинская помощь и сбалансированная диета, учитывающая специфические рекомендации по питанию на время обострений ВИЧ-инфекции, может улучшить качество жизни. Сбалансированное, полноценное питание – одно из средств, используемое людьми, долго живущими с ВИЧ.
Когда человек заболевает, у него пропадает аппетит. Вот почему важно его поддерживать. Для этого сделайте приятным прием пищи: принимайте пищу в чистом помещении, не спеша, включите приятную музыку, пригласите друга. До приема пищи разрещается небольшое количество сока или около 60 мл сухого вина.
Дневной рацион лучше разделить на 5-6 приемов, это способствует лучшему перевариванию пищи.

Правильное питание не является волшебным средством. Однако, оно является частью общего лечения, которое может сделать ВИЧ инфекцию более подавляемой. Более подробную информацию о рациональном питании при ВИЧ/СПИДе вы можете получить у вашего доктора в городском центре Профилактики и борьбы со СПИДом и в кабинетах Доверия.

Татьяна Логинова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.