“По-браццки”

 Самое больное место столичных общественных организаций, претворяющих в реальность городскую программу АНТИ-ВИЧ и непосредственно предоставляющих клиентам весь спектр услуг по ВИЧ-сервису  – наличие помещения. На днях в Святошинской РА г.Киева состоялся тендер по аренде под грифом “спеціально для громадських організацій"

 

 В результате “торгов” бывший общественный туалет, выставленный исполнительной властью (Святошинской РА ) на своем сайте под грифом: “спеціально для громадських організацій та благодійних фондів”  не достался никому из  общестенников-заявителей, и как-то  "неожиданно ушёл" туда, где пахнет денужкой –  в коммерческую структуру!

 

 

  Кто бы знал, как давно хочется написать о чём-­то светлом и добром! Но всякий раз жизнь подкидывает новые выкрутасы, да такие порой, что забрасываешь о светлом, а пишешь и пишешь… о какой­-то мути, возможно, и не нужной никому. Скажите, вот Вы, кого бы вы выбрали, если бы Вам, ну, скажем, надо было сделать ремонт в собственной квартире – неизвестного новичка или мастера с уже сложившейся репутацией? А кому бы доверили собственное здоровье – студенту или сертифицированному специалисту с опытом? Казалось бы, всё тут ясно и понятно. Как бы не так!

Представьте (ну к примеру, и только на минутку!) себя депутатом райсовета и разрешите простую задачку с одним незвестным, кому из двух претендентов снижать криминальное напряжение в районе и темпы распространения ВИЧинфекции –  опытному или новоиспечённому? И что подумают люди, если при такой масштабности метаморфозы от вас ждут лишь одного – определиться между: или-или, а вы, в своём новопредставленном амплуа, сначала поступаете с точностью до наоборот – темперамнтно озвучиваете постанову о   победе юных соискателей, а потом, когда от вашего вердикта оглашённого “по ходу пьесы” дальше чем за версту пахнуло “тута на лохов” (ибо в присутствии надцати человек всё чаще  затираются наглецы, смеющие указать на перебор) вообще лишаете участников тендера самого предмета торга, и поступаете, как Стенька Разин с шамаханскою княжной: “так не достанься никому!”? 

А то и подумают – во дают, разбойники!…

Второй год БФ «Дроп ин Центр» снижает вред в родном Святошинском районе Киева (занимается профилактикой ВИЧ/СПИДа) и четыре года обивает пороги родной Святошинской районной администрации, всевозможных Отделов комунального майна города и района. И всякий раз нас футболят из одной инстанции в другую, когда приходится мыкаться по кабинетам чиновников упомятых учреждений с очередной просьбой и ныть, и заискивать умоляющим тоном: "Понимаете, нам очень надо прочитать лекцию для целевой группы” или арендовать помещение для комъюнити.

Кроме информационного бурления, наш фонд занимается (можете не сомневаться!) и практической работой классическим снижением вреда. 4 аутричера организации ходят по притонам, точкам, меняют инъекционный инвентарь, консультируют, дежурят в районной Криминально-Исполнительной Инспекции, куда каждую неделю выезжает врач инфекционист Кабинета доверия и проводит до и послетестовое консультирование, где в полевых условиях тестирует на ВИЧ и др. заболевания «условников» в основном молодых парней и девушек, впервые осуждённых по статьям связанным с наркотиками.

Обслужены десятки клиентов, одни переадресованы на детоксикацию, другие на лечение и реабилитацию, проведён ряд семинаров, фокус­групп, акций в масштабах района и города. Другими словами, мы  оказываем услуги тем, кто в них нуждается. Нас знают. Но есть одна закавыка. Нас не знает персонально заместитель председателя Святошинской РА Поземко Н.П.

На этот тендер по аренде помещений было выставлено 45кв.м площади по ул. Гната Юры 9,  аккурат на пересечении маршрутов наших аутричеров. На него-то и была представлена заявка от «Дропа», т.к. место прекрасно подходит для осуществления цели, к которой мы стремились все эти годы: открыть ­таки в своем районе долгожданный дропинцентр в прямом этого слова, куда наркозависимый гость может спокойно зайти со своей проблемой по месту проживания, а не переться к черту на рога, и здесь же без напрягов получить первую медицинскую и информационную помощь, обсудить юридические вопросы, пообщаться с психологом, проконсультироваться с “равными” (в идеале: поменять шприцы или получить заместительную терапию)… Да и в приоритетах политики ГФ, помнится, шла речь о развитии именно такого направления, но… Буквально за несколько дней до конкурса у нас появляется конкурент, и такой же “палажительный, аки мы” юная организация ЛЖВ, пока неизвестная на столичном рынке социальных услуг, зато, как выяснилось, известная в кругах администрации. Ребятам нужен офис, помещение для реализации своих планов, не менее амбициозных чем наши. 

Короче гворя, наш многолетний опыт, партнёрские связи, отработанные механизмы взаимодействия с госструктурами, наличие лицензий, ежегодные акции в районе, и даже налаженный выпуск издания (уже молчу о клиентах, дилерах, точках и вдоль и поперёк изученной наркосцене Святошинского района, в котором почти все мы выросли, живем и многих знаем в лицо) – комиссию не впечатлили:-(  Председатель комиссии был просто великолепен! Чего стоило одно его “обгрунтування”:

– Про цих Поземко мені казала “Да!”, щось десь чула. Вони до неї прихОдили. А про цих… Др..оп і центр… казала “Ні!” не чула.

…Претендентов просят выйти в коридор и обождать решения. Спустя пару минут объявляют вердикт в пользу молодой организации! Мы растерянно  покидаем действо, дав понять комиссии, что молчать не будем! Да, господа, мы бываем наивны, бываем уступчивы, мы привыкли верить людям, но не до такой же степени!

Даже трудно представить, какой вклад надо было внести в общее дело профилактики ВИЧ/СПИДа в городе Киеве и какие трудности преодолеть нашей небольшой самоорганизации (10 чел.), чтобы на официальном сайте Киевской Городской Администрации http://kmv.gov.ua/divinfo.asp?Id=100496 два месяца назад появилось постановление: “ВИДІЛИТИ ПРИМІЩЕННЯ НА ПІЛЬГОВИХ УМОВАХ”.

Принятие такого решения в КГА стало возможным лишь после настойчивых хлопот и прямого участия в судьбе нашей организации Международного Альянса по ВИЧ/СПИД в Украине. За что мы  ему  очень и очень признательны.

А вот что делать теперь, чтобы нас почула пани Поземко,  честно говоря, не знаем. В завершении всего до нас докатилась “утешительное известие”: По тендеру принято Соломоново решение – Не давать “ни цим, ни цим, а отдать коммерсантам !!!" Скорее всего под туалет. (!).  

P.S. Если кто-то и  заслуживает сочувствия в нашей истории, это Соломон. Я почему-то всегда считал, что "Соломоново" значит – мудрое. Что ж, поживём – увидим…

КСТАТИ:

  – За четыре года БФ «Дроп ин Центр» сменил 6 адресов. 27 сентября заканчивается договор аренды бомбоубежища, где сегодня в одной единственной комнатушке, глубоко под землёй ютятся одновременно редакция «Мотыля», пункт обмена шприцев, склад, администрация, проводятся рабочие планёрки и группы самопомощи небольшого сообщества ЛЖН+, которому на днях исполняется 6 лет.

Возмущался от им. коллектива Павел Куцев

ИМХО*

“Если Россия к своим главным бедам традиционно причисляет дураков и дороги, то Украине, в её независимой ипостаси, впору выть, выть от жлобов. Вот уж напасть!

 Само слово “жлоб” уже давно не сводится просто к обозначению жадины или здоровенного мужичары, как зафиксировал в своём словаре С.И. Ожегов. Наши жлобы могут демонстрировать чудеса бытовой щедрости и быть при этом метр с кепкой в высоту. 

Жлоб – это социальное существо с адаптивными способностями, как у таракана. В принципе, это и есть человеческий таракан, в котором сочетается наглость с трусостью, а пропитание добывается методом хапка или за счёт подвалившей шары. Отказать жлобу в наличии мыслительного процесса нельзя, онтаки думает. И чем напряжённей он думает, тем самодостаточней и непогрешимей себя находит, поскольку думает он преимущественно о себе. Впрочем, иногда за рефлексию ошибочно принимают процесс желудочного переваривания и кишечного усвоения. Да и чёрт бы, казалось, с ними, пусть бы разнообразили богатую на противоречия и неожиданности человеческую природу, но, увы, проблема жлобства начинает затрагивать не только какие-­то там далёкие от нас политические верхи, она достигла уже и таких нам близких исполнительных низов, что ниже просто некуда! /Швец Л./

 Собственно, сам повод побудивший и нас именно так, а не иначе классифицировать этот человеческий подвид самый, казалось бы, заурядный подумаешь, пролетели! но говорит он о многом. В частности, о том, кто и как вершит нашими судьбами, о простоте людей, по наивности своей уверовавших в справедливость, неподкупность, порядочность. И о тех, кому мы доверяем “по-браццки”, а потом всё ещё чего-то ждём, надеемся…

*ИМХО (инэт­сленг) сугубо личное мнение

 РедакцЫя газеты “Мотылёк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.