МИФЫ о ТУБЕРКУЛЁЗЕ

Ежегодно 10 млн. жителей нашей планеты заболевают туберкулёзом. 3 млн. из них умирают. Ежедневно от “тубика” умирает 8 тыс. человек! По данным Всемирной организации здравоохранения, у 1/3 человечества туберкулёзная палочка уже содержится в организме. 

 Ожидается, что к 2010 году будет вновь зараженных туберкулёзом около 1млрд. человек, более 200тыс. заболеют, а 70 тыс. умрёт от этого заболевания.

В УКРАИНЕ: каждый день регистрируется 82 вновь заболевших туберкулёзом и 30 человек ежедневно умирает от этого заболевания! Удивительно, но среди причин распространенности заболевания – до сих пор присутствуют элементарные непросвещенность и безграмотность. А отсутствие информации рождает предрассудки и мифы

Миф 1. “Туберкулезом болеют только бедные”

Утверждение, что богатые, благополучные, хорошо питающиеся люди не болеют туберкулезом – далеко от правды. Свидетельство тому – многочисленные случаи заболевания в элитных столичных кругах, а также длинный список знаменитостей, в различное время переболевших туберкулезом. Миф 2. “Можно заразиться только при контакте с больным”

Заражение происходит воздушнокапельно. Но источником может быть не только больной человек, а и больное животное, и мясомолочные продукты, полученные от него. Среди разносчиков туберкулеза – мухи и тараканы. Заражение может произойти при поцелуе, докуривании чужой сигареты. Заразиться можно где угодно – в магазине, в общественном транспорте, в гостях. В уличной пыли палочки Коха сохраняются в течение трех месяцев, в грунте – в течение 1–2 месяцев, в воде – до 5 месяцев, в молоке и молочных продуктах – 8–10, в фекалиях и на пастбищах – больше года. При температуре минус 23 градуса палочки Коха сохраняют жизнеспособность на протяжении… 7 лет. Но прямые солнечные лучи убивают их за 2–6 часов, а при нагревании до температуры выше плюс 85 градусов микобактерии гибнут через 0,5 часа. Палочка Коха также боится хлорсодержащие вещества.

Миф 3. “Туберкулезом поражаются только легкие”

Туберкулез поражает все органы и ткани человека: глаза, кости, кожу, мочеполовую систему, кишечник, головной мозг и т.д. Но чаще всего встречается туберкулез легких.

Микобактерии от больного могут выделяться с мокротой при туберкулезе органов дыхания, калом – при туберкулезе желудочно­кишечного тракта, мочой или спермой – при туберкулезе мочеполовой системы, с молоком при кормлении детей и животных – при туберкулезе молочной железы, с менструальными выделениями – при туберкулезе женских половых органов, со слезами – при туберкулезе глаз, из язв, свищей – при туберкулезе кожи, лимфатических узлов или костей со свищами.

Миф 4. “Туберкулез легко вылечить”

В тот момент, когда вы читаете эту статью, где­-то на земле умирает один человек. Даже сейчас, когда появились разные эффективные лекарственные препараты, туберкулез вернулся к людям в своей новой, устойчивой к большинству лекарств форме.

В лечении туберкулеза самое главное – четкое соблюдение всех рекомендаций врача. Нерегулярный прием препаратов, раннее прекращение лечения превращает легко излечимую форму болезни в трудно излечимый лекарственноустойчивый туберкулез. В то время, как правильное лечение заканчивается полным выздоровлением, от лекарственноустойчивого туберкулеза излечивается только 65 % больных.

Миф 5. “Если в организме туберкулезная палочка – заболею!”

Из 100 человек, зараженных туберкулезной палочкой, заболевает лишь 5, остальные спокойно сосуществуют с ней. Их иммунная система до поры до времени держит туберкулезную палочку под контролем. По сути, это – мина замедленного действия.

Сопротивляемость организма снижают: голодание или недостаточность питания; курение табака и употребление большого количества алкоголя; продукты, содержащие консерванты, пищевые красители, стабилизаторы; СПИД, диабет, лейкоз и некоторые другие заболевания; стресс.

(по материалам статьи Ларисы ЯРОЩУК, кандидат меднаук, старший научный сотрудник Института фтизиатрии и пульмонологии им. Ф.Г. Яновского АМНУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.