ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАРКОПОЛИТИКА:“ВРЕМЯ ПЕРЕЗАГРУЗКИ”

Ныне в Украине из-за необоснованно высокого, по сравнению с большинством стран Европы, уровня искусственной криминализации наркозависимых людей, они продолжают оставаться крайне маргинализированной группой, имеющей минимальный доступ к наркологической и социальной помощи.

 

Генеральная Ассамблея ООН в 1987 году приняла резолюцию № 42/112, в соответствии с которой каждый год, 26 июня, международное сообщество подтверждает свои решительные намерения создать общество свободное от наркотиков. К величайшему сожалению, через 20 лет мир не избавился от этой беды, наоборот, проблема наркомании каждый год становится всё острее. Украина не является исключением: по уровню злоупотребления наркотиками и количеству людей, хронически зависимых от них, наша страна занимает одну из печальных лидирующих позиций в Европе.

По данным Министерства здравоохранения, в Украине официально зарегистрировано свыше 118 тыс. потребителей наркотиков, на учете в МВД их свыше 154 тыс. В соответствии с согласованными оценочными данными национальных и международных организаций только потребителей инъекционных наркотиков (ПИН) в нашей стране насчитывается около 377 тыс.

До недавнего времени наркоманию в Украине рассматривали исключительно как девиантное или преступное поведение, а не как хроническую болезнь, которая обычно сопровождает наркозависимого человека всю его непродолжительную жизнь.

Такое понимание проблемы нисколько не содействовало её решению. Неэффективная государственная „антинаркотическая” политика и игнорирование современных подходов к решению проблем зависимости от психоактивных веществ, которые уже свыше десятилетия применяются в развитых странах мира, привели к тому, что сейчас инъекционное употребление наркотиков остаётся основным путем передачи ВИЧинфекции в Украине (64% всех зарегистрированных случаев). По данным эпидемического надзора, в 2006 году уровень распространённости ВИЧинфекции сред ПИН в разных городах Украины составлял от 18 до 60%.

Ныне в Украине изза необоснованно высокого, по сравнению с большинством стран Европы, уровня искусственной криминализации наркозависимых людей, они продолжают оставаться крайне маргинализированной группой, имеющей минимальный доступ к наркологической и социальной помощи. Соответственно, уровень преступности среди этой категории людей остается чрезвычайно высоким.

В 2006 году почти каждый пятый из 160 тыс. осужденных за совершение преступлений в Украине (32 тыс. человек), получил судебный приговор именно за совершение преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, а каждый одиннадцатый (14,3 тыс.) осужден за хранение наркотиков в количестве, которое граничит с незначительным (ч.1 ст.309 Уголовного кодекса Украины), то есть, для собственного употребления, фактически вследствие своей хронической зависимости.

В результате таких неадекватных действий правоохранительных органов по противодействию наркобизнесу, их работу можно расценивать как безнадёжную войну с последствиями, а не с причинами, они лишь углубляют кризис. Вместе с тем вследствие чрезвычайно высокого уровня коррупции в этой сфере, организованный наркобизнес продолжает свою безнаказанную экспансию, а сотни миллионов гривен государственных средств, которые поступают от рядовых налогоплательщиков, и дальше уходят преимущественно на борьбу с больными людьми.

Следует отметить, что в последнее время в Украине наблюдается определенный прогресс в подходах к решению указанной проблемы. Так, в конце 2006 года Верховный Совет Украины внёс ряд либеральных изменений в „антинаркотическое” законодательство, признал подход снижения вреда от употребления наркотиков одним из направлений государственной политики в этой сфере.

Министерство здравоохранения Украины на протяжении последних шести месяцев издало несколько инновационных приказов, которые дают возможность расширить программы заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ) в большинстве областей Украины, в которых распространена как наркомания, так и ВИЧинфекция. Сейчас лишь 522 наркозависимых имеют возможность пользоваться этим видом медпомощи (за средства Глобального фонда для борьбы со СПИДом туберкулезом и малярией). Тем не менее, ожидается, что до конца 2007 года уже 3,5 тыс. зависимых от опиоидных наркотиков смогут стать участниками программ ЗПТ и выйти из замкнутого криминального круга.

Сегодня услугами профилактических программ снижения вреда, которые реализуются благодаря поддержке Глобального фонда, в 23 областях Украины охвачено уже почти 120 тыс. потребителей инъекционных наркотиков.

Улучшение криминогенной ситуации и уровня распространения ВИЧинфекции – это доказанные в мире преимущества заместительной терапии и программ снижения вреда. Вместе с тем государственная поддержка этих программ остаётся минимальной, а позиция правоохранительных органов не содействует повышению их эффективности, поскольку именно рядовые наркопотребители остаются основным объектом их внимания.

Необходимыми компонентами развития комплексных услуг со стороны государства и местных органов власти являются реабилитация и ресоциализация наркозависимых, но эти направления работы также остаются вне сферы государственного внимания.

В прошлом году в Украине этот день – 26 июня – проходил под гуманным лозунгом: «Наркомания – не преступление, а болезнь!». Сейчас уже можно констатировать определённые положительные сдвиги в направлении его реализации.

Но ещё много практических, а не декларативных, шагов необходимо для формирования адекватной и сбалансированной государственной наркополитики, которая будет учитывать все подходы к решению проблемы.

Вместе с тем, объективное общественное мнение, непредубеждённая информационная поддержка со стороны СМИ и в дальнейшем остаются крайне важными и неотъемлемыми условиями эффективной „перезагрузки” отечественной наркополитики.

  Павел Скала   Руководитель программ по политике и адвокации, Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине http://www.aidsalliance.org.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.