Программа «12 Шагов» – губительные последствия дискредитации .

12На написание данной статьи меня подвигла пугающая ситуация, возникшая и стремительно развивающаяся в сфере реабилитации химически зависимых людей в Украине. А ситуация такова: у нас в стране функционируют сотни реабилитационных центров, использующих разные программы лечения (а в некоторых и вовсе нет никаких программ лечения, но они тоже называются реабилитационными центрами) для алко- и наркозависимых людей, большинство из которых заявляют, что используют для лечения наиболее эффективную (эффективность доказана научно с помощью исследований) Программу “12 Шагов” (модель Минессота). Но как объяснить мизерный процент успешного лечения? К сожалению, у нас нет никаких сведений и никакой статистики относительно того, сколько людей обрели трезвость и вернулись к здоровой жизни, пройдя реабилитационную программу. Свои умозаключения я делаю только на основании опыта общения с химически зависимыми людьми и их близкими, обратившимися ко мне за помощью. Чаще всего у них за плечами есть многочисленные попытки лечения (в медицинских учреждениях) и реабилитации (в так называемых реабилитационных центрах). Многочисленные! У некоторых – не один десяток. Значит ли это, что эти люди неизлечимы? Или это значит, что реабилитационные программы, с помощью которых они пытались избавиться от своего пагубного пристрастия неэффективны? Я склоняюсь к последнему и не потому, что реабилитация сама по себе неэффективна, а потому, что это вообще не реабилитация в буквальном смысле. Особенно это не Программа “12 Шагов”. Откуда мне это известно? Очень просто – Программа “12 Шагов” (модель Минессота) детально описана и любой, кто хочет узнать, что это, собственно, такое, может прочесть в Интернете и в этой статье.

Итак, Минессотская модель родилась на переломе 40-50-х годов 20 века в больнице штата Минессота (США) по инициативе двух специалистов – психолога и психиатра. Базовые принципы модели предполагали объединение опыта специалистов и больных алкоголизмом, начинающих вести трезвый образ жизни по программе Общества АА, в индивидуальном подходе к лечению в сочетании с активным участием семьи пациента в рамках интенсивной (семь дней в неделю) 28-дневной стационарной программы. Первым центром, реализовавшим эту модель, была некоммерческая неправительственная организация Hazelden Foundation.

Исследование по изучению эффективности Миннесотской модели в центре Hazelden, проведенные в группе из 1083 человек, лечившихся в нем с 1989 по 1991 год, показали, что спустя год 53% пациентов соблюдали трезвый образ жизни, а 35% значительно ограничили употребление алкоголя и других психоактивных веществ.

Минессотская модель на протяжении многих лет развивалась и совершенствовалась, в настоящее время ее базовые принципы таковы:

Трактовка химической зависимости (алкоголизма и наркозависимости) как болезни, значительно отличающейся от других психических заболеваний и расстройств, и одновременно первичной (т.е. химическая зависимость не является проявлением какого-либо другого заболевания, при излечении от которого она исчезнет, равно как и то, что она не является следствием какой-либо болезни, потому что сама по себе является болезнью);

Трактовка химической зависимости как прогрессирующей, смертельно опасной болезни и, что особенно важно, возникшей не по вине больного, а в результате сочетания многих факторов;

Отношение с должным уважением и пониманием к людям, страдающим этой болезнью, а также признание их человеческого достоинства;

Убеждение, что первоначальная мотивация не имеет решающего влияния на результат лечения;

Предоставление человеку с зависимостью возможности идентификации с симптомами болезни, что может вызвать у него потребность изменить свою жизнь;

Признание, что одним из самых важных симптомов болезни является отрицание (часто можно услышать, что химическая зависимость – это болезнь отрицания и рецидивов), причем наличие болезни отрицает также окружение больного;

Целью является длительное пожизненное воздержание от употребления любых психоактивных веществ;

Системный подход к болезни, предполагающий активное участие в психотерапевтическом процессе близких пациенту людей;

Максимальное использование потенциала многопрофильной бригады специалистов, в котором важную роль играют соответственно подготовленные специалисты из числа больных химической зависимостью, соблюдающих трезвость по программе АА/АН  (прием их на работу начался в 1954 году в центре Hazelden);

Проведение психотерапии в малых группах, в которых к каждому пациенту предусмотрен индивидуальный подход, потому что каждый имеет собственный путь выхода из болезни и собственные способы предотвратить возобновление употребления алкоголя или других психоактивных веществ, а также предупредить рецидив болезни;

Использование в психотерапии программы 12 шагов и систематическое участие во встречах сообщества АА/АН.

Исходя из принципа, что химическая зависимость – неизлечимое заболевание (в понимании невозможности вернуться к контролируемому употреблению алкоголя или других психоактивных веществ), действия, предлагаемые в рамках этой модели, не могут закончиться излечением, а только могут лишь остановить развитие болезни. Поэтому они должны рассматриваться скорее как средство, помогающее справиться с болезнью и раскрыть имеющиеся у человека резервы, позволяющие изменить восприятие, реагирование, переживание, поведение и т.п. В этой связи необходимо рассматривать их скорее как опеку и поддержку, а не как лечение в традиционном понимании.

 

Из написанного выше видно, что сама концепция заболевания (первичное, прогрессирующее, рецидивирующее и смертельное) у нас прижилась. Идея участия семьи в реабилитационном процессе – тоже. Но, пожалуй, это и все, что взяли наши “реабилитологи” из философии Программы. Остальные пункты – с купюрами или попросту выхолощены.

Для обеспечения выполнения всех пунктов реабилитационной программы необходимы хорошо подготовленные специалисты разных направлений, и это – главная проблема. Откуда им взяться?

Первые специалисты в этой области появились в Одессе – в реабилитационном центре “Ступени”.

Директор центра – Ахмеров Александр Юрьевич – прошел стажировку в Hazelden, привез оттуда все методические материалы на английском языке, которые были переведены и стали использоваться и используются по сей день.

Первые консультанты по химической зависимости из числа выздоравливающих химически зависимых были пациентами центра, а психотерапевты – дипломированные специалисты (психологи и психиатры).

В цивилизованном мире консультанты по химической зависимости должны иметь не менее 3-х (для алкоголиков) и 5-ти лет (для наркоманов) химической чистоты, не менее 5-ти выполненных шагов по личной программе выздоровления и образование (специальности социальный работник или психолог). В наших условиях на должность консультанта берут выпускника реабилитационного центра со сроком 6 месяцев химической чистоты и без специального образования. То есть квалификация такого специалиста не соответствует требованиям, а следовательно, он не может выполнять свою работу надлежащим образом. Хорошо, если в реабилитационном центре есть один-два настоящих (дипломированных) психолога или психотерапевта. Чудесно, если сотрудники центра прошли стажировку в центре или центрах, где смогли увидеть, как это работает и научиться. Но и это, скорее, из разряда желаемого, чем реально существующего.

Повторюсь: я ни в коем случае не хочу обидеть всех тех замечательных людей, которые спасают жизни, я просто хочу обнаружить и, по возможности устранить недоразумение, связанное с превратным представлением о реабилитации людей, страдающих от химической зависимости и в частности о Программе “12 Шагов” (модель Минессота).

Ниже вашему вниманию представлена структура Программы и, если вы не обнаружили ее в центре, который называл себя 12-ти шаговым, значит этот центр работает по другой, самодельной программе.

 

Профессиональная программа реабилитации «12-Шагов» включает в себя:

Индивидуальные, групповые, семейные консультирование и психотерапию;

участие в группах самопомощи типа АА и/или НА, образовательную программу.

 

Образовательная программа:

информационные занятия по концепции болезни и выздоровления;

семейное образование,

сексуальное образование,

философия духовности,

антистрессовая программа.

 

В ходе реабилитационной программы пациентов обязуют посещать собрания групп самопомощи Анонимных Алкоголиков (АА) или Анонимных Наркоманов (АН) не реже 3 раз в неделю.

Поощряется участие родственников химически зависимых людей в группах АлАнон (для взрослых членов семьи) и АлАтин (детские группы).

Реабилитационная программа осуществляется в трех режимах: стационара, дневного стационара и амбулаторном. Максимальный успех достигается при последовательном прохождении пациентом всех трех программ в порядке убывания их интенсивности.

Стационарная программа проводится в течение 28 – 35 дней (в зависимости от состояния пациента и его готовности перейти на следующий этап реабилитации).

Включает:

16 сессий групповой психотерапии, продолжительностью 1,5 часа (4 раза в неделю);

4 сессии индивидуальной психотерапии, продолжительность сессии 1 час;

24 сессии группового консультирования, продолжительность сессии 1,5 часа (6 раз в неделю);

8 сессий индивидуального консультирования (по 1 часу 2 раза в неделю (по расписанию) и в среднем 2 часа «неформальных» сессий в неделю);

4 собрания терапевтического сообщества – сотрудники и пациенты- (по 1 часу 1 раз в неделю).

 

Образовательные занятия:

8 информационных занятий (1,5 часа) (2 раза в неделю),

8 занятий по семейному образованию (по 1,5 часа 2 раза в неделю),

8 занятий по сексуальному образованию(по 1,5 часа 2 раза в неделю),

4 занятия по философии духовности (по 1 часу 2 раза в неделю),

8 занятий по антистрессовой программе (по 1,5 часа 2 раза в неделю),

4 занятия по профилактике инфекционных заболеваний (гепатит, ВИЧ, др.) (по 1 раз в неделю).

 

Занятия по изучению и работе над Шагами:

20 письменных занятий (по 1,5 часа 5 раз в неделю),

20 устных занятий (по 1 часу 5 раз в неделю),

4 итоговых занятия (по 1 часу 1 раз в неделю).

28 занятий «Итоги дня» (знакомство с 10-м Шагом) ежедневно по 1 часу.

Параллельно с занятиями и терапевтическими сессиями пациент ведет дневник эмоциональных состояний.

Ежедневно – пациент участвует в 2 сессиях групповых медитаций по 15 минут.

12 собраний АА/НА (3 собрания в неделю).

 

Реабилитация от химической зависимости – тяжелый ежедневный труд не только самого больного, но и всех людей, которые его окружают. Если реабилитационный процесс организован надлежащим образом (согласно приведенным выше Унифицированным стандартам наркологической помощи населению в лечебно-профилактических учреждениях Украины, которые были разработаны по поручению Президента Украины от 4 марта 1998 года #1-14/147 и утверждены приказом МЗ Украины #226 от 27 июля 1998 года), если персонал хорошо подготовлен и качественно выполняет свою работу, возможно ли, чтобы у лечебных программ была такая низкая эффективность?

Конечно, не только реабилитационные центры ответственны за реабилитацию больных химической зависимостью, сами больные, их близкое окружение и общество, в которое эти люди возвращаются, несут свою долю ответственности. Если зависимый человек прошел программу реабилитации, но не смог социализироваться – найти работу, получить образование или профессию, наладить отношения в семье, найти новый, здоровый круг общения, у него есть высокий риск вернуться к прежнему образу жизни и никакая реабилитация тут не поможет. Но она, безусловно, первый, и самый важный шаг на пути к выздоровлению.

Поэтому, принимая решение обратиться за помощью и выбирая, куда именно, будьте очень внимательны и требовательны.

Спрашивайте, изучайте, проверяйте информацию. Невежество в этом вопросе может стоить вам не только потерянных денег, но и потерянной надежды.

3 thoughts on “Программа «12 Шагов» – губительные последствия дискредитации .

  1. Добрый день!
    Как бы центр реабилитации для зависимых и созависимых вы бы порекомендовали в Одессе?

    1. Ахмеров, 12 шагов. Сама не лечилась, но четверых своих безнадежных во времена сотрудничества Виртуса с клиникой г.Одесса туда направляла. Трое- стойкая ремиссия. Один- ЗПТ. Оплату лечения обеспечивал Глобальный Фонд. Психолог ЗПТ города Днепр, социолог ДОНД Маруся Сорос фром фейсбук

  2. При этом вынуждена признать, что метод “полное погружение” лично мне не подходит. Я предпочла другой способ драгфри- после отъезда в Полтаву Л. Сауты остатки его пациентов были переведены под заведование Михаила Юрьевича Щавелева в облнаркодиспансер Днепра. Убегала от тюрьмы и героина. В 1999году. Бросать не собиралась- хотела просто пересидеть, чтоб отстала милиция. Понравилась главврачу Белой. Начмед Власенко под честное слово пролежать 1(один) месяц профлечения за снятие 14статьи (меня МВД из реанимации 4ой горбольницы привезли на освидетельствование) озадачил меня своей наивностью (статью снял, милиция уехала, а я услышала его ответ на свой вопрос “а если я теперь напишу отказ, меня выпустят из отделения номер 4?”- конечно да! ВКК ушло. Ушел и начмед. У меня дома лежало сорок стаканов шикарных маковых голов…. плюнув на систему водоснабжения города, велела семье смыть в унитаз все сорок стаканов. Работала в 5отделении ДОНД и в Виртусе. Повезло- женщин брали на лечение очень ограничено, постсаутовский синдром “романтических отношений” гендерно выглядел плачевно- отдельная палата, отсутствие тюремного режима и предоставленность самим себе позволил ДОНДу хвастаться ремиссией в 60%. Из нас, двадцати шести пациентов, четырнадцать в ремиссии. Но умер Серега Торбин. Не дождался ЗПТ и сдох в канаве Израиля. Мой друг и почти брат, который няньчился со всеми пациентами, не принятый в отделение номер пять ДОНД по приказу очередного Кал Калыча….. дай бог терпения…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *