Уникальная инициатива будет реализована в партнёрстве с организациями, защищающими права сообществ!

14 апреля 2015, после проведения открытого конкурса, Глобальный фонд (ГФ) объявил о своем решении создать на базе Регионального центра технической поддержки в Восточной Европе и Центральной Азии (ВЕЦА) при Международном Альянсе по ВИЧ/СПИД в Украине совместно с Альянс-Украина Консалтенси, Евразийской сетью снижения вреда (ЕССВ) и Восточноевропейским и центральноазиатским объединением ЛЖВ (ВЦО ЛЖВ) механизм Региональной платформы по вопросам поддержки гражданского общества и сообществ, коммуникации и координации (Региональной платформы, РП), деятельность которой будет направлена на проблемы сообществ, прав и гендера (СПГ) в сфере борьбы с ВИЧ / СПИДом и туберкулезом в регионе ВЕЦА.

Целью этой инициативы является поддержка и усиление возможности гражданского общества и участия сообществ на всех уровнях в процессах деятельности Глобального фонда, в частности, в сфере поддержки сообществ, прав и гендера. ГФ предусмотрено создание 6 платформ в регионах.

Уникальный консорциум будет будет получать помощь и поддержку, а также функционировать в сотрудничестве с основными Техническими партнерами: Евразийской сетью людей, которые принимают наркотики (ENPUD), Сетью организаций по защите прав секс-работников (SWAN), Евразийской коалицией мужского здоровья (ECOM) и Европейской коалицией по вопросам борьбы с ТБ.

Первоочередным заданием Региональной платформы (РП) станет повышение осведомленности и понимания программ ГФ и технической поддержки на уровне сообществ для того, чтобы представители сообществ могли принимать более активное участие в программах борьбы с ВИЧ и ТБ при содействии ГФ. Кроме того, РП будет работать над построением эффективной коммуникации и взаимодействия между всеми заинтересованными сторонами: от представителей ключевых уязвимых сообществ до поставщиков ТП, правительственных структур, общественных организаций и доноров.

Проект рассчитан на срок 24,5 месяца.

Ожидается, что эта инициатива позволит достичь таких результатов:

1) Создание в регионе ВЕЦА спроса на техническую поддержку в сфере СПГ, в частности, спросу на специальные знания представителей сообществ и общественных организаций.

2) Координация предоставления Технической поддержки (ТП) между поставщиками услуг ТП в регионе. Планируется разработать уникальный ресурс на базе веб-технологий, который станет низькопороговим механизмом, который поможет очертить потребности в технической поддержке и связать между собой заказчиков и поставщиков услуг технической поддержки. В рамках РП запланировано разработать и обеспечить роботу интерактивного многофункционального ресурса, в который будет включен как можно более комплексный пакет имеющихся данных/инструментов/ссылок.

Такой ресурс будет доступен для общего доступа и использования, будет иметь гибкую систему подписки, возможности дистанционной поддержки пользователей онлайн и с помощью обратной связи, а также будет содержать календарь региональных мероприятий, информацию о странах, и тому подобное. Он будет работать как общая онлайн-платформа с целью объединения всех ключевых игроков, которые работают в сфере борьбы со СПИДОМ, ТБ и малярией в регионе ВЕЦА.

3) Развитие потенциала и поддержка представителей гражданского общества и сообществ, чтобы они могли выступать в роли экспертов в процессе разработки и оценки программ, направленных на борьбу со СПИДом и туберкулёзом. Предусматривается развитие базы экспертов из числа уязвимых сообществ, которые могут оказывать поддержку в разработке и реализации программ в сфере борьбы со СПИДом и туберкулезом.

Также планируется и в дальнейшем развивать культуру запросов технической поддержки со стороны внутренних экспертов в этой сфере – представителей ключевых уязвимых сообществ, которые прошли соответствующую подготовку.

Эта платформа станет общим механизмом по обмену услугами технической поддержки в регионе, она может использоваться и после того, как ГФ завершит предоставление соответствующих ресурсов – региональными поставщиками услуг ТП, гражданским обществом, правительствами стран – с целью координации, поиска и предоставления региональной технической поддержки в сфере ВИЧ, ТБ и малярии.

Для получения более детальной информации можно обращаться к Татьяне Дешко, Международный Альянс с ВИЧ/СПИД в Украине: [email protected]

ИСТОЧНИК (на украинском)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.