Блог-интервью с Касей Малиновска-Семпрух, директором программы по наркополитике Института «Открытое общество», о реформах наркополитики в ВЕЦА

В преддверии Специальной сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций (ССГАООН) по международной проблеме наркотиков, которая пройдет в апреле 2016 г., идут серьезные дебаты на международном уровне по поводу наркополитики вступают в этом году в кульминационный период.  Приоритетные темы для обсуждения в рамках ССГАООН были определены на последнем заседании Комиссии ООН по наркотическим средствам 9-17 марта 2015 г.

Снижение спроса и предложения, ответные меры на преступления, связанные с наркотиками, потребление наркотиков и права уязвимых сообществ по-прежнему остаются спорными и неразрешенными вопросами в дебатах о наркополитике в мире. Многие активисты, выступающие за реформу наркополитики, убеждены в необходимости введения новой и учитывающей современные реалии международной правовой рамки для политики в области наркотиков, которая соответствовала бы современным  международным законам.

Изменение наркополитики в Восточной Европе и Центральной Азии (ВЕЦА) должно означать проведение  серьезных реформ в системах правосудия и общественного здравоохранения, с особым акцентом на людей, наиболее нуждающихся в помощи и поддержке т.е. потребителях наркотиков. ВЕЦА остается единственным регионом в мире, где уровень распространенности ВИЧ продолжает расти, в первую очередь среди людей, употребляющих инъекционные наркотики. Несмотря на это, государственные чиновники продолжают отрицать негативное влияние существующей наркополитики на жизнь и здоровье людей, поэтому  реформы в регионе представляются практически невозможными. Криминализация миллионов людей в странах ВЕЦА, высокий уровень распространенности заболеваний, передаваемых через кровь, насилие и дискриминация, которые стали неотъемлемой частью государственной системы борьбы с наркотиками, отражают глубокий кризис и неэффективность действующих подходов к борьбе с наркотиками в странах региона ВЕЦА. Чтобы начать поступательно двигаться в направлении реформ в наркополитике в регионе,  необходим честный диалог между людьми принимающими решения и гражданским обществом, основанный на фактах и проблемах региональной репрессивной наркополитики.

Мы попытались проанализировать существующие проблемы и возможности в странах ВЕЦА с Касей Малиновска-Семпрух, директором программы по наркополитике  Института «Открытое общество». Она стала первым гостем в рамках серии  блог-интервью с высокопоставленными лицами, которые ЕССВ будет проводить в преддверии Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2016 г.. В список тем, которые удалось обсудить с Касей, вошли трудности в реализации программ снижения вреда, сбои в системе уголовного правосудия, нарушения прав человека и более широкий спектр проблем наркополитики, а также геополитическая угроза, которую Россия представляет для своих соседей.

Россия, геополитика и наркополитика в регионе ВЕЦА

По мнению Каси, проблемы, с которыми сталкиваются страны ВЕЦА, мало чем отличаются от проблем других стран. Вопрос, стоящий перед мировым сообществом на сегодняшний день, заключается в том, примут ли страны реформистскую повестку дня или же продолжат следовать старой парадигме наркополитики, ярким примером которой является запретительный и карательный подход России. Из-за политического и экономического влияния России в регионе ее агрессивная позиция отказа от метадоновой заместительной терапии усугубила проблемы, связанные с употреблением наркотиков в ВЕЦА. Другим странам региона трудно рассматривать более прогрессивную политику. Их выбор, с кем быть союзником – с Европой или с Россией, имеет столь значимые последствия, что вопросы наркополитики рассматриваются не по существу, а лишь в контексте геополитических выгод и потерь, отметила Кася.

«Наиболее разумным является рассмотрение проблем наркополитики по существу, а не в качестве политической проблемы. Тем не менее, когда геополитика берет верх, наркополитика переходит в категорию  проблем чисто политическго характера, и тогда поиск рациональных решений значительно осложняется».

Решения в области наркополитики не принимаются в отрыве от  контекста. Эти вопросы неоднозначны и сложны, однако люди, принимающие ответственные решения, способны учитывать гораздо более широкую перспективу, нежели только геополитику.  Представителям правительств и гражданского общества стран ВЕЦА важно использоваться возможностью, предоставленную Специальной сессией Генеральной Ассамблеи-2016, и четко сформулировать задачи по усовершенствованию национального законодательства c целью его гуманизации.

«Если посмотрим, кто на данный момент участвует в обсуждениях в области наркополитики на международном уровне, то мы увидим, что за столом переговоров широко представлены Латинская Америка, Северная Америка, Европа и, все чаще, Африка. Однако голоса представителей стран ВЕЦА едва слышны, а те, что слышны, в основном доносятся из России, которая претендует на то, чтобы представлять весь регион ВЕЦА. При этом, в регионе много тех стран, у которых есть свое собственное мнение и свои особенности  и проблемы, и они пытаются реализовывать наркополитику, которая соответсвует специфике их страны. К этим голосам также необходимо прислушаться в ходе глобальной дискуссии».

Возможности для реформы наркополитики в регионе ВЕЦА – может ли реформа уголовного правосудия стать ключом к реформе наркополитики?

«Я знаю, что это не простой для решения вопрос, потому что в регион входит Афганистан, который в течение очень долгого времени является производителем наркотиков. К тому же, в прошлом было принято много решений, которые усугубляют ситуацию. Но в целом, по сравнению с другими регионами, проблема употребления наркотиков является для региона относительно новой», – говорит Кася.

Кася подробно рассказала об опыте Латинской Америки и Соединенных Штатов, где, по ее словам, «страны пошли по пути решения проблем в области наркотиков, основанном на уголовном преследовании». В результате такой политики миллионы людей оказались за решеткой, а сотни погибли, включая множество невиновных прохожих. Хочется надеяться, что  все это не повторится в нашем регионе. Политикам в странах ВЕЦА следует принять во внимание опыт других регионов мира и извлечь из него соответствующие уроки –  опыт, как хороший, так и плохой,  – накоплен немалый. Крайне важно, чтобы страны ВЕЦА не повторили трагических ошибок Латинской Америки. У нас есть возможность избежать аналогичных ошибок, и вопрос лишь в том, будет ли эта возможность использована с максимальным эффектом.

Уроки, извлеченные в странах ВЕЦА, показывают, что даже когда местные чиновники от здравоохранения понимают проблему наркотиков и при наличии необходимых финансовых средств для предоставления услуг, доступ к услугам все равно ограничен, так как правоохранительные органы  отказывается от сотрудничества. По мнению Каси, понимание того, какие именно функции в ответных мерах на проблему с наркотиками выполняют программы снижения вреда в отличии от правоохранительных органов, помогает в эффективной реализации программ снижения вреда и способствует более продуктивному обсуждению наркополитики.

Потребители инъекционных наркотиков (ПИН), ВИЧ и глобальная наркополитика

В ответ на мой вопрос о том, что Кася ожидает от участия организаций и сетей снижения вреда в странах ВЕЦА в процессах подготовки Специальной сессии Генеральной Ассамблеи-2016, моя собеседница выразила обеспокоенность, что на фоне многих конкурирующих интересов и активной адвокации со стороны разных групп, занимающихся наркополитикой, проблема инъекционного употребления наркотиков и ВИЧ может остаться за бортом. Она сослалась на непрекращающиеся дебаты и отсутствие согласия по поводу того, в чем именно должны заключаться приоритеты для адвокации со стороны организаций гражданского общества. При этом она добавила, что «если вы живете в Англии или Голландии, где можно с легкостью получить рецепт на метадон или доступ к другим услугам снижения вреда, то вам, возможно, кажется, что обсуждение вопросов снижения вреда уже не актуальным, ведь у вас все это уже есть. Однако странам, в которых эти проблемы до сих пор остаются объектом споров, крайне важно продолжать напоминать другим, что ситуация со снижением вреда резко отличается от страны к стране. Им нужно знать, что в тех странах, где не существует никаких услуг, где услуги финансируются недостаточно или не поддерживаются политически, люди и сегодня продолжают заражаться ВИЧ».

ЕССВ как региональная Сеть должна настаивать на важности и ценности снижения вреда для региона и доносить эту мысль до организаций ООН. ЕССВ должна отражать мнение региональных групп гражданского общества и провести консультации, с целью обсуждения существующих проблем в области темпов распространения ВИЧ, доступа к медицинской помощи для ПИН и правосудия.  Организации, такие как аналитические центры, политические и правозащитные НПО, равно как и заинтересованные физические лица, должны привлекаться к участию в дискуссиях по предотвращению ухудшения ситуации в странах ВЕЦА.

«Если посмотреть на карту мира, с тем чтобы понять,  где ощущается наибольшая потребность в услугах снижения вреда, то очевидно, что именно там и сосредоточено большинство членов ЕССВ. Я очень надеюсь, что ЕССВ сможет стать рупором, выражающим их мнение», – говорит Кася.

Да, но КАК?

После обсуждения общих проблем, существующих почти во всех странах ВЕЦА, я попросила Касю поподробнее остановиться на том, как именно организации гражданского общества и другие заинтересованные специалисты могут взаимодействовать с национальными политиками, и убедить их активно участвовать в разработке глобальной наркополитики.

Как правило, заставить политиков участвовать в такого рода дискуссиях крайне непросто, если только у них нет на это веских причин, сказала Кася. Дебаты в рамках ССГАООН дают нам повод организовать формальные встречи с представителями гос. ведомств стран и предложить им свое участие в формировании позиции страны по вопросам наркополитики.

Когда представители вашей страны выступают с заявлениями в рамках ССГАООН или на любом другом международном форуме, они выступают от вашего имени. Кася пояснила, что именно поэтому так важно, чтобы мы призвали свое правительство провести дебаты и консультации на национальном уровне с целью формирования позиции по наркополитике, которая основывалась бы на фактах. Мы должны оценить, насколько успешно работал подход контроля за оборотом наркотиков на протяжении всех этих лет. Нам следует относиться к этому как к призыву к действиям. Кася также добавила, что именно сейчас настал момент включиться в процесс и что именно сейчас средствам массовой информации следует начать задавать вопросы государственным чиновникам и политикам.

«Даже если нам удастся добиться успеха на ССГАООН-2016, реализовать достигнутые договоренности и воплотить победные решения без предварительных переговоров с правительством и без их подготовки к потенциальному осуществлению реформ будет непросто» – считает Кася.

В конце интервью Кася привела в качестве примера ССГАООН-2001 по ВИЧ/СПИДу, который наглядно показывает необходимость в том, чтобы лидеры сообщества ЛУН, активисты, организации гражданского общества и заинтересованные специалисты объединились и приняли участие в обсуждении основополагающих принципов глобальной наркополитики, т.к. они лягут в основу многих политик и законов в их странах.

На ССГАООН-2001, посвященной ВИЧ/СПИДу, активную роль сыграли представители африканского континента, что было вызвано острой  потребностью в лечении ВИЧ/СПИДа в регионе. Именно мобилизация со стороны африканского региона задала тон на том мероприятии. Когда речь заходит об инфекциях среди потребителей наркотиков, то, в некотором смысле, регион ВЕЦА должен стать силой, задающей тон на ССГАООН-2016. Эта проблема все еще остается нерешенной, сказала Кася в заключение. Люди продолжают заражаться, и статистические показали продолжают ухудшаться. Именно нашему региону необходимо четко определиться с позицией по вопросам наркополитики, которая бы помогала, а не препятствовала решению проблем и отстаивать ее на ССГАООН-2016. Если мы этого не сделаем, то ССГАООН-2016 станет упущенной возможностью.

Интервью провела Эка Якобишвили, эксперт ЕССВ по правам человека и наркополитике

Автор фотографии – Петр Малецки (Piotr Malecki) / Panos Pictures for the Open Society Foundations

ИСТОЧНИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.