26 июня- день борьбы с наркобизнесом

 …на базе наркологического диспансера, пункта обмена шприцев и Наркологической больницы города Кишинэу мы планируем в течение ближайших 10 дней предоставить помещение для проведения тренингов и других мероприятий пациентами ЗМТ.  В помещении будут находится настольные игры, телевизор, DVD плейер, компьютер и все что потребуется для досуга наших клиентов.

  

26 июня 2007 года в помещении Республиканского наркологического диспансера г.Кишинева прошла встреча пациентов Метадоновой Заместительной Терапии и работников НПО "Твой выбор" с директором РНД, главным наркологом Минздрава Молдовы Тудором Георге Васильевым. Господин Васильев ответил на вопросы клиентов ЗТ, беседа носила непринужденный,неформальный характер.   

– Господин Васильев, какие изменения намечаются в подходе к наркозависимости в нашей стране  и каковы перспективы дальнейшего развития заместительной терапии в Молдове?   

   Т.Васильев: – " В наших ближайших планах – создание трех реабилитационных центров на базе наркологического диспансера, пункта обмена шприцев и Наркологической больницы города Кишинэу. Также мы планируем в течение ближайших 10 дней предоставить помещение для проведения тренингов и других мероприятий пациентами ЗМТ.

 В помещении будут находится настольные игры, телевизор, DVD плейер,компьютер и все что потребуется для досуга наших клиентов.

 В настоящее  мы ведем активную деятельность для расширения проектов ЗМТ, вовлечения туда большего количества наркозависимых, создание условий для качественной реабилитации. Уже идут переговоры о открытии в разных районах муниципия Кишинэу пунктов выдачи метадона, чтобы наши клиенты могли принимать его по месту жительства и не зависели от часов работы наркодиспансера. В скором времени критерии отбора в программу ЗМТ будут изменены на более простые,чтобы наши пациенты имели доступ к этому виду лечения в большем масштабе. В нашей стране готовятся пакеты нормативных актов и разрабатывается концепция,согласно которой  заместительная терапия будет включена в перечень страховых услуг здравоохранения.В текущем месяце все пациенты ЗМТ будут иметь возможность пройти всестороннее медицинское обследование, анализы крови на гепатиты, смогут воспользоваться услугами психиатра и психолога а также других профильных врачей. Я слышал заявления некоторых безответственных лиц о "вреде",приносимом метадоновыми программами, о "опасности " их для населения,о том,что метадон разворовывается медицинским персоналом и пациентами. Со всей ответственностью заявляю что эти обвинения не имеют  ничего общего с действительным положением дел и являются измышлениями и ложью. Я очень рад что вы пригласили меня на эту встречу,надеюсь что наши встречи теперь будут проходить регулярно,каждый месяц. Вместе мы сможем добиться больших успехов в борьбе за наше здоровье и здоровье нашей страны."  

   На этом встреча закончилась. Мы уходили окрыленные обещаниями, однако так трудно поверить что на нас действительно обратили внимание высокие чины, что они реально озаботились нашим здоровьем и будущим нашей страны. Хочется верить ,что все обещанное обязательно сбудется, но как это будет на самом деле покажет будущее.      

 А в 17 часов на спортивной площадке Валя Трандафирулуй состоялось спортивное мероприятие,посвященное дню борьбы с наркобизнесом, которое прошло под девизом "Лучше спорт чем наркотики". В рамках мероприятия состоялся матч по волейболу между организациями "Твой выбор" и  "Новая жизнь"  , в котором со счетом 2-1 победила дружба.

                                                               Metad

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.