Алкоголь или марихуана? На вопрос отвечает педиатр.

Пока мои дети и дети моих друзей становятся старше, всё чаще возникает вопрос, что бы я предпочел, чтобы употребил мой ребенок – алкоголь или марихуану? Мгновенный ответ, конечно – «ничего». Но ни один родитель не соглашается с этой формулировкой. Считается, и вполне обоснованно, что большая часть подрастающего поколения попробует одно или другое, особенно, перейдя в колледж. Поэтому вопрос задают снова…

Почему? Простой ответ – демонизация марихуаны. Она, как минимум, нелегальна. К тому же, ее возможные негативные стороны так же известны. Сканирование показывает, что употребление марихуаны может ассоциироваться с изменениями в головного мозге.  Ее ассоциируют с рисками психозов.  Её так же относят к проблемам с лёгкими и возможностью развития рака лёгких, хотя растущее количество доказательств показывает маловероятность такого исхода. Марихуана может повредить память, ее ассоициируют с низкой успеваемостью в учебе и те, кто ее употребляют – якобы менее успешны в жизни.

Но это все ассоциации, а не известные доказанные пути. Возможно, что люди, склонные к психозам, чаще употребляют марихуану? Мы не знаем этого.  К тому же, все эти риски выглядят страшными только в изоляции. Стоит поставить их рядом с алкоголем – и картинка будет совершенно иной.

Марихуана нелегальна, и первое о чём стоит думать – это преступление. Во многих штатах, для несовершеннолетних попасться с марихуаной – гораздо хуже, чем с алкоголем. Но игнорирование связи между алкоголем и преступлениями нельзя. Согласно исследованиям, 40% серьезных преступлений совершается под воздействием алкоголя, включая 37% изнасилований и 27% случаев нападений.

Подобной ситуации с потребителями марихуаны не наблюдается. Существуют исследования, связывающие марихуану с преступлениями, но это обычно из-за нелегального распространения. Люди, курившие марихуану, не совершают жестокие преступления.

Люди могут спорить, что бытовое употребление – это не проблема, проблема – зависимость. И это так. Но для алкоголя. Недавнее педиатрическое исследование о смертях среди молодежи-преступников показало, что 19% молодых людей и 11% девушек имели проблемы с алкоголем. Даже через пять лет задержания, риск их гибели на 4,7 процента выше, чем у тех, кто алкоголем не злоупотреблял.

В рамках этой темы я так же думаю и о здоровье. Сравнивать пока сложно, но «разгульное пьянство» связано с почти половиной из 80 тысяч зафиксированных смертей от алкоголя в США за 2010 год. Казне пьянство граждан обходится примерно в 225 миллионов долларов в год. Запойное пьянство и у женщин, и у мужчин – нередкое явление. 17% жителей США пьют запоем. Среди них 28% в возрасте от 18 до 24 лет.

Запойное пьянство характерно для людей с достатком в 75 тысяч долларов в год. Это проблема уверенного среднего класса.

Марихуана, в свою очередь, почти никого не убивает. Количество смертей, связанных с марихуаной практически равно нулю. Исследование из Швеции показало, что употребление марихуаны не повысило смертности, учитывая все остальные факторы. А в США подобное исследование показало, что среди 65 000 потребителей марихуаны смертность среди мужчин и женщин не увеличилась. 

Я думаю и о том, что из этих двух веществ опасней для водителей. Исследование 2013 года показало, что марихуана повышает шанс попасть в смертельную автокатастрофу на 83 процента. Но если одновременно употребить алкоголь – шансы возрастают на 2 200 процентов! Исследование, проведенное позднее показало, что ТГК, основной элемент марихуаны,  вообще не повышает шансы попадания в катастрофы. А содержание алкоголя в крови на уровне 0,05 процента, повышает опасность на 575%.

Если посмотреть на вещества со стороны возможности навредить другим людям, то различия видятся еще ярче. Только в 1995 году было заявлено о 460 000 происшествий, связанных с алкоголем среди студентов колледжей. Исследование 2011 года показало, что жестокость в отношениях характерна для употребляющих алкоголь в значительно большей мере. А в 2014 году исследование показало, что потребители марихуаны гораздо менее склонны к жестокости по отношению к своим партнерам.

Большинство людей выходят из колледжа без зависимостей от субстанций, испробованных там. Но некоторые становятся зависимы. Я так же учитываю, какая из субстанций вызывает большее привыкание. И снова алкоголь значительно проигрывает. Только 9% зависимы от марихуаны, а от алкоголя зависимыми становятся 20%.

Часто-цитируемое исследование “Ланцета“, расставило вещества по степени вреда для потребителей и окружающих. Алкоголь занял одну из лидирующих строчек. Кто-то скажет, что героин, кокаин и метамфетмин вреднее, особенно, если бы их употребляло большее количество людей. Но сложно представить, чтобы марихуана потеснила алкоголь в этом рейтинге, даже если бы она была разрешена везде. Употребление марихуаны – не редкость. И около половины молодых людей от 18 до 20 лет пробовали ее, а треть из них употребляли хотя бы раз за последний год.

Я так же не могу игнорировать то, что я видел, как врач. Я видел молодых людей, напившихся до серьезнейших отравлений. Некоторые даже умирали.

И когда мой старший ребенок в ближайшем будущем отправится в колледж, я буду думать, что более 1800 студентов колледжей погибают от присшествий, связанных с алкоголем. Что 600 000 страдают под воздействием алкоголя, на 700 000 совершаются нападения, а около 100 000 подвергаются сексуальному насилию. Около 400 000 имеют незащищенный секс, и из них почти 100,000 даже не помнят, что соглашались на него. Цифры, связанные с марихуаной, даже близко не могут приблизиться к этим показателям.

Я родитель, но вместе с тем, педиатр. Я могу, конечно, требовать от своих детей и пациентов, чтобы они не участвовали в опасных занятиях. Но это не сработает. Многие всё равно будут иметь половые связи, несмотря на угрозу заражения сексуально-трансмиссивными болезнями или беременности. Поэтому, я говорю о том, чтобы минимизировать риски за счёт осведомлёенности. Ни один из видов секса не является менее предпочтительным, чем небезопасный. Поэтому нужен секс с презервативом. Разговоры о снижении риска за счёт использования презерватива не означают, что я говорю им обязательно заниматься сексом.

Точно так же, ни одно из моих слов не поддерживает марихуану, в том смысле, чтобы несовершеннолетние начали без ограничений её употреблять. Количество людей, которые могут получить вред, нанести вред, получить зависимость или другие негативные последсвия – однозначно выше нуля. Но рассматривать только эти риски, исключая риски, которые несёт алкоголь – не рационально.

Если меня спрашивают, что лучше – марихуана или алкоголь, я говорю «ничто». Повторяю не один раз. Но если все же приходиться выбирать – то это марихуана.

Aaron E. Carroll

Взято ТУТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.