В Украине создана Техническая Рабочая Группа по Охране Здоровья в Пенитенциарной Сфере Украины (ТРГОЗПСУ)

 Среди вопросов, стоявших на повестке дня первого официального заседания ТРГОЗПСУ: обсуждение проекта Концепции ведомственной программы по ВИЧ / СПИД для ГПтСУ (Альянс предоставил предложения по программам Снижения Вреда, ЗПТ, детоксикации для ПИН в органах и учреждениях исполнения наказаний); будущая (ориентировочно апрель 2015) Национальная научно-практическая конференция по вопросам ВИЧ / СПИД, ТБ и других соцзаболеваний в пенитенциарной сфере; вопрос поставок лекарств и товаров медицинского назначения в учреждения исполнения наказаний в зоне АТО; дальнейшее партнерское взаимодействие НПО и медицинского управления ГПтСУ в вопросах профилактики, лечения, ухода и поддержки в связи с ВИЧ, ТБ, гепатитами и наркозависимостью.


В связи с тем, что Альянс-Украина, является исполнителем Национальной программы по ВИЧ / СПИД на 2014-2018 годы по компоненту «ЗПТ» и наличием ряда соответствующих обращений на Всеукраинский Телефон Доверия по ЗПТ (0-800-507-727), который поддерживается Альянсом, был поднят очень важный вопрос о серьезных проблемах в ряде регионов с выполнением в следственных изоляторах (СИЗО ГПтСУ) норм Совместного Приказа МОЗ/МВД/Минюст/ГСКН от 22.10.2012 № 821/937/1549/5/156 “Об утверждении Порядка взаимодействия учреждений здравоохранения, органов внутренних дел, следственных изоляторов и исправительных центров по обеспечению непрерывности лечения препаратами заместительной терапии ». В частности, большие трудности или полный отказ в обеспечении пациентов ЗПТ соответствующим лечением, или адекватной детоксикации, которая включает в себя постепенное уменьшение дозы препаратов ЗПТ в СИЗО следующих регионов: Тернопольская, Ивано-Франковская, Черниговская, Днепропетровская, Донецкая (Мариуполь) области, город Киев и другие. Информация принята во внимание и получит соответствующее реагирование начальника медицинского управления ГПтСУ (сейчас, также готовится письменное обращение).


Также, в ходе встречи, представителями ГПтСУ и РГ по внедрению гранта ГФ при ГПтСУ, было проанонсирована важная рабочая встреча партнеров по вопросам внедрения ЗПТ в учреждениях исполнения наказаний, связанная с соответствующими обязательствами ГПтСУ перед Глобальным Фондом. Встреча состоится 05.03.2015 в офисе Украинского центра по контролю за соцзаболеваниями (УЦКС), и там будут представлены результаты исследования по нормативным проблемам внедрения ЗПТ в учреждениях исполнения наказаний и обсуждены пути их возможного решения. Альянс планирует там быть обязательно. УЦКС обещает разослать всем официальное приглашение.

ИСТОЧНИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.