Ямайка: официальная декриминализация марихуаны на Ямайке в день рождения Боба Марли

Согласно старому закону О Опасных Веществах, обладание коноплёй наказывалось заключением в тюрьму на срок до 5 лет, или принудительным штрафом в 100 долларов за каждую унцию марихуаны, с последующим заключением до 3 лет.

Сенатор Марлин Малху Форте (Marlene Malahoo Forte), охарактеризовала новый закон о декриминализации, спонсированный действующим министром юстиции Марком Голдингом (Mark Golding), как «очень плохо сформулированный, недоделанный законопроект», поскольку в нём не прописаны точные последствия в случае неуплаты штрафа.

Как сообщает газета Jamaica Gleaner, данный проект позволит жителям Ямайки получать у правительства специальные лицензии, на культивацию конопли для медицинских и научных целей.

Предыдущий проект, направленный на декриминализацию, был не полностью осуществлён на практике, оставляя за оштрафованными потребителями марихуаны запись за привод, тем самым осложняя для них процесс найма на работу и выезда за границу, особенно в США.

Давление на ямайские власти, с целью легализации марихуаны, называемой на острове ганджой, начало расти, после того как несколько американских штатов легализовали на своей территории марихуану в прошлом году.

Судя по всему, культивация больших количеств марихуаны, без официального разрешения, а также её экспорт и импорт, всё ещё будут караться заключением под стражу.

По сведениям из газеты Gleaner, один сенатор, Кит Дезмонд Найт (Keith Desmond Knight), также критикует 7 положение закона, которое даёт право растафарианам растить коноплю на своих землях, с разрешения министра юстиции.

В частности, сенатор интересуется, почему именно религиозному сообществу растафариан дали большую свободу в культивации. «Неужели культивацией ганджи для религиозных целей занимаются только одни растафариане?», спрашивает сенатор.

Представитель оппозиции, сенатор Роберт Монтагю (Robert Montague), говорит, что данный закон даёт министру юстиции полную власть, в плане выдачи людям разрешений на культивацию конопли.

Газета The Jamaica Observer сообщает, что сенатор Монтагю прокомментировал принятие закона, как «попытку министра короновать себя новой иконой растаманов, а не дать людям свободу в потреблении конопли».

Министр Иностранных дел, Арнольд Николсон (Arnold Nicholson) говорит, что принятие закона о декриминализации никак не повлияет на международные договорённости и конвенции, подписанные Ямайкой.

Парламент Ямайки продолжит обсуждение возможности полной легализации марихуаны в следующем месяце. Скорее всего проект легализации будет принят, поскольку его поддерживает сам Премьер Министр, Портиа Симпсон Миллер (Portia Simpson Miller).

 ИСТОЧНИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.