Кто мешает борьбе с ВИЧ/СПИДом в Украине?… Милиция?!

 За 2006 год количество ВИЧ+ сравнительно с 2000 годом возросло более чем в 4 раза, а смертность от этой болезни – в 3,8 раз. Продолжительность жизни ВИЧ-позитивного человека в Украине составляет 5-8 лет, а больного в последней, терминальной стадией ВИЧ – СПИДом составляет 1-2  года.

Данные официальной статистики свидетельствуют о том, что количество ВИЧ-позитивных людей в Украине растет из года в год. За 2006 год количество таких больных сравнительно с 2000 годом возросло более чем в 4 раза, а смертность от этой болезни – в 3,8 раз.

Продолжительность жизни ВИЧ-позитивного человека в Украине составляет 5-8 лет, а больного в последней, терминальной стадией ВИЧ – СПИДом составляет 1-2  года.

Для сравнения, эти сроки в развитых странах составляют соответственно 10-12 лет и 2-3 года. Ежедневно заражается ВИЧ 49 человек.

Следует отметить, что на сегодняшний день еще не существует препаратов, которые излечивают от ВИЧ-инфекции, но в 2004 году в Украину поступили антиретровирусные препараты для лечения взрослых и детей, которые могут дать возможность прожить более долгую и здоровую жизнь, несмотря на ВИЧ-инфекцию.

Антиретровирусная терапия (далее АРТ) не убивает вирус ВИЧ, а препятствует его развитию  в организме и предотвращает возникновение многих болезней, в результате чего значительно улучшается качество жизни ВИЧ-позитивного человека. В Украине основная часть средств на закупку антиретровирусных препаратов предоставляется за счет международной помощи. ВИЧ-позитивные люди получают такое лечение бесплатно через  всеукраинскую сеть центров по борьбе с ВИЧ/СПИДом.

Особенностью антиретровирусной терапии является то, что это лечение назначается пожизненно, и требует строгого соблюдения схемы приема препаратов, назначенных врачом, то есть, формирования приверженности или преданности. Только в таком случае можно ожидать положительного эффекта от препаратов. Лечение угнетает вирус в организме, он теряет способность размножаться далее и концентрация его падает до неопределяемого лабораторными исследованиями уровня. Человек, принимающий терапию, становится менее опасным с точки зрения инфицирования других людей. Пропуск приема препаратов более двух раз влечет за собой нечувствительность вируса к действию лекарств и изменение схемы приема, что в свою очередь может привести к появлению различных побочных эффектов со стороны ослабленного организма.

С приходом в Украину программы лечения ВИЧ-инфекции с помощью АРТ, помимо позитивных результатов, начали возникать негативные последствия в частности для людей, принимающих эту терапию. Поскольку большинство людей, живущих с ВИЧ, являются потребителями инъекционных наркотиков, они часто контактируют с работниками милиции из-за своего образа жизни. Задерживая ВИЧ-позитивного человека, у которого терапия находится с собой, милиция зачастую ее изымает по подозрению, что это наркотик. В результате человек пропускает прием лекарств в положенное время, что крайне негативно сказывается на его здоровье. Пропуски длятся от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от продолжительности задержания.

Ниже приведены истории ВИЧ-позитивных людей, у которых при задержании АРВ-препараты либо были изъяты, либо доступ к ним не был предоставлен.  

Алексей П., участник лечения антиретровирусной терапией:

Вечером стоял на остановке. Подъехали люди в штатском, не на служебной машине. Представились, что они из милиции, начали обыскивать меня. Потом затолкнули в машину и привезли в Святошинское РОВД. Меня удерживали сем суток и все время издевались. Били так, что постоянно терял сознание. Пришлось подписаться, что распространял наркотики. До этого момента я у них ни по каким бумагам не проходил, мне постоянно об этом говорили и таки образом запугивали, что сделают со мной все, что угодно, а доказательств не будет. Когда обнаружили АРВ-препараты, их просто забрали и все! Прием препаратов прервался на 7 дней. У меня четвертая стадия рака. После «разговоров» с ментами началось обострение, температура подскочила до сорока градусов. Лечусь по сей день».

Владимир Д., участник лечения антиретровирусной терапией:

«…ко мне подбежали. Сбили с ног, с криками и бранью втоптали в грязь. Когда я сказал, что мне больно, ответили, что руками бить не будут, будут бить ногами. Били полтора час прямо на улице. Это был «Беркут», потом меня затолкали в машину, привезли в Святошинское РОВД. Никаких понятых не было. Личный досмотр был произведен прямо на улице. Препаратов АРТ на момент задержания у меня с собой не было. Я не однократно говорил ментам, чтобы позвонили маме, так как мне нужно принимать лекарства, чтобы она их привезла.   Меня задержали в 9.30 утра, а маме позвонили только поздно ночью. Привезенные лекарства сразу выпить не дали. Трижды я пропустил прием.»

Евгений Д., участник лечения антиретровирусной терапией:

«На наши уверения, что у нас ВИЧ и необходимы препараты, «мусора» не реагировали. Когда разрешили связаться с социальным работником и тот привез нам  АРТ, они не взяли у него лекарства. Друг сильно простудился и у него обострился туберкулез. Мы просили о медпомощи, но никто нам ее не предоставил. После побоев и простуды друг лег в больницу с туберкулезом. Мы 2 дня пропустили прием АРТ.».

Это выдержки из форм, в которых производится фиксация случаев изъятия антиретровирусных препаратов работниками милиции у ВИЧ-позитивных людей, заполняемых сотрудниками проекта  «Адвокация прав ВИЧ-позитивных людей, являющихся участниками программ лечения антиретровирусной терапией». Имена клиентов изменены с целью соблюдения принципа конфиденциальности. С начала реализации проекта, а именно с января 2007 года таких форм было заполнено четыре. Это реальные примеры не только жестокого и безнравственного поведения милиции с задержанными, но и снижения эффективности лечения антиретровирусной терапией, происходящее по вине государственного органа. Неужели международные организации, которые предоставляют АРВ-препараты для украинских граждан бесплатно, более заинтересованы в предотвращении эпидемии ВИЧ/СПИДа в нашей стране, чем представители украинской власти? 

Фиксируют случаи изъятия АРВ-препаратов и коллеги с региональных организаций: БО «Выбор» г. Сумы, общественного движения «Вера, Надежда, Любовь», центра духовной и психологической поддержки и взаимопомощи «Дорога» г. Львов.

Разобравшись в причинах проблемы более предметно, приходится констатировать низкую информативность работников милиции в отношении лечения и профилактики ВИЧ-СПИДа, а также несовершенство национального законодательства, где отсутствует механизм обеспечения медицинской помощью временно задержанных. То есть, обнаружив у задержанного АРВ-препараты, работники милиции их изымают по той простой причине, что им не известна другая модель поведения в отношении медикаментов, иного механизма действий на сегодняшний день не существует.

Следовательно, логичным шагом является разработка отсутствующего механизма обеспечения задержанных ВИЧ-позитивных людей АРТ, который раз и навсегда закроет вопрос о снижении эффективности лечения АРТ из-за действий работников милиции. Международный благотворительный фонд «Вертикаль» на данный момент осуществляет деятельность по разработке Инструкции, регламентирующей порядок поведения работников милиции с ВИЧ-позитивными людьми, принимающими АРТ. Пребывает на завершающем этапе подписания приказ о создании рабочей группы по разработке Инструкции, в состав которой будут входить представители Министерства здравоохранения, Министерства внутренних дел и негосударственных ВИЧ-сервисных организаций. Мы надеемся, что приказ, утверждающий Инструкцию на уровне Министерств поможет свести проблему на нет, поскольку будет обязательным к исполнению по всей территории Украины. Следовательно, это станет ощутимым шагом к предотвращению эпидемии ВИЧ/СПИДа в нашей стране, так как ВИЧ-позитивный потребитель наркотиков, который принимает АРВ-препараты и его лечение эффективно, становится более безопасным для общества, поскольку вероятность инфицирования от такого человека сводится к минимуму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.