Героин оказался лучше метадона для реабилитации наркозависимых

Изучив статистику по разным видам заместительной терапии для наркозависимых, канадские учёные и исследователи из Университета Британской Колумбии обнаружили, что применение героина для реабилитации наркозависимых значительно эффективнее и дешевле, чем использование для этих целей метадона.

 

Идея заместительной терапии состоит в том, чтобы снабдить наркозависимых изготовленным на заводе очищенным опиоидным препаратом в известной дозировке. Это заменяет им «уличный» героин, который содержит множество токсичных примесей и не обладает постоянной концентрацией, из-за чего происходит большинство отравлений и передозировок. Кроме того, применение заместительной терапии исключает практику общего использования шприцев, чреватую заражением опасными инфекциями.

Наиболее распространенным лекарством для реабилитации героинщиков давно стал метадон. Он назначается в форме таблеток и действует мягче и дольше героина. В ряде стран, например, в Канаде и Швейцарии, для этих целей разрешено применять фармакологически чистый героин.

Исследователи сравнили статистические данные по героиновой и метадоновой заместительной терапии за период в один год, пять и десять лет. Выяснилось, что героиновая терапия эффективнее и дешевле метадоновой.

В частности, оказалось, что средняя стоимость пожизненной реабилитации героином на человека стоит 1,09 миллиона долларов (включая стоимость лекарств и их доставки, услуги медработников и юридические издержки), а метадоном – 1,14 миллиона долларов.

Кроме того, пациенты более склонны оставаться на героиновой терапии в течение длительного времени и значительно реже вовлекаются в противозаконные действия, чем при лечении метадоном.

 

ИСТОЧНИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.