Правосудие достижимо, если искать к нему доступ

В День прав человека мы публикуем беседу с  экспертом ЕССВ по правам человека и наркополитике Экой Якобишвили о защите прав людей, употребляющих наркотики, а также об основных достижениях в этой сфере…

Что изменилось за последние 10 лет в сфере защиты прав людей, употребляющих наркотики? Есть ли прогресс и достижения?

Права человека являются универсальными, неотъемлемыми, взаимозависимыми и неделимыми. Но по той или иной причине люди, употребляющие наркотики, как и любая другая маргинализированная группа, на протяжении долгого времени являются исключенными из системы защиты…

Дело не в том, что на них не распространяются права и основные свободы человека, а в том, что никто не считал эту группу маргинализированной. Заявления государственных чиновников зачастую только способствовали социальной стигме, ведь они занимались навешиванием ярлыков вместо того, чтобы разрабатывать медицинские услуги и оказывать помощь тем, кто желает вернуться к жизни до наркотиков.

Еще 10 лет назад фактически отсутствовала судебная практика в отношении конкретных проблем людей, употребляющих наркотики, не уделялось внимание основополагающим принципам прав человека и человеческого достоинства, являющимся основной ценностью уважения и защиты прав человека. В 2008 году Специальный докладчик ООН по вопросу о праве на здоровье представил фундаментальный доклад о параллельных вселенных, в котором он подчеркнул, что наркополитика и права человека воспринимаются как две совершенно разные сферы, не имеющие ничего общего друг с другом .

За последние годы произошли изменения благодаря значительным усилиям глобального  движения гражданского общества, активизма неправительственных организаций в области снижения вреда и наркополитики, готовности доноров предоставлять финансовую поддержку деятельности, направленной на обеспечение защиты и соблюдения прав человека в отношении людей, употребляющих наркотики, политической воле многих государств, готовых решать эти вопросы, в том числе на уровне ООН, приведшей к расширению и выстраиванию устойчивого сотрудничества между структурами ООН и гражданским обществом. Эти достижения оказали влияние на принятие на национальном уровне политических решений, в которых учитывается необходимость защиты достоинства и прав людей, употребляющих наркотики.

Употребление наркотиков не является отдельно взятым вопросом прав человека. Права человека являются принципами, сопутствующими оказанию ухода и поддержки всем тем, кто желает получить доступ к программам и услугам по снижению вреда, помогающим сохранить жизни. Незаконное задержание людей, употребляющих наркотики, во многих странах мира – это вопрос прав человека. Повешение, пытки, избиения, несправедливые судебные разбирательства, переполненные тюрьмы и необходимость доступа к правосудию и здравоохранению – все это вопросы прав человека. В равной степени, для всех – равно как и для людей, не употребляющих наркотики.

На сегодняшний день нам удалось достичь многого. Мы видим, что эти вопросы обсуждаются в рамках ООН. Ряд государств обратились в Совет по правам человека с просьбой выступить с призывом о необходимости соблюдения прав человека в наркополитике и призвали ООН рассмотреть этот вопрос в ходе международных политических дискуссий о наркополитике на Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН (ССГАООН) в 2016 году. Многие структуры ООН и связанные с ними органы разработали стратегии по правам человека; существует судебная практика по вопросам, касающимся прав человека и свобод людей, употребляющих наркотики. Для того, чтобы голос людей, употребляющих наркотики, был услышан, они принимают участие в совещаниях высокого уровня, совершают поездки и имеют доступ к ООН и другим структурам. Они выступают за свои права и, при необходимости, отстаивают их. Несколько судебных разбирательств были инициированы в Европейском суде по правам человека организациями-партнерами ЕССВ в России и Украине. Ряд людей, употребляющих наркотики, обращались к специальным процессуальным механизмом ООН для взыскания компенсаций за нарушение прав.

Правосудия можно добиться, если прилагать усилия и искать к нему доступ. Это непросто и не всегда осуществимо. Борьба продолжается, и сегодня, в условиях финансового кризиса и постепенного ухода доноров из региона, осуществить эту задачу сложнее, чем когда-либо. Однако значительный объем работы уже проделан, и ее необходимо продолжать.

Что делает ЕССВ для совершенствования защиты прав человека в отношении людей, употребляющих наркотики?

ЕССВ позиционирует себя как независимая организация, сочетающая работу на базе сообществ, адвокацию и стратегию, оказание услуг и техническую поддержку для тех, кто наиболее подвержен риску. ЕССВ является лидером в решении вопросов снижения вреда и наркополитики в странах с точки зрения прав человека и гендерных вопросов. ЕССВ также является лидером в создании условий для целостного и полного принятия людей, употребляющих наркотики. Сеть является, пожалуй, единственной неактивистской организацией, в которой работали и работают как бывшие, так и активные потребители наркотиков и представители программ снижения вреда.

Роль, которую ЕССВ сыграла на ранних этапах адвокации прав человека и наркополитики, отражена в публикациях ЕССВ, которые по-прежнему демонстрируют знания и готовность людей внутри и вне организации к социальным изменениям. Также ЕССВ по-прежнему лидирует как инициатор деятельности, основанной на принципах защиты прав человека, включая употребление инъекционных наркотиков среди детей в Восточной Европе и Центральной Азии; женщин; услуги по снижению вреда с учетом гендера и доступность здравоохранения; документирование нарушений прав человека в отношении жителей региона ВЕЦА, употребляющих наркотики, и многое другое. ЕССВ – первая организация, организовавшая тематическую сессию-брифинг по вопросам прав женщин и политики в отношении наркотиков, проведенную в октябре 2013 года совместно с Комитетом ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW) при поддержке членов Глобальной комиссии по наркополитике.

Говоря о работе с правами человека в отношении потребителей наркотиков, деятельность ЕССВ необходимо разделять на два блока, первый из которых включает мобилизацию и расширение адвокационного потенциала, а второй – политику и адвокацию с целью защиты и продвижения прав людей, употребляющих наркотики. ЕССВ проводит онлайн-тренинги и семинары для людей, употребляющих наркотики, включая передачу уникального опыта документирования нарушений прав человека, подготовку отчетов и использование свидетельств для подачи жалоб по нарушениям прав и насилию в отношении людей, употребляющих наркотики, в национальные и международные организации. ЕССВ также обучает женщин и предоставляет им возможности для обмена опытом и общения с другими организациями, специализирующимися на вопросах женщин. Кроме того, ЕССВ организует ознакомительные туры. В прошлом году более 10 человек, употребляющих наркотики, посетили Данию, где на практике ознакомились с опытом совместной деятельности активистов и профессионалов, направленной на предотвращение насилия и защиту прав людей, употребляющих наркотики.

На другом уровне ЕССВ взаимодействует с органами государственной власти, политиками и активистами, поощряя и способствуя проведению жизненно важных дискуссий, направленных на изменение политики. Специальный консультативный статус позволяет ЕССВ работать с различными структурами ООН и представлять мнение наиболее маргинализованной группы – людей, употребляющих наркотики – на встречах с участием лиц, принимающих решения, на глобальном уровне. ЕССВ помогает готовить доклады о нарушениях прав человека и проводит адвокационную работу, направленную на принятие определенных  стандартов различными структурами ООН, предоставляет платформы для обучения и обмена информацией и сотрудничает с людьми, употребляющими наркотики, или такими группами, как Евразийская сеть людей, употребляющих наркотики, с целью повышения эффективности действий и их координации.

Каковы планы ЕССВ по защите прав человека в отношении людей, употребляющих наркотики?

В качестве основного приоритета на ближайшие несколько лет Руководящий комитет ЕССВ выбрал деятельность по продвижению и защите прав людей, употребляющих наркотики. Это означает, что Секретариат Сети в настоящее время обладает официальной стратегией для работы по вопросам прав человека в рамках наркополитики. На основе уже существующей стратегии в области прав человека ЕССВ разрабатывает план действий на 2015 год, а также ведет работу по получению дополнительной поддержки со стороны доноров на развитие этой деятельности.

ЕССВ проводит масштабную работу по ряду вопросов, включая наркополитику и техническую поддержку, снижение вреда и устойчивое финансирование. В настоящее время работа в области прав человека осуществляется в отрыве от другой деятельности, и необходимо обеспечить синергизм между этими двумя блоками работы. Решение этого вопроса включено в план деятельности ЕССВ на следующий год, учитывая, что Сеть стремится работать в странах, где есть спрос, готовность и возможности для социальных перемен.

ЕССВ систематизирует модули онлайн-обучения, чтобы обеспечить доступность обучения для большего количества людей, употребляющих наркотики. В целях увеличения масштабности обучения в области прав человека ЕССВ планирует проведение тренингов для тренеров, а также подготовку собственных тренеров в странах (заранее определенных лидеров), которые в дальнейшем будут выступать в качестве тренеров и лидеров по обучению правам человека в своих сообществах.

ЕССВ продолжает глобальную адвокацию по вопросам прав человека и наркополитики, работая с учреждениями ООН, а также будет бороться за место в Комиссии по наркотическим средствам, чтобы голоса людей, употребляющих наркотики, из региона Восточной Европы и Центральной Азии были услышаны.

И, наконец, ЕССВ продолжает искать доступ к системе правосудия и средствам правовой защиты людей, употребляющих наркотики, и бороться за соблюдение базовых принципов, лежащих в основе самой концепции снижения вреда, а именно – принципов уважения достоинства и соблюдения прав человека.

ИСТОЧНИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *