Еще раз о лечении. Принудительном…

Все чаще  раздаются голоса о необходимости принудительного лечения зависимых от психоактивных веществ. Часто можно слышать  о нецелесообразности лечения вообще. Еще можно как-то понять людей, у которых образ наркозависимого связан с навязанным режимом стереотипом, с криминальной стороной этого заболевания…

Но когда такие заявления делают люди,  сами в прошлом активно употреблялявшие наркотики, либо люди профессионально сопричастные так или иначе с "этим явлением" –  по долгу службы и т.п. – невольно осознаешь, что само общество попросту не желает принять целостной, органичной концепции решения проблемы наркомании, как заболевания,требующего комплексного подхода. 

   Разве можно наркозависимого «вылечить» полицейскими дубинками, как предлагает один из «вылечившихся» от наркомании?!  

   Разве можно требовать от всех наркозависимых прекратить употреблять наркотики т.к. «я ведь смог бросить», как предлагают некоторые «вылечившиеся»?

  Вызывает как минимум удивление и тревогу заявления других "освободившихся" что "лучше потратить деньги на лечение ВИЧ-инфекции, чем тратить деньги сначала на лечение наркомании, а затем уже лечение ВИЧ-инфекции! И не иначе, как  циничными не назовешь выступления людей, которые требуют прикрыть в Молдове метадоновую программу, заявляя об «угрозе для всего населения и здоровья нации». 

  Уж больно все эти инвективы  напоминают старые советские времена, когда «ум, честь и совесть нашей эпохи" был монополизирован КПСС, а активисты-комсомольцы с высоких трибун до хрипоты напоминали стране о руководящей и направляющей роли в нравственном воспитании молодежи, взваливая на себя миссию спасителей советской морали, и блюли, блюли, блюли эту самую мораль, как правило в саунах с преданными делу активистками, воплощая всё «это» на практике…  

Чем можно объяснить такие заявления? Нежеланием взять на себя   тукую неблагодарную ношу, как – помощь наркозависимым по возврату их к полноценной жизни?  Недостатком образования?  Отсутствием достоверной информации и банального непонимания самой терминологии, как " лечении наркомании "вообще ? И поняти сущности  лечения аддиктиввного поведения, в частности? Вероятно, и первое, и второе, и третье. Наркозависимые в нашей стране оказались заложниками  ситуации. Вдвойне заложниками оказались ВИЧ-позитивные наркозависимые, которым необходимо сначала решить проблему с зависимостью от наркотиков, а уже потом решать проблему со статусом. В противном случае, и  это уже давно стало "правилом" – смерть….

  С глубоким уважением отношусь к людям, которые таки смогли восстановить – отстоять! – свой социальный (гражданский!) статус, имея зависимость от ПАВ. И готов преклонить голову перед теми, кто не отвернулся от них,  у кого это на сегодняшний день не получилось – ПОКА не получилось. 

                                                                   ( Валерий Антонов, Молдова)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.