Первая Европейская конференция по гепатиту С и употреблению наркотиков

23-24 октября в Берлине прошла первая Европейская конференция по гепатиту С и употреблению наркотиков, которая призывает обеспечить доступ к лечению для наиболее уязвимых групп…

 

На сегодняшний день вирусом гепатита С (ВГС) поражено примерно 9 миллионов человек в Европе. Потребители инъекционных наркотиков, или люди, потреблявшие инъекционные наркотики в прошлом, является самой многочисленной из уязвимых групп, среди которых распространенность ВГС в некоторых восточно-европейских странах достигает 90%. В других группах, таких как МСМ, распространенность инфекции в последнее время также стремительно растет. Без надлежащего лечения ВГС может быть серьезной, даже смертельной болезнью.

Первая Европейская конференция объединит ключевых партнеров в сфере борьбы с этой болезнью, включая представителей сообщества потребителей наркотиков, экспертов по снижению вреда, медицинских специалистов, фармацевтические компании, исследователей и разработчиков политики, для разработки способов эффективного противодействия медицинским проблемам, связанным с гепатитом, и обеспечения лечения для тех, кто больше всего в этом нуждается.

Внушительное и растущее бремя вирусного гепатита С привлекало к себе мало внимания в прошлом. Однако это скоро изменится. Уже были представлены новые методы высокоэффективного лечения и растет осознание того, что сейчас должны быть приняты инклюзивные политики тестирования и лечения.
Во время конференции были представлены лучшие из существующих политик в сфере борьбы с гепатитами, практик расширения доступа к лечению, тестированию и поддержке в Европе и за ее пределами, особенное внимание уделили доступу к лечению уязвимых групп. Альянс-Украина на конференции представил свой позитивный опыт расширения доступа к лечению Гепатита С у ПИН в Украине.

Одним из приоритетных вопросов конференции стала презентация «Берлинской декларации», срочного призыва к национальным и европейским правительствам и организациям обеспечить улучшение доступа и качества лечения гепатитов для наиболее маргинализированных групп и лиц, которую можно подписать перейдя по ССЫЛКЕ

 

Видео-отчёт по Конференции (автор: Игорь Кузьменко):

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.