ГРАЖДАНСКАЯ ИНИЦИАТИВА «ПОДДЕРЖИ МОТЫЛЁК»

В связи с сокращением финансирования, предоставляемого Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулёзом и малярией (далее – ГФ) в рамках единой консолидированной программы по ВИЧ и туберкулёзу на 2015-2017 гг. в Украине, такое направление, как «Издание и распространение национальной периодики для уязвимых групп» было исключено из заявки, а это значит, что единственная газета, на протяжении десяти лет издаваемая силами сообщества людей, живущих с наркозависимостью (ЛЖН) в Украине и освещавшая проблемы, потребности и успехи сообщества – может прекратить своё существование!

С 2004 года, в Украине, силами сообщества людей, живущих с наркозависимостью (ЛЖН), включая пациентов программы заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ), в рамках информационного проекта Снижения Вреда (СВ) от употребления наркотиков, при поддержке МБФ «Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине» издаётся газета «Мотылёк» (https://motilek.com.ua/index.php/2010-03-03-13-12-54 – электронные версии всех номеров газеты).

 

«Мотылёк» всецело посвящён нуждам и проблемам сообщества ЛЖН и является залогом соблюдения права ЛЖН на свободу слова, свободу самовыражения и права на собственное издание. Все десять лет, в течение которых издаётся газета «Мотылёк», издание даёт возможность ЛЖН не только высказывать собственное мнение по вопросам, связанным с их жизнью и здоровьем, но и способствует повышению эффективности программ и проектов, направленных на борьбу с социально опасными заболеваниями, является «мостом» между сообществом и ВИЧ-сервисными организациями (далее – НПО), правозащитниками, специалистами разного профиля, и даёт представителям уязвимых групп шанс быть услышанными людьми, принимающими решения, влияя таким образом на формирование гуманной, цивилизованной наркополитики в Украине.

 

Прекращение работы проекта, который уже более десяти лет консолидирует и укрепляет сообщество ЛЖН, снизит эффективность борьбы ЛЖН за свои права, сообщество лишится эффективного инструмента влияния на наркополитику и на процесс формирования толерантного отношения общества к социально уязвимым группам. Но пострадает от закрытия «Мотылька» не только сообщество ЛЖН. Специалисты и сотрудники НПО – могут потерять одну из «точек входа» в сообщество, возможность отслеживать изменения национальной наркосцены и оперативно реагировать на актуальные потребности ЛЖН, получая регулярную обратную связь.

 

Украинская наркосцена имеет массу отличий от наркосцены в других странах, её субкультура специфична в своих укоренившихся традициях, имеющих чётко выраженные региональные особенности. Практически все представители сообщества ЛЖН испытывают большую потребность в обмене информацией. При этом, далеко не у всех ЛЖН в регионах есть доступ к Интернету, а многие попросту не имеют соответствующих навыков использования Интернет-технологий для поиска и обмена нужной информацией. Именно с недостатком своевременного и качественного информирования связан целый ряд проблем, возникающих в процессе реализации программ СВ в Украине. «Мотылёк» позволяет объединить усилия социально уязвимых сообществ с ВИЧ-сервисными НПО и специалистами государственного сектора для решения неотложных вопросов, мотивирует нуждающихся к участию в программах и проектах СВ, способствует их приверженности лечению наркозависимости, ВИЧ, других социально опасных заболеваний. «Мотылёк» также способствует росту числа активистов, лидеров и инициативных групп пациентов ЗПТ, ЛЖН, секс-работников, ЛЖВ, успешно участвующих в процессах принятия решений на всех уровнях.

 

Мы просим всех неравнодушных к проблеме – оставить свои подписи под призывом к Глобальному Фонду для борьбы со СПИДом, туберкулёзом и малярией, к Международному Альянсу по ВИЧ/СПИД в Украине и к другим донорам, и настаиваем на праве людей иметь доступ к объективной и актуальной информации из первых рук!

Уважаемые дамы и господа! Дорогие друзья и товарищи! Администрация проекта Снижения вреда от лица сообщества людей, живущих с наркозависмостью (ЛЖН) в Украине, обращается ко ВСЕМ небезразличным с ПРОСЬБОЙ поддержать наше печатное издание «Мотылёк», оставив свою подпись под следующим письмом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.