ВОЗ призывает к декриминализации наркотиков и проведению широких реформ в наркополитике

В отчете, опубликованном в начале этого месяца, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ясно призвала к проведению широких реформ в наркополитике, включая декриминализацию употребления наркотиков, методов снижения вреда, таких как обмен шприцев и опиоидная заместительная терапия, а также к запрету на обязательное лечение людей, употребляющих наркотики. Этот отчет ведущей организации здравоохранения ООН сосредотачивает внимание на лучших методах по профилактике, диагностике и лечению ВИЧ среди ключевого населения…

 

В секции “Рекомендуемые нормы относительно декриминализации”  отчета ВОЗ указаны следующие рекомендации: 

 

  •  Страны должны работать над развитием политики и законов, которые исключают из числа уголовно наказуемых инъекции и любой другой метод употребления  наркотиков и, таким образом, уменьшать количество арестов с заключением под стражу. 

  •  Страны должны работать над развитием политики и законов, которые исключают из числа уголовно наказуемых использование чистых игл и шприцев (а это разрешает использование программ обмена шприцев и игл), а также легализует ЗПТ [заместительную поддерживающую терапию] для людей, зависимых от опиатов.

  •  Страны должны внести запрет на обязательное лечение людей, которые употребляют наркотики, в том числе иньекционно.

 

Данный отчет следует за другим отчетом, опубликованным в марте ключевой рабочей группой Управления ООН по борьбе с наркоманией и преступностью (UNODC), противодействующему уголовным санкциям за употребление наркотиков. Рекомендации рабочей группы – в состав которой вошла Нора Волкова (Nora Volkow), глава Американского Национального института по проблемам злоупотребления наркотиками (NIDA) – подчеркивают, что “уголовные санкции не выгодны” при решении проблем в сфере употребления наркотиков и злоупотребления.

В 2016 году Генеральная Ассамблея ООН проведет специальную сессию по проблемам наркомании (UNGASS) – инициатива, предложенная в 2012 году тогдашним президентом Мексики, Фелипе Кальдероном (Felipe Calderon) – чтобы провести всеобъемлющий обзор успехов и неудач международной политики борьбы с наркотиками. Принимая во внимание, что предыдущая сессия UNGASS 1998 года прошла под призывами к “свободному от наркотиков миру” и завершилась установлением нереалистичных целей относительно незаконного производства наркотиков, предстоящая сессия UNGASS будет несомненно определена рекомендациями ВОЗ.

В прошлом году Уругвай последовал шагам Колорадо и штата Вашингтон и стал первой страной, которая осуществляет правовое регулирование рекреационной марихуаны. В июне Комиссия Западной Африки по Наркотикам, созданная бывшим Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Кофи Аннаном (Kofi Annan) под председательством бывшего нигерийского президента Олусегуна Обасанго (Olusegun Obasango), призвала к декриминализации наркотиков и рассмотрению употребления наркотиков в качестве медицинской проблемы.

Далее последовало заявление ямайского Министра юстиции, что ямайский Кабинет министров одобрил предложение исключить из числа уголовно наказуемых хранение до двух унций марихуаны и декриминализации употребления марихуаны в религиозных, научных и медицинских целях. И в начале месяца, Главы правительства Карибского содружества (CARICOM) пришли к соглашению по созданию комиссии по пересмотру политики относительно марихуаны в регионе, чтобы оценить потребность в реформировании законов о марихуане. 

“Приятно видеть, как ВОЗ так сильно выступает за декриминализацию наркотиков и отказ от обязательного лечения людей, употребляющих наркотики, заявил Итан Наделман (Ethan Nadelmann), исполнительный директор Альянса Наркополитики (DPA). “Рекомендации ВОЗ, основанные на данных науки и здравоохранения, окончательно убеждают в потребности фундаментальных реформ в американской наркополитике, в особенности учитывая растущую уверенность в судах по делам о наркотиках, что людей, арестованных за хранение наркотиков, нужно “лечить”.

Рекомендации ВОЗ согласуются с долголетними целевыми задачами и миссией Альянса Наркополитики борьбы, а также с удивительно широкой и быстро распространяющейся коалицией заинтересованных сторон, которые призывают к декриминализации наркотиков, куда входит Американская Ассоциация Здравоохранения, Международный Красный Крест, Организация Американских государств, Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения, Защита прав человека, Национальный латиноамериканский конгресс и Международная комиссия по наркополитике.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.