Люди, живущие с наркозависимостью, и их партнёры – провели акцию под Парламентом Грузии

26 Июня в Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом – Грузинская Сеть людей, употребляющих наркотики, в рамках адвокационой кампании “Моя репрессия – твой регресс” – провела акцию протеста у Парламента Грузии. Главным посланием акции стал лозунг: “Закон убивает! Поддержка вместо наказания!”

Акцию поддерживали следующие организации: Грузинская Сеть снижения вреда – GHRN; НКО Альтернатива Джорджия; Врачи мира Франция – MDM; Фонд открытого общества – Грузия – OSGF; Фонд открытого общества – OSF; Центр изучения и мониторинга прав человека – EMC; Международный Консорциум по Наркополитике – IDPC и др.



Основной целью акции стала декриминализация личного потребления наркотиков и либерализация наркополитики путём инициирования законодательных изменений для того, чтобы преследования и наказания людей, употребляющих наркотики, были заменены на обеспечение людей доступом к жизненно важному лечению, профилактике, услугам снижения вреда и социальным услугам.

 


В рамках акции в канцелярию Парламента Грузии была направлена петиция на имя председателя парламента, которая была поддержана около 60 000 подписей граждан.


В Петиции подчёркнуты негативные результаты, к которым привела наркополитика нулевой толерантности, влияющая как на защиту здоровья и права человека, так и на государственные интересы. Также в Петиции перечислены и положительные результаты, которые будут достигнуты в условиях либеральной наркополитики.

 


Сбор подписей проходил на протяжении двух месяцев с целью иллюстрации для государства того факта, что эфективное противодействие проблемам, связанным с наркополитикой, либеральным и гуманным путём – является социально-общественным заказом.

В процессе подготовки к акции, Грузинская Сеть ЛУН активно работала в направлении мобилизации СМИ и имплементации медиа-активностей, с целью максимального привлечения общественного интереса и внимания к сложившейся ситуации.

 

В рамках кампании был разработан социальный видеоролик который подчеркнул неадекватность существующей наркополитики, проявляющейся в ограниченном доступе к жизненно важным медицинским услугам и в узаконенном в стране неадекватно высоком наказании для ЛУН. Видеоролик транслировался на общественном телевидении Грузии на протяжении одного месяца.

Также представители Грузинской сети ЛУН и её партнеры активно участвовали в популярных теле- и радиопередачах.

Информацию и фото предоставил для ENPUD – Кока Лабарткава, Грузия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.