ЕССВ- ЕСЛУН: Обсуждение планов и возможностей

«Наши голоса должны быть услышаны» — именно так в 2011 году в Киеве, на форуме региона Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА) прозвучало послание людей, употребляющих наркотики (ЛУН). У сообщества ЛУН появилась реальная возможность изменить устоявшиеся стереотипы, отстоять свои позиции и взаимодействовать «face to face» с официальными лицами, ответственными за принятие решений…

27-30 января 2014 года в Вильнюсе, представители ЕСЛУН участвовали в рабочей встрече консультантов экспертных групп – группы по мониторингу услуг (ГМУ) и  группы по мониторингу инвестиций (ГМИ), суб-реципиентов, организованной ЕССВ, в рамках  Региональной программы на 2014-2016 годы «Снижение вреда работает – обеспечьте финансирование!», одобренной Глобальным Фондом. От сообщества ЕСЛУН на встрече присутствовали представители суб-реципиентов – Пулод  Джамолов (Таджикистан) и Нурали Аманзхолов (Казахстан), в группу мониторинга услуг (ГМУ) вошли Андрей Яровой (Украина), Виталий Рабинчук (Молдова) и Лариса Соловьева (Россия). 

 

Какие потребности сообщества ЕСЛУН призвана удовлетворить программа «Снижение вреда работает – обеспечьте финансирование!» 

 

Цели программы весьма амбициозны – это вовлечение сообщества людей, употребляющих наркотики, в усиление адвокации государственного финансирования программ Снижения вреда, как стратегии профилактики ВИЧ-инфекции в странах Восточной Европы и Центральной Азии.

Задачи  программы – развитие и усиление потенциала сообщества ЛУН (через мониторинг и оптимизацию программ Снижения Вреда) и адвокационные мероприятия по переходу на государственное финансирование.

Вовлечение ЛУН в адвокацию Снижения Вреда позволит мобилизовать сообщество и усилить его потенциал, даст возможность развиваться и расти для осуществления последующей самостоятельной деятельности.

Программа будет осуществляться в 2014-2016 годы в пяти странах региога ВЕЦА: Беларуссии, Молдове, Грузии, Казахстане, Таджикистане.

Участниками проекта будут основные получатели услуг – люди, употребляющие наркотики, до 3-х инициативных групп или самоорганизаций от каждой из 5-ти стран, участвующих в программе.

 

Запланированные мероприятия на 2014-2016 годы:

 

2014 год

– Проведение сбора данных, мониторинга и оценки доступности программ Снижения Вреда;

– Возможность оптимизации программ силами сообщества;

– Проведение регионального форума ЕСЛУН – возможность диалога ЛУН и ЛПР;

– Конкурс малых грантов для суб-реципиентов и людей, употребляющих наркотики, направленный на повышение потенциала сообщества и реализацию адвокационных мероприятий.

2015 год

– Проведение форума ЕСЛУН и конференции ЕССВ;

– Конкурса малых грантов для ЛУН;

– Адвокационная компания регионального уровня, подготовка перехода на финансирование программ из государственных бюджетов.

2016 год

– Проведение форума ЕСЛУН;

– Объявление конкурса малые грантов для людей, употребляющих наркотики;

– Адвокационная компании регионального уровня, подготовка перехода на финансирование программ из государственных бюджетов;

– Проведение региональной конференции Снижения Вреда.

Техническая поддержка ЕССВ:

– Проведение визитов технической поддержки в пять стран-участниц;

– Проведение тренингов/семинаров для суб-репициентов и получателей малых грантов по:

       – оценке нужд сообщества и мониторингу услуг;

       – использованию методологий и инструментов обеспечения качественной реализации суб-грантов/малых грантов;

       – проведению мониторинга и анализу бюджетов проектов снижения вреда;

       – адвокации силами сообщества.

– Обмен опытом на региональном уровне. Документирование передовых практик.

 

Работа над ошибками

А теперь о наболевшем, о том, что хотелось бы обсудить со всеми Вами, коллеги, члены ЕСЛУН.

Во второй день нашего пребывания в Вильнюсе, после обеда состоялась встреча с представителями ЕССВ – Сергеем Вотяговым, Машей Тварадзе и Ольгой Беляевой. ЕСЛУН представляли два члена кордсовета — Андрей Яровой и Виталий Рабинчук и я, Лариса Соловьева. Обсуждались намерения ЕСЛУН. ЕССВ озвучили позицию своей Сети, а именно готовность пролонгировать Договор о партнерстве, действие которого заканчивается в конце 2014 года. Говорили о необходимости ознакомить членов ЕСЛУН с планами ЕССВ на ближайшую перспективу и о том, что ЕССВ будет оказывать ЕСЛУН всяческую поддержку.

Затем обсуждали тему координации совместных действий, которую ранее от ЕССВ осуществляла Маша Тварадзе, а теперь — Ольга Беляева. При этом от лица ЕССВ была выражена надежда, что Сеть ЛУН будет продолжать крепнуть, и будущее сотрудничество между ЕСЛУН и ЕССВ будет происходить на паритетных условиях, обходясь без “поводырей” и координаторов.

После обеда третьего дня членов ЕСЛУН пригласили в президиум. Вот где нужна была подготовленная презентация ЕСЛУН,  и так необходимо позиционирование нас как Сети! Мы же, не продумав наших совместных действий заранее, не имели единой и проработанной концепции выступлений, импровизировали, отвечая на вопросы, и были явно не готовы оказаться под перекрестным допросом. И, что было совсем стратегически плохо — мы фактически не имели чёткой позиции и не смогли сформулировать общий запрос, потому что это не обсуждалось нами заранее, да и права на вещание от лица всей ЕСЛУН нам никто не делегировал.

Как потом в личной беседе сказал мне Пулод Джамолов: «К таким встречам нужно готовиться заранее»… Я с этим абсолютно согласна!

Коллеги! Что вы думаете о необходимости обсуждать и тщательно готовить наши выступления? Кто возьмет на себя внутреннюю координацию между нами? Мне бы хотелось, чтобы мы научились позиционировать себя и были готовы к публичным выступлениям, к полемике, чтобы никогда более нам не услышать, звучащие обидно, но подчас заслуженно, слова: «Это не для сообщества, это для профессионалов».

Нам необходимо самим растить членов нашей Сети, делая особый акцент в обучении на по такие направления, как связи с общественностью, сплочение сообщества, построение, удержание, развитие команд, лидерства, активизма и волонтёрства, правозащита/адвокация, институализация инициативных групп, фандрaйзинг и менеджмент проектов, тренерская работа и т.д., ещё с десяток актуальных на сегодня для сообщества ЛУН направлений.

 

Лариса Соловьева, ИГ «Становление»,

г. Калининград, Россия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.