С миру по “нитке” (наркодайджест)

Вашему вниманию новости наркополитики из НОРВЕГИИ, ИЗРАИЛЯ, ВЕЛИКОБРИТАНИИ, КЫРГЫЗСТАНА, РОССИИ, ЭСТОНИИ, ГРЕЦИИ.

НОРВЕГИЯ:

В норвежской больнице наркоманы будут бесплатно получать героин

В норвежском городе Берген руководство одной из больниц планирует выдавать людям, страдающим тяжелой формой наркомании, небольшие порции героина. Врачи считают, что это поможет предотвращать у подобных пациентов риск передозировок и других осложнений.

“Данную практику уже применяли в нескольких крупных европейских городах, в частности в Амстердаме и Цюрихе. Мы также хотим опробовать этот подход”, – рассказал  глава наркологического отделения госпиталя университета Хаукеланд Олы Йосендал.

 

По его словам, люди, у которых сложилась тяжелая зависимость, не имеют никакого желания и возможности прекращать прием опиатов. Они продолжат это в любом случае. Но потребление может быть гораздо безопаснее, если будет осуществляться под медицинским контролем, считают медики.

 

Сообщается, что к сентябрю следующего года в больнице появится специальный кабинет для инъекций. Он будет расположен на территории отделения неотложной помощи.

Источник: Трибуна.ру

< class="tribuna-news-link" style="text-align: justify;">————————————————————— < class="tribuna-news-link" style="text-align: justify;">ИЗРАИЛЬ: < class="tribuna-news-link" style="text-align: justify;">Решением правительства Израиля разрешена продажа медицинской марихуаны в получивших специальное разрешение аптеках

Количество врачей, имеющих право на выписку рецептов на марихуану увеличено на 10 и достигло 31.

Ранее депутат Кнессета Моше Фейглин предлагал дать право выписки такого рецепта каждому семейному врачу.

Увеличение количества врачей позволит резко сократить время ожидания выписки рецепта – максимум, до недели.

Медицинскую марихуану будут выписывать больным раком, множественным склерозом, болезнями Паркинсона, Туретта и Крона, а также смертельно больным. < class="fb-like pad fb_edge_widget_with_comment fb_iframe_widget" data-href="https://www.facebook.com/MIGnews" data-send="false" data-width="390" data-show-faces="false" data-font="segoe ui">  < class="tribuna-news-link" style="text-align: justify;">Источник < class="tribuna-news-link" style="text-align: justify;">  < class="tribuna-news-link" style="text-align: justify;">————————————————————– < class="tribuna-news-link" style="text-align: justify;">ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: < class="tribuna-news-link" style="text-align: justify;">Британия скрывает программу по выращиванию мака < class="tribuna-news-link" style="text-align: justify;">  < class="tribuna-news-link" style="text-align: justify;">С 2001 года Афганистан превратился в поле боя не только для войны с терроризмом, но и для войны с наркотрафиком.
< class="source_authors" style="text-align: justify;">

Пока Запад отчаянно пытается искоренить производство наркотика в стране, Британия собирает новый урожай мака с целью покрыть дефицит производства болеутоляющих лекарств.

Многие полагают сложившуюся ситуацию контрпродуктивной.

На заливистых лугах Оксфордшира в это время года вы, вероятно, увидите созревающие пшеницу или ячмень.

Однако сухая весна и теплое лето позволили этим фермерам посадить и другие посевы – опиумный мак. Они связаны контрактами с фармацевтическими компаниями, которые изготавливают из опия морфин и кодеин, которые, в свою очередь, используются в производстве сильных болеутоляющих препаратов.

На самом деле, нехватка лекарств на основе опия наблюдается во всем мире, не только в Великобритании.

Здесь опий пригодится для доброго дела, однако в тысячах милей отсюда войска НАТО в Афганистане уничтожают маковые поля – опрыскивают, жгут и бомбят.

ЛИНДЗИ ДЖЕРМАН, Коалиция Stop the War: Главный вопрос в том, почему мы уничтожаем афганские посевы, а затем вынуждены растить поля в Оксфордшире. Американское и британское правительство использовали этот аргумент неоднократно, это один из так называемых либеральных аргументов – о том, что в Афганистане они ведут войну против наркотиков. Это полнейшее лицемерие, это неправда. Война ведется не поэтому, и нам всем стоит это признать.

Нетрудно догадаться, почему афганские фермеры выращивают опий, а затем продают его талибам. У них существует эффективная система распространения, и с гектара опия они получают в 17 раз больше прибыли, чем с гектара пшеницы. Невзирая на эту простейшую математику, фермеров по-прежнему поощряют на выращивание другого урожая.

Британский депутат Фрэнк Филд полагает, что политика потерпела неудачу, однако американцы отступать не намерены.

ФРЭНК ФИЛД, депутат:  Америка решает, а мы следуем за ней. Эта дружба абсолютно нелепа – жизни британцев подвергаются опасности, и при этом это не используется в торге с американцами – с целью пересмотреть стратегию, которая – и с этим согласятся многие – провалилась, потерпела крах. Так почему бы нам не опробовать другой путь?

Фрэнк Филд и его компания маковое избавление полагают, что афганский опий должен быть легализован. Это принесет выгоду афганским фермерам, поднимет доходы, столь необходимые для перестройки правительства страны и не позволит маку попадать в руки наркокартелей. Филд считает, что военная стратегия должна быть именно такой.

ФРЭНК ФИЛД, депутат:  В Афганистане мы вместо мозгов решили использовать бомбы. Надо было сделать так, чтобы обычные люди, обычные фермеры, которые воспринимают мак как источник дохода, поддерживали бы тыл наших войск, а мы бы им за это платили, а затем перевозили бы мак и производили бы из него болеутоляющие лекарства.

 В Афганистане маковые поля сжигают, а в Британии хранят в секрете – никто не хочет распространяться о британской программе по выращиванию опия.

 Мы обратились с просьбой об интервью как к фермерам, так и к компании, для которой они выращивают мак, – MacFarlane Smith. В компании заявили, что не позволят фермерам общаться с нами, потому что таковы условия контракта с Национальной службой здравоохранения – выращивание опия необходимо держать в секрете. Государственное ведомство также отказалось давать комментарии.

В Британии появляется все больше маковых полей, а так называемая война с наркотрафиком решительно проиграна. По данным Организации Объединенных Наций, с момента начала американской оккупации в 2001 году производство опия в Афганистане, напротив, растет.

< class="original">

 

Источник

—————————————————————-

КЫРГЫЗСТАН: < class="source_authors" style="text-align: justify;">Органы по борьбе с наркотиками отмечают снижение провоза опиума и увеличение героина < class="source_authors" style="text-align: justify;">  < class="source_authors" style="text-align: justify;">  < class="source_authors" style="text-align: justify;">Об этом сообщил на круглом столе в НИСИ КР эксперт Кайрат Осмоналиев, из незаконного оборота всеми правоохранительными органами Кыргызской Республики в 2012 году изъято 23 тонны 826 килограмм 797 грамм наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, что на 21 тонну 902 килограмм 952 грамм или 47.8% меньше чем за 2011 год (45т.729кг 749гр.).

По мнению Осмоналиева «Постепенно происходит замена поставок опиума на героин. Если в 2007 году опиума в Кыргызстане изъято 270 килограммов, в 2008 году – 140 килограмм опиума, в 2009 году 376 килограмм, а в 2010 году изъято из незаконного оборота всего лишь 38 килограмм», – считает К. Осмоналиев.

Исходя из международного опыта директор Центрально-Азиатского центра наркополитики Александра Зеличенко утверждает, что «при самой лучшей организации работы и оснащении службы по борьбе с наркотиками имеют шансы изымать до 10% наркотиков, проходящих транзитом.

Однако при этом необходимо сконцентрировать усилия на изъятии тяжелых наркотиков. В действительности же из конфискованных, например, в 2011 году 45 тонн зелья, опиаты составляют не более 200 килограммов. Все остальное это производные конопли, по большей части просто её зеленая масса “.

“Погоня за показателями изъятого и конфискованного – это страшный обман самих себя и мирового сообщества. Это просто «замазывание» глаз. Говоря о наркоэкспансии из Афганистана, антинаркотиковые подразделения на самом деле изымают мизерное количество героина”, – сказал Зеличенко.

По его словам, киргизским наркоборцам надо победную статистику делать не на конопле, а на тяжелом наркотике – героине, бизнес на котором подпитывает транснациональную организованную преступность и терроризм, губит генофонд. Вместо того чтобы «уничтожать» дикорастущую коноплю косами в масках, “правоохранительным органам надо выявлять наркотрафикантов и продавцов героина, подсаживающих на губительный наркотик все новые жертвы”, – считает эксперт.

Источник < class="source_authors" style="text-align: justify;">—————————————————————— < class="source_authors" style="text-align: justify;">РОССИЯ: < class="source_authors" style="text-align: justify;">Родственников наркодилеров смогут лишать собственности

 

В Государственной думе подготовлен проект закона по изменению ст. 228.1 (“Незаконное приобретение наркотиков”), ст. 228.4 (“Незаконное производство, сбыт или пересылка наркотиков”) и ст. 229.1 УК РФ (“Контрабанда наркотических средств”). Нововведения в статьи касаются части возмещения вреда и введения проверки законности приобретения имущества родственниками преступников с возможностью его последующего изъятия, если проверка установит, что покупались эти ценности на доходы от продажи наркотиков.

Автор законопроекта об изъятии собственности у семей наркоторговцев, член фракции “эсеров” в Госдуме Олег Нилов рассказал “Известиям”, что преступники зачастую используют перевод денежных активов и собственности на имя своих родственников как страховку перед возможным арестом.

Норма с конфискацией собственности у родственников преступников не является прецедентом в российском законодательстве. В начале ноября президент Владимир Путин подписал федеральный закон об изъятии собственности у родственников террористов, если будет доказано, что она была куплена на доходы родственника из бандподполья.

— Последняя статистика указывает на то, что зачастую в тюрьмы за наркоторговлю попадают лишь мелкие шестерки, а настоящим преступникам удается скрыть “нажитые непосильным трудом” доходы за спинами родственников и ближайших друзей, — заверил депутат. — Если у кого-то в цепочке контактов осужденных будут обнаружены необоснованно возросшие доходы, то этот человек должен быть готов к тому, что ему придется объяснить происхождение своего неожиданного богатства.

Специалисты в борьбе с наркоманией, в свою очередь, высказали абсолютно полярные точки зрения на инициативу “эсера”.

— Эта инициатива неконституционна и повторяет меру сталинского режима 1937 года, которая называлась коллективной ответственностью. Нынешнее законодательство позволяет отслеживать имущество преступного происхождения, в связи с чем в УК РФ есть даже отдельная ст. 104.1, посвященная конфискации имущества, полученного преступным путем, — уверяет руководитель программы “Новая наркополитика” Лев Левинсон. — В реальности, существовавшая до 2003 года конфискация имущества наркоманов выглядела так: приходили к матери наркомана, забирали у нее шубу, телевизор, то есть все то, что женщине, наоборот, удалось сохранить. Сейчас начинают вводить коллективную ответственность, за которую будут страдать невинные люди. Ранее речь шла о коллективной ответственности за террористические преступления.

В то же время президент ассоциации некоммерческих организаций “Родина без наркотиков” Вадим Харитонов называет допустимой меру по конфискации имущества у родственников наркоторговцев. При этом, как заметил специалист, подходить к возможности конфискации необходимо в индивидуальном порядке.

— Концепция очень интересная. Но ее радикализм — новшество для нашей гуманной системы. Необходимо тщательно проработать детали, иначе могут пострадать многие невинные люди. Поэтому ее бы стоило использовать лишь в очень редких приговорах, где причастность родственников доказана безапелляционно. Вторым важным моментом является необходимость полной информированности населения о таком законе. И не только нашего населения, но и приезжих иностранцев. Многие из них не знают, что у нас за героин выносится высшая мера наказания — пожизненный срок, — говорит Харитонов.

Глава Московской коллегии адвокатов Андрей Князев рассказал “Известиям”, что система конфискации имущества у родственников преступника только начинает внедряться в российское законодательство и нужно максимально аккуратно и с чувством справедливости формировать поправки в Уголовный кодекс.

— Данная система в нашей стране доселе не использовалась. Законом предусмотрена конфискация имущества самих осужденных в случае неожиданной дарственной на машину или квартиру на имя брата или сестры, но и тут закон работает против самих обвиняемых лишь в случаях, когда всё очевидно, — сказал адвокат. — Думаю, принятие такого закона вызовет обширный общественный резонанс. Будет много непонимания и, возможно, немало злоупотреблений.

При этом Князев заметил, что даже после принятия норм о конфискации злоумышленники смогут найти лазейки для сокрытия своих преступных заработков.

Правительство России в недавнем постановлении о создании системы господдержки негосударственных реабилитационных центров оценило количество наркоманов в России в 6% населения, или 8,5 всех граждан страны. Наркомания и наркоторговля остаются одними из главных социальных проблем в России, несмотря на то что в марте 2012 года был введен пожизненный срок за торговлю наркотическими средствами.

 

Источник

 

Алексей Надеждин: Наркоманы никому не нужны?

Минфин не дал денег на реабилитацию наркоманов. Какой смысл тогда было выделять огромные деньги на тестирование школьников и выявление наркозависимых, если потом этих детей всё равно бросят на произвол судьбы?

Алексей Надеждин, психиатр-нарколог, заведующий отделением Национального научного центра наркологии:

– Система реабилитации наркозависимых в России не сформирована, она стихийна и хаотична. В реабилитационных центрах сегодня много случаев злоупотреблений, например насильственное удержание, использование жестоких, садистских методов.

В коммерческих учреждениях зачастую очень высокие цены, а результат не всегда очевиден.

В тех клиниках, где услуги бесплатны, пациентов очень часто бессовест­но эксплуатируют, что не имеет никакого отношения к трудовой реабилитации. Кроме того, многие секты предлагают «бесплатную» реабилитацию наркоманов с целью вербовки новых членов.

Поэтому государственное регулирование и финансирование в этой сфере остро необходимы. 

Мне кажется, что для эффективной организации реабилитации важна система социального заказа от Госнаркоконтроля, когда финансироваться будут центры – государст­венные или частные, – которые доказали свою эффективность.

И день­ги должны идти за конкретным пациентом. Сегодня, по официальным данным, на всю страну работают всего 7-8 государственных реабилитационных центров. А наркозависимых, по статистике, 1,5 млн.

Источник

———————————————————————–

ЭСТОНИЯ:

В 7 лет дети в Эстонии уже наркоманы, в 10 – барыги

 

То, что происходит в Эстонии с наркоманией – это уже даже не эпидемия, это самая настоящая пандемия – когда болезнь носит повальный характер и поражена ею вся страна.

Как пишет в понедельник, 25 ноября, популярное таллинское издание «Столица», Нарколог Борис Волохонский рассказал, что если раньше это была проблема семей с повышенным достатком, когда было все и оставалось лишь попробовать наркотики, то сейчас наркоманией пронизаны абсолютно все слои населения – богатые и бедные, все семьи – благополучные и неблагополучные, полные и неполные, русские, эстонские и смешанные.

«Проблема достигла такого масштаба распространения, что даже караул кричать поздно, – говорит Волохонский. – В семь лет дети у нас уже наркоманы, в 10 – барыги со своей клиентурой. Старшеклассники подсаживают малышей за конфету, за уважение, за обещание поиграть вместе».

Поэтому, уверен нарколог, профилактику родители должны начинать как можно раньше, лет с пяти, в школьном возрасте это делать безнадежно поздно. Ребенку надо объяснить, чтобы он никогда и  ни у кого ничего не брал – ни у незнакомых, ни у знакомых. Зачастую именно хорошо знакомые люди впервые дают ребенку попробовать наркотик.

Родители обязательно должны знать круг общения своего ребенка, быть знакомыми не только с его друзьями, но и с родителями друзей, знать их номера телефонов, говорит Волохонский.

 

Источник

————————————————————

ГРЕЦИЯ:

Греки заражают себя ВИЧ, чтобы получить пособие в 700 евро и доступ к ЗПТ

 

Измученные экономическим кризисом жители Греции придумывают новые способы заполучить деньги на жизнь. Местные жители спровоцировали эпидемию ВИЧ ради государственных субсидий на лечение и заодно на еду.

Начиная с 2008 года число инфицированных ВИЧ в Греции вырос в несколько раз. Согласно отчету ВОЗ, опубликованному на прошлой неделе, около половины новых больных получили ВИЧ по собственному желанию – ради пособия в размере 700 евро ежемесячно и быстрого доступа к заменителям наркотических веществ, которые они не могут себе позволить.

Кроме того, из-за кризиса в Греции на 40% увеличилось количество суицидов, выросло число убийств и грабежей, развивается проституция. По мнению экспертов ВОЗ, такая плачевная ситуация в стране спровоцирована тем, что правительство на 40% урезало финансирование здравоохранения. В результате без работы могут остаться 26 тысяч сотрудников медицинской сферы, в том числе более 9 тысяч врачей.

© 2013, NR2.Ru, «Новый Регион»,
NR2.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.