Чтобы помнили: проект ЕССВ “Развитие потенциала негосударственных организаций (НГО) в ответ на растущие потребности женщин, употребляющих наркотики”

Основная цель проекта – развить потенциал негосударственных организаций (НГО) в области адвокации и предоставления услуг женщинам, употребляющим наркотики, для улучшения их доступа к профилактике, тестированию и лечению ВИЧ-инфекции, а также профилактике передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку.

Место реализации проекта: Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова, Россия, Украина.

Срок реализации проекта: 36 месяцев (2012 – 2014 годы).

Задача 1: улучшить доступ женщин, употребляющих наркотики, к услугам, связанным с ВИЧ, и повысить качество этих услуг через внедрение инициатив по снижения вреда и прочих сервисов, отвечающих потребностям данной группы, в 12 городах/местностях стран-участниц проекта.

Задача 2: усилить партнерские связи, сотрудничество и обмен передовым опытом между организациями-партнерами по проекту и негосударственных организаций (НГО) стран, в нем участвующих.

Задача 3: усовершенствовать национальную политику, ориентированную на потребности женщин-наркопотребителей, за счет укрепления потенциала организаций, занимающихся снижением вреда, и женских негосударственных организаций для их конструктивного участия в диалоге по выработке политики.

Бенефициары и целевые группы: конечные бенефициары – женщины, употребляющие наркотики в шести странах-участницах проекта. Проект нацелен на региональные и национальные сети, местные негосударственные сервисы по снижению вреда и прочие организации, оказывающие услуги (как государственные, так и не государственные).

Ожидаемые результаты: проект окажет прямое воздействие на 4 000 женщин в результате облегчения доступа к высококачественным, гендерно-адаптированным услугам по снижению вреда в 12 городах (по 2 города/местности в каждой стране). Усовершенствование политики и улучшение диалога по ее формированию положительно скажутся на ситуации еще 527 990 женщин, употребляющих наркотики, из шести стран.

Основные виды деятельности: обучение тренеров и специалистов по технической поддержке; усиление местных коалиций и систем перенаправления клиентов; долгосрочная техническая поддержка программ снижения вреда; техническое содействие в вопросах проведения адвокации на национальном уровне и оценки существующей политики; продвижение передовых практик и обмен полученным практическим опытом; планирование стратегий по адвокации в странах-участницах проекта; содействие сетевому взаимодействию; обмен информацией и сотрудничество; создание консультативной группы проекта.

Исполнители проекта, ЕССВ и Международная сеть по гендерной политике (IGPN), будут отвечать за деятельность на региональном уровне (включая разработку методологии оценки существующей политики и проведение тренингов), осуществляя обучение партнеров из стран-участниц и их техническую поддержку по организации услуг снижения вреда для женщин и проведению адвокационных кампаний. ЕССВ будет также заниматься организацией региональных информационных и адвокационных кампаний по привлечению большего внимания заинтересованных сторон как национального, так и международного уровня (в том числе международных комиссий и комитетов по правам человека) к вопросам защиты прав и здоровья женщин, употребляющих наркотики.

Деятельность проекта на национальном уровне будет координироваться следующими партнерами из стран-участниц:

Партнеры из стран-участниц будут отвечать за такие виды деятельности как:

  • Оценка существующей национальной политики и презентация результатов оценки на круглых столах;
  • Планирование и реализация долгосрочных адвокационных кампаний на национальном и/или местном уровнях;
  • Логистическое обеспечение обучающих мероприятий в своих странах;
  • Набор и курирование работы местных координаторов по адвокации и снижению вреда;
  • Решение всех вопросов, связанных с проведением однодневных семинаров для женщин, употребляющих наркотики, и для специалистов в своих странах;
  • Поддержание здоровья и обеспечение защиты прав человека на уровне индивидуума, сообщества и населения в целом
  • Приобретение материалов, необходимых местным координаторам по снижению вреда для распространения среди женщин-клиентов;
  • Организация заключительных круглых столов для широкого распространения информации о результатах проекта.

В соответствии с планом осуществления проекта, национальные партнеры примут на работу местных координаторов по адвокации и снижению вреда.

Местные координаторы по адвокации будут:

  • Руководить проведением оценки национальных/местных политик
  • Организовывать подготовку и издание отчетов о выполненной оценке, а также проведение круглых столов для их презентации
  • Руководить проведением долгосрочных адвокационных мероприятий, используя результаты проведенной оценки
  • Проводить тренинги по адвокации в своих странах
  • Проводить однодневные семинары по правам человека для женщин-наркопотребителей

Местные координаторы по снижению вреда (начиная с 2013 года) будут:

  • Развивать партнерские отношения с другими местными провайдерами услуг женщинам, употребляющим наркотики
  • Предоставлять в своих городах услуги по кейс-менеджменту и аутрич-работе женщинам, употребляющим наркотики
  • Помогать программам снижения вреда предоставлять ориентированные на женщин услуги
  • Организовывать и проводить однодневные семинары по оказанию услуг

 

ИСТОЧНИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.