Наркополитика эффективна тогда, когда наркодилер не может сбыть наркотики – председатель ГСКН

В начале ноября Группа по сотрудничеству в борьбе против злоупотребления наркотиками и их незаконного обращения (Группа Помпиду Совета Европы ) провела совместное заседание с Госслужбой Украины по контролю за наркотиками. Главной темой было введение системной и эффективной профилактики наркомании в Украине. Об особенностях борьбы с проблемой наркотиков в Украине рассказал в интервью для Укринформа председатель государственной службы Украины по контролю за наркотиками Владимир Тимошенко.

– Владимир Андреевич, как Вы оцениваете современное состояние распространения наркомании в Украине?

– Проблема наркомании в Украине остается острой, как и во всем мире. Ведь ежегодно пристрастие к наркотикам убивает почти 200 тысяч людей. Именно поэтому одной из важнейших задач как нашего государства, так и мирового сообщества в целом, должны стать профилактика, лечение, реабилитация и реинтеграция наркозависимых, борьба с наркопреступностью. Мы уверенно делаем первые шаги в этом направлении. Здесь стоит вспомнить недавно утвержденную Кабинетом Министров Украины стратегию государственной политики относительно наркотиков на период до 2020 года. Теперь мы имеем четкий план действий и знаем, что будем делать далее.

– Какие меры считаете первоочередными в борьбе с наркоманией в нашем государстве?

– Вообще в мировой практике предусмотрены два пути решения вышеупомянутой проблемы. Ранее первоочередной была борьба с наркобизнесом, т.е. с предложением наркотиков. На втором месте – проблема потребления. Ведь здесь действуют законы рынка – спрос и предложение взаимосвязаны. Сейчас необходимо не бороться, а уменьшать спрос. Разумеется, наркодилер должен знать, что государство не простит ему убийство молодого поколения и накажет его по всей строгости закона. Но есть другой вариант – если он подойдет к рядовому украинцу и скажет «купи у меня дозу», а человек откажется, то его попытка «привлечь» может закончиться провалом и арестом. Поэтому теперь на первом месте – профилактика и формирование сознательного отрицательного отношения к наркотикам и пониманию угрозы, которую они несут. Доныне мы не проводили ранней профилактики, вместо этого ужасали людей билбордами типа «мама, зачем ты меня родила». Необходимо менять подходы. На сегодняшний день в Европе уже работают достаточно серьезные методики профилактической работы с молодым поколением. Недавно в ГСКН состоялось совместное заседание с Группой Помпиду Совета Европы. Они поделились с нами опытом действенной борьбы с наркоманией в европейских странах. Это пакет профилактических мер. После того мы планируем до 26 июня (Международного дня борьбы против злоупотребления наркотиками и их незаконного обращения) в следующем году разработать и начать применение значительно более эффективной и системной профилактики наркомании в Украине, поскольку применяемые на сегодняшний день методы не являются эффективными. Сначала планируем разместить в эфирах телеканалов социальные видеоролики. Работаем над его созданием, но приобщаем к этому процессу всех желающих, поэтому объявили конкурс на лучший сценарий к будущему видео. С его условиями можно ознакомиться на главной странице официального веб-сайта ГСКН-Украины. Кроме того, разрабатываем разнообразные программы для профилактической работы с молодым поколением в учебных заведениях и даже детсадах.

– Т.е. будем акцентировать внимание на профилактике?

– Не только, поскольку в Украине еще необходимо полностью перестроить систему борьбы с наркотиками. Общеизвестно, что милиционеру легче посадить за решетку наркомана, чем искать доказательства против наркоделка. И сами наркопреступники часто пытаются «подкармливать» сотрудников правоохранительных органов. Эта проблема существует не только в Украине, но на Западе нашли рецепт: борьба с наркобизнесом не должна быть монополией одного правоохранительного органа, ибо это приводит к коррупции. Поэтому там с наркобаронами борются несколько правоохранительных структур. И тогда наркодилер не может найти себе прикрытия во всех этих структурах. Он не знает, кто, где и когда на него выйдет. В Украине, к сожалению, фактически только МВД является монопольным борцом с незаконным обращением наркотиков в государстве.

– Предусматривает ли вышеупомянутая стратегия выход из этой ситуации?

– Да, разумеется. Проблемой наркомании должно заниматься не только МВД. К борьбе, согласно нашей стратегии, должны приобщиться другие министерства и ведомства — Минсоцполитики, Минобразования, Минздрав, а также общественные организации. Единая наркополитика уже не будет хаотической, нецентрализованной. Кроме того, все эти ведомства уже приобщаем к разработке самых эффективных методик лечения наркозависимых.

– Каким образом планируете определить лучший способ лечения?

– Мы готовим проекты по определению эффективности лечения разными методами. Сейчас работаем сверх создания трех фокус-групп по 100 наркозависимых каждая. Соответственно будем анализировать три методики: в первой группе – заместительная поддерживающая терапия – лечение при помощи метадона; во второй – другие методики; в третьей – те, кто вообще не лечится. В течение года специалисты вышеупомянутых ведомств проанализируют по разным показателям эти группы и определят лучшие и самые эффективные методики. Параллельно, в течение 2014 года внесем необходимые изменения в нормативную базу Украины относительно наркотиков.

– Какие нормы планируете изменить?

– Самое первое, планируем упростить доступ к морфину для тяжелобольных, особенно для жителей сельской местности. Предыдущая нормативная база прописывалась таким образом, чтобы наркотики никуда «не ушли». Теперь мы пересмотрим разрешенные дозы наркотиков, хранение которых не приведет к уголовной ответственности. Сейчас разрешенная доза героина – 0, 005 г, а это, чтобы лучше понять – остаток на стенках шприца после укола. Сейчас же ситуация такова, что наркоман вынужден выбрасывать шприцы сразу после иглоукалывания в любом месте, ведь на стенках шприца уже есть «криминал». Поэтому мы обязательно будем гуманизировать украинское законодательство. Наркопотребитель — больной, а не преступник. Страшнее всего, что этим людям некуда деться, ведь по сегодняшней ситуации в обществе, наркоман – это позор, а так не должно быть. Необходимо изменить отношение общества к наркозависимому. Соответственно, когда наркоман не будет бояться общества, не будет бояться говорить о своей проблеме, то мы сможем ему реально помочь.

Беседу вела Божена Чекусь

ИСТОЧНИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.