День зависимости. Почему в Украине не сажают в тюрьмы наркоторговцев

В конце лета Украина получит шанс на либерализацию антинаркотического законодательства. Если Кабмин утвердит новые правила, в тюрьмы станут сажать наркодилеров, тогда как сейчас за решётку попадают наркоманы…

Пусть растёт. Сторонники декриминализации считают, что наркозависимых надо лечить, а не сажать

Пусть растёт. Сторонники декриминализации считают, что наркозависимых надо лечить, а не сажать

В конце лета Украина получит шанс на либерализацию антинаркотического законодательства. Если Кабмин утвердит новые правила, в тюрьмы станут сажать наркодилеров, тогда как сейчас за решётку попадают наркоманы

В конференц-зале киевского отеля «Интерконтиненталь» собралась сотня экспертов по наркополитике из разных стран. Склонив голову, перед ними выступает экс-президент Польши Александр Квасьневский. «Я очень ошибался, и мои ошибки не должны повторяться нигде в мире», — тихим голосом произносит он. До этого бывший президент рассказывал о своей неудачной политике борьбы с наркоманией.

В 2000 году с подачи Квасьневского Польша настолько ужесточила законодательство, что за любое количество запрещённых веществ, найденных у человека, стали сажать на срок до трёх лет. Спустя годы, признаётся экс-президент, стало ясно, что один из самых жёстких антинаркотических экспериментов в Европе провалился: наркоторговцы процветают, уровень наркомании не снизился, зато тысячи молодых поляков побывали в тюрьме.

Молодо-зелено
В Украине подобные законы тоже суровы и неэффективны. Госслужба по контролю над наркотиками попыталась изменить ситуацию, ещё в прошлом году, разработав новую, более либеральную стратегию в отношении запретных веществ. Согласно документу, сажать за хранение наркотиков для собственного употребления больше не будут.

Однако прогрессивный проект застрял в кабинетах правительственных чиновников. И лишь сейчас появился шанс исправить ситуацию: по информации главы Госслужбы по контролю за наркотиками Владимира Тимошенко, Кабинет министров может утвердить Нацстратегию 21 августа.

Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Проблема более чем актуальна: согласно данным отчёта Украинского медицинского и мониторингового центра по алкоголю и наркотикам Министерства здравоохранения, опыт употребления наркотических веществ имеют 25,4% украинских учеников и студентов старше 16 лет. Самые распространённые наркотики — марихуану или гашиш хотя бы раз в жизни попробовал каждый шестой молодой человек. Как правило, школьники пробуют марихуану из любопытства, причём среди опрошенных встречались и те, кто употреблял «травку» уже в возрасте 13 лет.

Тяжелее ситуация с инъекционными наркотиками: по оценкам Минздрава, число их потребителей составляет 278–387 тыс. человек, 62% из которых употребляют опиаты, а 16,9% — стимуляторы. И хотя опиаты пока занимают наибольшую долю, число потребителей стимуляторов увеличивается, отмечает главный нарколог Минздрава Анатолий Виевский.

Липовые борцы
По данным председателя Международного альянса по ВИЧ/СПИД в Украине Павла Скалы, ежегодный нелегальный оборот инъекционных наркотиков в стране составляет $2 млрд. Борьбой с распространением психоактивных веществ занимается Управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (УБНОН) Министерства внутренних дел. На первый взгляд, показатели работы управления впечатляют: количество одного только изъятого кокаина в 2012-м выросло в 14 раз по сравнению с 2011 годом. Однако несмотря на то, что в ведомстве числится 2,5 тыс. сотрудников, эффективность их работы под сомнением из-за обвинений в коррупции, вымогательстве и наркоторговле.

25-летний киевлянин Семён руководит отделом в небольшой фирме. «Иногда курю коноплю — это помогает отвлечься от обыденности, расслабиться и посмеяться с товарищами. Сигареты не курю, алкоголь употребляю крайне редко, по натуре не агрессивен», — рисует свой портрет собеседник Фокуса. Весной нынешнего года он столкнулся с сотрудниками УБНОН одного из районов Киева. При обыске милиционеры нашли у него три грамма марихуаны. Согласно закону, такое количество тянет максимум на административное правонарушение и штраф в несколько сотен гривен. Вместо этого милиционеры пытались запугать Семёна тем, что «экспертиза покажет не пакет, а стакан марихуаны». «Я откупился относительно недорого благодаря знакомствам, всего две тысячи долларов, хотя обычный тариф — три — три с половиной тысячи», — рассказывает Семён.

Случаи злоупотребления властью среди милиционеров не единичны. В начале года за торговлю наркотиками был задержан начальник Полтавского УБНОН и трое его коллег. Всего на скамье подсудимых оказались 13 участников, причём, по данным прокуратуры Полтавской области, организатором группировки был именно начальник управления, который к своей деятельности привлёк многих своих подчинённых.


Силовики не сдаются. Сторонник декриминализаци Тарас Ратушный уверен, что репрессивные законы выгодны коррумпированным милиционерам

Полтавские наркоторговцы в погонах были разоблачены Службой безопасности Украины. С этой целью в декабре 2012 года была сделана контрольная закупка на 400 тыс. грн. По подсчётам СБУ, за полгода деятельности денежный оборот преступной группы составил более 1 млн грн.

Милиционеры производили наркотики сами — в лаборатории дома у одного из соучастников. Всего с начала 2013 года против сотрудников УБНОН был возбуждено почти два десятка уголовных дел, а в прошлом году — более 30.

Избавиться от нечистых на руку сотрудников антинаркотического подразделения в руководстве МВД намерены с помощью переаттестации. Однако глава Госслужбы по контролю над наркотиками Владимир Тимошенко уверен: ни переаттестация, ни даже набор новых кадров в подразделения УБНОН принципиально ситуацию не изменят. «Вопрос не в лицах, не в порочности конкретных сотрудников, которых заменят кристально чистыми, — отмечает он. — Нужно изменить систему, чтобы она могла жёстко пресекать попытки срастания с наркобизнесом». По словам Тимошенко, сейчас сотрудники УБНОН предоставлены сами себе и фактически являются монополистами в сфере борьбы с наркобизнесом. «Но с чем борешься, тем и заразишься. Нужно, чтобы существовали и другие структуры по борьбе с наркотиками», — говорит глава Госслужбы.


Глаз да глаз. Глава Госслужбы по контролю над наркотиками Владимир Тимошенко считает, что антинаркотические подразделения милиции нуждаются в дополнительном надзоре со стороны государства и общества

Лечить, нельзя сажать
Согласно проекту Национальной стратегии в отношении наркотиков число госструктур и негосударственных организаций, задействованных в борьбе с психоактивными веществами, действительно будет увеличено. «Противодействовать наркотикам нужно не только напрямую, но и косвенно — например, посредством образования. Именно поэтому стратегия включает и Министерство образования, и Министерство социальной политики — без них многие вопросы решить невозможно», — говорит Тимошенко.

Кроме того, по утверждению авторов, документ полностью изменит подход государства в этой сфере — от репрессивных методов к более гуманным и эффективным. «Основная идея состоит в том, что наркозависимых нужно лечить, а не сажать в тюрьму. Репрессии нужны, но в отношении наркобизнесменов», — поясняет Владимир Тимошенко. Сейчас крупные наркодилеры нередко уходят от ответственности, у них есть деньги, чтобы откупиться, кроме того, всю грязную работу делают распространители. Между тем, как отмечает Павел Скала, каждый десятый осуждённый в Украине получил приговор исключительно за хранение наркотических веществ. Только в 2011 году за преступления, связанные с наркотиками, было осуждено почти 26 тыс. человек.

В июне проект Нацстратегии в отношении наркотиков был направлен в Кабмин. «И хотя все положенные сроки рассмотрения документа истекли, в повестку дня заседания правительства этот вопрос так и не попал», — говорит Тарас Ратушный, активист, выступающий за декриминализацию наркотиков. Он предполагает, что прогрессивный проект хотят «завалить» те, кто заинтересован в сохранении репрессивных законов. «Это прежде всего УБНОН и силовые структуры в целом. Они хотят сохранить ещё на год-два действующее законодательство, потому что оно позволяет извлекать выгоду, например, путём вымогательства денег у наркозависимых», — утверждает активист.

У Владимира Тимошенко настрой более оптимистичный. «По нашей информации, 21 августа проект Национальной стратегии будет вынесен на заседание Кабинета министров. Надеюсь, наша инициатива будет поддержана», — говорит он. Если правительство утвердит проект Нацстратегии, она будет направлена президенту. Подпись Виктора Януковича под документом позволит избежать уголовного преследования из-за своей вредной привычки почти 15 тыс. украинцам ежегодно.

Виталий Атанасов, Фокус

Фото: Украинское фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.