У 13% протестированных украинцев обнаружен Гепатит С!

Такие неутешительные результаты медицинского тестирования были получены в рамках проведения в 30 городах Украины в конце июля всеукраинской кампании «Требуем лечения», которая уже второй год подряд поддерживается Международным Альянсом по ВИЧ/СПИД в Украине.

ПРЕСС-РЕЛИЗ

У 13% из всех протестированных граждан обнаружен Гепатит С!

Такие неутешительные результаты медицинского тестирования были получены в рамках проведения в 30 городах Украины в конце июля всеукраинской кампании «Требуем лечения», которая уже второй год подряд поддерживается Международным Альянсом по ВИЧ/СПИД в Украине.

В Международный день борьбы с вирусными гепатитами по всей Украине в местах отдыха граждан медработниками было протестировано с использованием качественных «быстрых тестов» 1422 человек, у 182 (12,9%) из которых результат теста оказался положительным.

Наибольший процент людей, инфицированных гепатитом С, в рамках проведения акции зафиксирован в Чернигове – 30%, Днепропетровске – 26%, Черновцах – 23%, Сумах и Макеевке – 17%. В столице Украины уровень положительных результатов теста составил 22%.
Таким образом, нынешняя акция фактически подтвердила тревожные данные, полученные во время массового тестирования в 40 городах Украины летом 2012 года (тогда уровень положительных тестов составил 9,6%), что в очередной раз подтверждает высокий уровень распространения инфекции среди населения страны.

Еще одной печальной тенденцией в государстве в этом году стали не выполненные и поныне обещания Правительства принять Государственную программу противодействия гепатитам, которую Кабмин якобы утвердил еще в конце апреля 2013 года, но позже выяснилось, что существенно сокращенный проект госпрограммы лишь в начале июля был обнародован для прохождения обязательной стадии общественного обсуждения на официальном сайте профильного Министерства здравоохранения Украины. Накануне Международного дня борьбы с вирусными гепатитами государственные чиновники в очередной раз публично обещали (видео, 5 канал) зарегистрировать госпрограмму еще до конца прошлой недели, но на сегодняшний день, даже через неделю после возвращения Премьер-министра Украины из отпуска, утвержденного документа с адекватным бюджетом пока нет.

«Искусственное затягивание с утверждением правительственной Госпрограммы по противодействию гепатитам не только вводит в заблуждение 1.2 миллиона наших сограждан, больных гепатитом, жизнь значительной части которых зависит от своевременной государственной закупки лекарств уже в этом году, но и приводит к дальнейшему повышению уровня заболеваемости, что в очередной раз наглядно продемонстрировали результаты последнего тестирования», – заявил Исполнительный директор Международного Альянса по ВИЧ/СПИД в Украине Андрей Клепиков.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.