В августе откроется современная инфекционная клиника

Сегодня журналистам ведущих украинских СМИ и представителям пациентских организаций продемонстрировали ход строительства нового современного корпуса Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л.В. Громашевского. Эта клиника станет первым полноценным инфекционным стационаром в Украине.

Уже в конце августа этого года новая больница примет первых больных ВИЧ / СПИД и вирусными гепатитами. Именно туда будет переведен персонал, оборудование и пациенты из старого помещения, находящегося на территории Киево-Печерской лавры.

По словам и. в. президента Академии медицинских наук Украины Валерия Запорожана, состояние большинства помещений действующей больницы, которая была построена еще 100 лет назад, неудовлетворительное и не отвечает современным требованиям оказания качественной медицинской помощи. Клиника функционирует без очистных сооружений, отсутствует надлежащая вентиляция помещений, не соблюдаются нормативы площади на одного больного. Кроме этого, здание расположено в месте большого скопления людей, что, учитывая ослабленный иммунитет больных СПИДом, вызывает большую угрозу дополнительного их инфицирования. Поэтому было принято решение о создании первой в Украине больницы с учетом современных стандартов работы инфекционных клиник. Новый корпус находится в парковой зоне почти в центре Киева по ул. Амосова.

“Я очень рад, что в Украине наконец появится первая современная инфекционная клиника, – говорит Дмитрий Шерембей, глава пациентскими организации UCAB. – Я даже мечтать не мог, что когда-то подобная специализированная больница появится в Украине. Это факт реальных преобразований в украинской системе здравоохранения и реальных реформ. Надеюсь, что не только в Киеве появятся такие суперсовременные стационары для больных ВИЧ / СПИД и другими инфекциями.

Всего на реконструкцию и достройку новой клиники, а также наружных сетей коммуникации и оснащение, в 2013 году государство выделило 53 млн грн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.