Международное сотрудничество в сфере наркополитики, как один из факторов евроинтеграции Украины

11 июля, в 10.30, в Пресс-центре Укринформа состоялась пресс-конференция на тему: “Международное сотрудничество в сфере наркополитики, как один из факторов евроинтеграции Украины”. Участники: Владимир Тимошенко – председатель Государственной службы Украины по контролю за наркотиками; Мирзахид Султанов – региональный советник в области ВИЧ/СПИД Управления ООН по наркотикам и преступности в Украине и Молдове; Владимир Ященко – советник председателя ГСКН. Итоговые материалы и видео…


Итоговые материалы:

Председатель ГСКН надеется, что Стратегию госполитики по наркотикам на 2013-20 гг. примут в этом году
 

Владимир  Тимошенко – председатель Государственной   службы  Украины по контролю за наркотиками (ГСКН) – надеется, что Стратегия государственной политики по наркотикам на 2013-2020 годы будет скоро принята, во всяком случае до конца этого года.
Об этом он сказал в четверг, 11 июля, на пресс-конференции в Укринформе.

“Проект Стратегии государственной политики по наркотикам на 2013-2020 годы мы согласовывали с многими структурами –  как в Украине, так и за границей. Мы выписали стратегию, которая вместе с литовской сегодня считается лучшей в мире. Но, в отличие от Литвы, наша еще не действует. Она прошла процедуру согласования – тяжело, долго, с консультациями – во всех министерствах. Сейчас документ – в Кабинете Министров. Я очень надеюсь, что правительство примет этот документ. И это, конечно, должно произойти в этом году”, – сказал Владимир Тимошенко.

Он подчеркнул при этом, что Украине необходимо в то же время решать и проблему легального обращения  (применения) наркотиков, и проблему борьбы с нелегальным обращением. Однако проблемой наркотиков   каждая профильная структура занимается отдельно, и особенность существующих проектов в том, что они имеют не столько общегосударственный характер, сколько сугубо ведомственный. “Проекты не всегда между собой согласовываются, они не имеют принципа синэргии, объединения усилий и единого направления. Пока каждый сам по себе будет что-то делать, отчитываться, единой политики, которая дала бы результат, мы не получим. Стратегия – это наркополитика государства, единая для всех. Она будет исключать возможность разновекторной политики ведомств. Не будет такого, что Минздрав внедряет заместительную поддерживающую терапию, а МВД борется с этим”, – подчеркнул председатель ГСКН.

“Мы последняя страна в Европе и в мире, которая до сих пор не имеет стратегии наркополитики. Я очень надеюсь, что она будет”, – еще раз подчеркнул Владимир  Тимошенко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.