Вопрос Светлане Антоняк: можно ли сочетать заместительную терапию с лечением гепатита С?

ВЦО ЛЖВ начинает публиковать серию ответов Светланы Николаевны Антоняк, заслуженного врача Украины, инфекциониста высшей категории, на ваши письма. Вопрос первый: возможно ли лечение гепатита С интерферонами и одновременное принятие препарата заместительной поддерживающей терапии –  метадона? Не будут ли препараты для лечения гепатита выводить из организма метадон? Может понадобиться поднять дозировку метадона?

Письмо читателя:

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, возможно ли лечение гепатита С интерферонами и одновременное принятие препарата заместительной поддерживающей терапии метадон? Не будут ли препараты для лечения гепатита выводить из организма метадон? Может понадобиться поднять дозировку метадона? Спасибо.

Ответ Светланы Николаевны:

Если задающий вопрос человек хочет получить принципиальный ответ — возможно ли лечиться интерферонами и при этом получать заместительную терапию? Я отвечаю — да, возможно. Но множество нюансов должно решаться индивидуально с лечащим врачом.

Однозначно могу сказать, что препараты для лечения гепатита (пегилированный интерферон и рибаверин) выводить метадон не будут.

Проблемы могут возникнуть при увеличении дозировки метадона. Дело в том, что, например, одной из побочных реакций на интерфероны является депрессия. В свою очередь пациент, получающий заместительную терапию, скорее всего, зависим от наркотических препаратов. Такие пациенты часто подвержены депрессиям, и как раз дополнительное влияние интерферона на человека, у которого уже есть клиническая депрессия, может быть крайне негативным.

Лично я не имею опыта работы с пациентами, принимающими метадон и интерферон , что обусловлено тем, что препарат для лечения гепатита С мало доступен в нашей стране, особенно в последние годы. С бупренорфином сочетали да, а с метадоном нет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.