Кто определяет качество ОЗТ: взгляд «изнутри»

Законодательная база в Украине позволяет рецептурную выдачу препарата бупренорфин и жидких форм метадона. В настоящее время метадоновая терапия в Украине проводится таблетированными формами препарата и переход на жидкие формы с использованием электронных дозаторов будет осуществляться постепенно в нашей стране, а внедрение механизмов рецептурной выдачи препаратов ОЗТ встречает огромное сопротивление из-за предвзятости контролирующих оборот наркотиков структур и моральных установок и предрассудков в обществе, стигматизирующих ПИН…

Мой личный опыт участия в ОЗТ – почти 5 лет, я принимаю препарат бупренорфин. Я считаю, что ОЗТ для меня эффективна и необходима: употребляя нелегальные инъекционные наркотики более 15 лет, я впервые смогла научиться обходиться без них благодаря медикаментозной поддержке ОЗТ. Моя жизнь сейчас отличается от жизни людей, которые не страдают зависимостями, только необходимостью регулярного приёма препарата ОЗТ: у меня семья, две дочери, любимая работа и широкий круг увлечений. Все неприятности, связанные с употреблением уличных наркотиков, для меня остались в прошлом, однако считать свою жизнь благополучной мне не позволяют ежедневные ограничения, связанные с правилами участия в ОЗТ в Украине. визиты в клинику отнимают у меня в среднем по 2 часа в день, мое право на передвижение по стране зависит от географического расположения пунктов выдачи ОЗТ, я могу ездить только в те города, где предоставляется бупренорфин (в Украине – это только областные центры). Я не могу планировать летний отпуск там, где бы мне захотелось – я постоянно вынуждена думать о том, что в случае отъезда мне необходимо обеспечить себе возможность беспрерывности лечения ОЗТ. В случаях, если я заболею – я буду вынуждена в любом физическом состоянии совершать ежедневные визиты в клинику, чтобы принимать препарат.

Многие клиенты ОЗТ испытывают серьезные проблемы с трудоустройством – из-за того, что выдача препаратов происходит в рабочее время – клиентов ОЗТ подвергают увольнениям из-за опозданий на работу и люди вынуждены менять места работы и сталкиваться с негативным отношением работодателей. Женщины-клиентки ОЗТ, у которых есть маленькие дети – часто вынуждены посещать клинику вместе с детьми, или пропускать прием препарата, когда дети болеют и их не с кем оставить дома. Многолетние ограничения в жизни, связанные с участием в  ОЗТ, угнетают людей, я часто сталкивалась с ситуациями, когда пациентам приходилось прерывать участие в ОЗТ из-за обстоятельств,  когда участие в ОЗТ ставило под угрозу карьеру или возможность учиться, и многие из них, к сожалению, через время возвращались к употреблению уличных наркотиков, потому что ОЗТ была им необходима…

ОЗТ применяется в Украине с 2004 года, в данное время клиентами ОЗТ являются почти 7,5 тысяч наркозависимых украинцев (что составляет менее 3% от общего количества ПИН в стране). Выполнение запланированной цели Национальной программы по противодействию СПИДу – охватить услугами ОЗТ 20 тыс. ПИН в Украине к концу 2013 года – оказалось нереалистичным в условиях барьеров, с которыми сталкиваются пациенты ОЗТ и жестких правил участия в лечебной программе.

Основные проблемы, которые сопровождают клиентов ОЗТ в Украине:

– требование ежедневно посещать лечебное учреждение, чтоб принять препарат в кабинете под наблюдением медработника. Многие пациенты ОЗТ в Украине вынуждены уже более 8 лет ежедневно посещать кабинет ОЗТ, выдача препарата на дом не практикуется. Рецептурная выдача препарата бупренорфин (разрешенная по закону) который получают около 800 человек из 7,5 тыс. пациентов ОЗТ в Украине – доступна лишь для приблизительно 40 пациентов ОЗТ всего в 3 городах Украины (что составляет приблизительно 0,5% от общего количества пациентов ОЗТ ).

– местонахождение пунктов ОЗТ: в больших городах Украины из-за географической удаленности мест получения ОЗТ, пациенты тратят до 3-4 часов в день на то, чтобы обеспечить возможность принять препарат (дорога в клинику и обратно, очереди у кабинетов).

– проблемы с милицией: участие в ОЗТ делает пациентов уязвимыми перед сотрудниками милиции, частые незаконные задержания клиентов ОЗТ представляют угрозу лечению.

– как отдельную проблему, которая наносит вред имиджу ОЗТ в Украине – следует рассматривать публикации в СМИ, телепередачи, статьи в интернет-СМИ, которые компроментируют ОЗТ, предоставляя недостоверную информацию с резко негативным оттенком об ОЗТ. Учитывая, что у снижения вреда в Украине есть много противников   (органы милиции, некоторые религиозные секты ) – порочащие ОЗТ материалы часто распространяются в СМИ по их заказу.

Кроме того, негативное отношение к ОЗТ у ПИН – формируется из-за необходимости постановки на наркологический учет и запрета на управление автотранспортом для клиентов ОЗТ.

Самым серьезным препятствием к успешной ресоциализации клиентов ЗПТ является ограниченность возможности трудоустройства из-за необходимости ежедневного посещения медицинского учреждения в рабочее время.

Законодательная база в Украине позволяет рецептурную выдачу препарата бупренорфин и жидких форм метадона. В настоящее время метадоновая терапия в Украине проводится таблетированными формами препарата и переход на жидкие формы  с использованием электронных дозаторов будет осуществляться постепенно в нашей стране, а  внедрение механизмов рецептурной выдачи препаратов ОЗТ встречает огромное сопротивление из-за предвзятости контролирующих оборот наркотиков структур и моральных установок и предрассудков в обществе, стигматизирующих ПИН.

Следовательно – качеству ЗПТ в Украине наиболее вредят предрассудки и несовершенная законодательная база относительно ЗПТ, недостаточно защищающая права стабильных пациентов ОЗТ на рецептурную выдачу и ресоциализацию . Кроме того – слишком жесткая позиция структур, контролирующих оборот наркотиков, склонна создавать препятствия рецептурной выдаче препаратов ОЗТ, затрудняя работу аптек, осуществляющих  отпуск ОЗТ по рецептам.

Развития и расширения доступа к рецептурной выдаче ОЗТ в Украине добиваются  активисты из сообщества участников ОЗТ и неправительственные организации, объединяя свои усилия. Однако, в условиях существующих реалий  – при отсутствии законодательно закрепленного и гарантированного права стабильных пациентов на рецептурную выдачу и получения препарата на руки  – возможность внедрения механизма рецептурного обслуживания будет зависеть от отношения к ОЗТ и наркопотребителям людей, которые принимают решения и утверждают нормативные акты в каждом  административном центре Украины, и освобождение клиентов ОЗТ от «кабинетного ошейника» может затянутся еще на долгие годы…

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.